Заметили? Раньше у людей не было выбора в магазине, а сейчас всё, что душе угодно. Большинство скажет, что лучше тогда, когда огромный выбор. Но я считаю иначе, и попробую объяснить свою позицию далее.
Суть в том, что я опираюсь на уровень счастья. И в этом ключе отсутствие выбора намного лучше. Точнее, лучше иметь выбор между двумя вещами. Тогда ты берешь то, что больше нравится и доволен. Сейчас же выбор из тысячи вещей. Всегда есть грусть из-за того, что, возможно, упустил возможность.
Ведь где-то дешевле, где-то акция, где-то скидка, а где-то просто качественней. И я понимаю, о чём говорю. Я жил в разных местах. Начиная от деревни, где один магазин и заканчивая Москвой. Не так давно я был в деревне, где два магазина. Сейчас я живу в городе, где население чуть больше полумиллиона человек.
И тогда я был рад. Я пришёл, увидел, что есть литр колы на всю деревню, я купил и был крайне рад. Ведь я хотел колы, а тут такая редкость и удача. Сейчас же, прихожу в гипермаркет, не знаю, что выбрать, что-то набираю на большую сумму, выхожу, а о радости даже речи не идёт.
То есть, там, любая мелка радость восприниматься сильнее. Ведь ничего не достать. Это как когда тебе друзья из большого города привозят фастфуд, ты радуешься безмерно. А когда он у тебя под окном, то вскоре уже нет практически никаких эмоций.
Выходит, что с точки зрения психологии и счастья, лучше иметь минимальный выбор или его отсутствие. Так человек более спокойно относится ко всему, так человек больше радуется тому, что есть. В такой ситуации человек не переживает, что он мог где-то сэкономить, взять лучше и так далее. Вот был вариант, взял, доволен.