В поисках Элис
… Есть повесть о «Свете в конце туннеля»: пессимист его не видит, оптимист - видит, реалист тоже видит и замечает даже, что свет как бы приближается. Четвертый же персонаж – машинист несущегося локомотива, видит на рельсах трех «умников»… Тогда с нашими героями все обошлось! Они же и помогут нам разобраться в самом невероятном и удивительном факте: кто и откуда Мы и весь наш Мир.
- Прикольная графика! Движок как? Четверых протянет? Давай, Анжи, я беру вот этих: девочка и мальчик. Тебе остается главный…и машинист. Хотя от него в этом деле не очень… Средняя полоса, уровень – пусть второй будет, сезон – пользовательский…поехали!
- Подожди Ками, диалоги подобрать бы, тему замутить какую…
- Давай вот эту!
- Жми!
… Ну-у-у, ты загнул – протянула Песси, забрасывая № 6 к самому камышу – как мог произойти взрыв, да еще «Большой», где то в пространстве, где еще не было пространства?
- На крупняк нацелилась? Стоит заметить, большинство ученых так и считает, что «Большой взрыв» 13,7 млрд. лет назад и породил нашу Вселенную – вставил Реалистов.
- Вот видишь – обрадовался поддержке Оптимискин – в принципе, для моей теории - это не важно, взрыв, мрыв там... Существенно то, что где-то в Мироздании начался некий процесс, породивший нашу Вселенную.
- Какие ваши доказательства? – с любопытством Шварценеггера из «Красной жары» - спросила Песси – смотри - у тебя вроде подошел.
- Мелочь какая-то, похоже. Давайте договоримся опираться только на тот уровень знаний, на котором находится ученое сообщество и человечество в целом на текущий момент дискуссии, и придерживаться общепринятых постулатов – витиевато добавил Реалистов, подтягивая снасть.
- Постулатов, так постулатов, я не против – согласилась Песси – когда то уровень знаний определял Землю, как расположенную на 3-х слонах, которые взгромоздились на большую черепаху – иронично добавила она.
- А что, вполне понятное объяснение – неожиданно обрадовался Оптимискин – люди в то время не знали слов: размерность, пространство, трехмерность, в конце концов. Знали слова… там: мухи, мыши, слоны, черепахи…. Вот чтобы обозначить трехмерное пространство каких животных выбрала бы ты, Песси? Мух, мышей или слонов?
- Что я не знаю, что ли… слоны - животные полезные – вспомнила расхожее выражение Песси.
- А чтоб обозначить время, какое животное подойдет? – не унимался Оптимискин.
- Уймись… черепаха. Попугай тоже долго живет, но на него слонов не поставишь – еще раз согласилась она.
- Уровень наших знаний говорит нам следующее – более уверенно продолжил Оптимискин – 13,7 млрд. лет назад некий процесс (если вы не согласны с названием – Большой взрыв) положил начало нашей Вселенной. Возникли первые элементарные частицы: водород и гелий, можно сказать «песочек», из которого в массивных скоплениях этих же частиц, под действием чудовищных гравитаций спрессовались другие химические элементы: «кирпичики» и «блоки» разной массы и плотности. А из этих «стройматериалов» возникли «здания» и «сооружения»: звезды, планеты, мы, мухи и слоны вокруг нас – вся наша Вселенная. А что такое Вселенная? – обращаясь уже к Реалистову?
- Вселенная – это внутреннее содержание пространства, ограниченного видимыми и зафиксированными самыми передовыми техническими средствами объектами и подтвержденными расчетами. Самый дальний объект, зафиксированный на сегодня - галактика MACS0647-JD, которая расположена на удалении 13.3 миллиарда световых лет от Земли. И то, что Вселенная расширяется, доказано учеными, и не только «Британскими». Рассчитано ускорение ее расширения и даже зафиксировано «Реликтовое излучение», возникшее в момент рождения нашей Вселенной! – торжественно закончил Реалистов.
- Получены нобелевские – со смешанным чувством зависти, гордости и собственного достоинства – добавил Оптимискин.
- Хватит вот эти смешанные чувства, дальше что? – прервала его Песси.
-Так во-о-т… взрыв, атомы, расширение, премии... а-а-а да-а – что мы знаем об атомах?. То, что они маленькие и постоянно «хаотически» взаимодействуют друг с другом – продолжил речь Оптимискин.
- То, что взаимодействуют друг с другом – с этим не поспоришь, с кем еще им взаимодействовать? То, что они маленькие – это субъективное мнение. С «хаотически» - как утверждают во всех научных статьях – я категорически не согласен. Что значит хаотически? В какой атом захотел – в такой «вогнался», к какому захотел – притянулся, под каким углом «взбрендилось» – под таким и отскочил? Не-е-е бра.. тут что-то явно упростили. У атома нет самостоятельного мышления, и он не решает – как ему взаимодействовать – вошел во вкус Оптимискин.
- Мы же договорились, опираться только на тот уровень знаний, которым располагаем – попытался осадить его Реалистов.
- Я не противоречу науке - с вызовом парировал тот - и с помощью ее же и докажу свою правоту. Вот взять планеты нашей Солнечной системы – никто же не утверждает, что они «хаотически» движутся, взаимодействуют друг с другом, Солнцем и другими небесными телами. Ученые убеждены, что они подчиняются законам физики и математики, могут даже рассчитать затмения, сближения и прочую информацию. Но если те же ученые станут крохотными настолько, что атомы будут для них величиной с Солнце, то они без труда рассчитают их взаимодействие по тем законам физики и математики, которые действуют на этом атомном уровне. И наоборот, если ученые станут огромными ка Звездные скопления, для них наше Солнце со своими планетами будет меньше атома и повадки их покажутся «хаотическими».
- Теория относительности! – узнал теорию относительности Реалистов.
- Складно поешь – заметила Песси – и что из всего этого следует?
- В момент «Большого взрыва» возникли первые атомы (возможно даже – субатомные частицы) и они пришли во взаимодействие друг с другом, причем не хаотически, а по тем математическим и физическим законам, которые действовали в той точке Вселенной на тот момент времени: притянулись, оттолкнулись, создали связь, разрушили связь, изменили движение других частиц. И эти взаимодействия в количестве Гугл (а это 10 в 100 степени) в степени Гугл, и еще в большей степени образовали: галактики, звезды, планеты, камни, нас, пыль под ногами, ветер, наши знания, чувства, слова и поступки. Это можно представить как удар в бильярде с огромным количеством шаров. Шары разлетелись в момент «Большого взрыва» и летят в настоящее время, по пути образовывая: галактики, звезды и все что нас окружает. Через какое то время взаимодействие атомов приведет к тому, что не буде нас, Солнце и Земля рассыплются, наша галактика сольется с Андромедой и дальше полетит в холодные неведомые просторы – с присущим ему «Оптимизмом» выдал мрачный прогноз Оптимискин.
- Это что сейчас было? – разозлилась Песси – такие прогнозы оставь мне, на мой каравай того… не разевай.
- Не стоит ссориться – попытался примирить Реалистов – этот прогноз реален и подтверждается астрономическими расчетами, в Ютубе даже смоделировано слияние нашей галактики (Млечный путь) с Андромедой.
- Я в принципе – не об этом хотел сказать – бодро продолжил Оптимискин – если все в нашем мире подчиняется взаимодействию атомов, а они взаимодействуют только по математическим и физическим законам, значит и мы порождение этой закономерности, и все наши мысли, дела и поступки запрограммированы начальным столкновением первых частиц Вселенной.
- Ты хочешь сказать, что все что я сейчас чувствую, делаю и буду чувствовать и делать завтра, через месяц и через год – запрограммированно? – спросила Песси – Реалистов…, ты что как рыбы в рот набрал, тебя это устраивает? Мы – роботы что ли?...
- Ну-у-у, знаешь Голубчик – неуверенно начал тот – получается что я ничего не решаю, она – ничего не решает, вообще в мире – никто ничего не может изменить?. Это, простите, волюнтаризм какой то – не сдержался Реалистов – и ты так спокойно обо всем этом…
- А что вы хотели?! – весело перебил его Оптимискин – следили же за ходом моих мыслей.
- То. Что ты видишь стакан воды наполовину полным, Песси – наполовину пустым, а я – вижу реально полстакана воды – это обусловлено первыми столкновениями атомов 13,7 млрд.лет назад? – недоверчиво протянул Реалистов.
- Да! Пронстранственно – временной континуум, бра… Представь, что в момент Большого взрыва один атом пошел не так. Если каждую секунду атом сталкивается с 1000 других и меняет их направление и энергию, а в следующую секунду каждая из тысячи изменяет движение еще 1000 атомов, а эти 100 тыс. в 3-ю секунду уже 100 млн… то через 13,7 млрд. лет мы получим совсем другую Вселенную – где нет Земли, меня, тебя и твоих мыслей соответственно.
- Ну-у-у, ты сравнил – неожиданно стал пессимистом Реалистов – это ты рисуешь в глобальном масштабе. А вот я здесь, перед тобой сижу, и что - не могу сделать что-то по-своему?
- Давай подумаем – как человек принимает решения – дружелюбно предложил Оптимискин – во-первых – в результате эволюции, столкновения атомов и условий, которые они породили, ему достался мозг, определенным образом обрабатывающий информацию. Мозг ведь никто из нас не выбирал. Никто не просил, как на рынке – мозг получше или быстрее. Какой кому приехал – с таким и живет. Второй компонент – это содержание мозга, так сказать программа, установленная на конкретный мозг, также не зависит от человека. Как только он рождается, начинает впитывать внешнюю информацию: первый свет, звук, боль, голод или ласку, которая программирует его в том или ином плане. Если бы ты, Песси, родилась с этим же мозгом в других условиях, например – в диком племени каннибалов, ты бы возражала менее убедительно, и больше видела бы во мне ужин, а не оппонента.
- Подкрепиться не мешало бы, эт ты правильно заметил – облизнулась плотоядно Песси – если б ты родился карасем – я бы не отказалась… жарить тебя надо…
- Все наши действия, даже на первый взгляд – незначительные – все задано столкновениями атомов, начавшихся с «Большого взрыва» - решил добить друзей Оптимискин – допустим, решил человек почесаться или «просто» сказать чего. Так вот, «просто» ничего не происходит. Чтобы почесаться в условленном месте, на атомном уровне в организме происходит миллион взаимодействий, и чтобы описать все эти «просто» взаимодействия – потребуется целая программа – написать замучаешься. А чтобы эти атомы оказались именно в этом месте и в такой последовательности взаимодействовали – все складывалось с момента «Большого» - никто вручную их не раскладывал.
- И что из этого следует? – заинтересовался таким раскладом Реалистов.
- Вечная жизнь – не моргнув, ответил тот.
- Ну-ка поясни, может, ты и в бога веруешь? – решил уточнить Реалистов.
- Все веруют – не смутился Оптимискин – может не произвольно, не в смысле может изможденного человека с добрыми глазами, Всевышнего или круглолицего в белых одеяниях Будды. Допустим, богом люди называют некую Силу, которая: Всемогущая, Всеми управляющая и, наконец, Необъяснимая! Действительно такая Сила имеется: нам неведомо, кто создал весь этот мир, наделил его энергией и управляет им. Может бог - это «Большой взрыв»? – что также необъяснимое явление. Некий «Машинист» ударил в колоссальный многомерный бильярд и привел в движение атомы, которые несутся в пространстве, рождая и поглощая энергию, пространство и время! – пафосно сообщил Оптимискин - А в бога в его традиционном виде – люди верили за Чудеса. В наше же время Чудеса и Сказки стали обычным делом.
- Ну-ка поясни – что, и чудеса отменяются? – спросила Песси.
- Типа того – невозмутимо и печально доложил Оптимискин – вот скажи Реалистов, какие чудеса к нам из сказок доехали?
- Ну-у-у , не знаю… Ковер-самолет – тот привел пример – явно неудачный.
- Ты сам и ответил – что это чудо стало самолетом – заметила Песси - другие примеры имеются?
- Емеля на печке…- ча все на ней ездят, автомобилем назвали, клубок – указатель дороги тоже народ освоил. Яблоко на тарелке, помню, вертелось, и все новости на этом дисплее показывало – тоже есть…с символом того же фрукта даже, покусанного.
- Гусли – самогудки – любой гаджет поет, сапоги – скороходы - гироскутер, а вот… есть! – вспомнил Реалистов – волшебную палочку не изобрели!
- Я бы не был столь категоричен – весело возразил Оптимискин – изобрели, Родной – это смартфон твой. Имея доступный вай-фай и счет на мобильном банке, можно получить, все, что хочешь. Вплоть до того – что тебя на руках вынесут, накормят заморскими фруктами и иными наггетсами, посадят на слона и будут опахалом ублажать… и это не предел!
- Ясно с чудесами, давай к нашему разговору. Бессмертие при чем? – вернула всех из детства Песси.
- Из математики следует сей факт – торжественно начал Оптимискин – уважаемые нами математики вовремя ввели такое понятие как бесконечность, обозначив его как лежащую восьмерку. Всезнающий Эйнштейн как то заявил даже: две вещи бесконечны: Вселенная и Человеческая глупость.… Потом поправился, что в бесконечности Вселенной он не уверен. Из этой, как уже сказал, уважаемой области науки следует, что Пространство и Время Мироздания (не нашей Вселенной, она его крохотная частичка) – Бесконечны. В тоже время число атомов нашей Вселенной «конечно» и равно 3-м в степени 176. Так же «конечно» число комбинаций атомов нашей Вселенной. Если мы помножим две бесконечности (Время и Пространство), и разделим на колоссальное число комбинаций атомов, то получим в итоге – Бесконечность. Это означает, что происходит бесконечное число «Больших взрывов», аналогичных нашему. Из этого следует, что аналогичные взаимодействия атомов неизбежно образуют привычный нам мир, и нас с нашими мыслями, привычками и всем иным содержанием. Мы бесконечно рождались, проживаем и, будем бесконечно проживать копии наших жизней с точностью до атома и до нано-нано-нано-секунды. Можно и !!! поставить!
- А как же с теорией множественности и параллельности миров? – растерялся от такого откровения Реалистов.
- Параллельные миры отменяются – нахально заявил Оптимискин – если ты про фантастов, которые говорят, что в этом мире я чешусь правой рукой, а где то в параллельном мире моя копия вдруг решила почесаться левой. Так вот, что бы что-то в параллельном мире произошло с небольшим отклонением, должны были атомы перед этим взаимодействовать по-другому, а значит, и по-другому они располагались и за миг до этого, и за каждый предыдущий миг тоже. Таким образом мы приходим к началу начал – «Большому взрыву» - который так-же должен был проистекать немножко по другому. Но, как уже я пояснил ранее, отклонение одного атома в каждую долю времени вызывает отклонения множества других атомов…. В итоге через 13,7 млрд. лет мы получим совсем другую реальность: где нет меня, моих правых и левых рук, и напрочь отсутствует потребность «почесаться». Так что выражение: бабушка надвое сказала - не работает, бабушка сформулирует то словосочетание, на которое ее запрограммировало взаимодействие этих…атомов короче.
- И как эта вечная жизнь работает? – смутилась слегка Песси.
- Для того чтоб родиться, мы не ждали «Большого взрыва», не ждали 13,7 млрд. лет после него, мы просто – «Р-а-а-з» - и родились. Если человек покинул наш мир, он рождается в тот же миг, и опять начинает проживать её копию – назидательно ответил Оптимискин – но в нашей шкале времени может пройти огромное, можно сказать бесконечное, число времени. Однако еще не родившемуся – это один миг! Все, кто умер – уже родились в своей шкале времени и проживают очередную копию. И динозавры ходят, и мамонты, и Наполеон принимает в очередной раз опрометчивое решение! Но по-другому он не может – таким его сложили атомы и такие мысли в его мозг заложили. Так что примите и распишитесь – только что я вам подарил вечную жизнь!
- Спасибо. А доказательства имеются? – попытался охладить оратора Реалистов.
- как ни странно – имеются – продолжил оратор без явных признаков охлаждения – вот мы спорим, рассуждаем тут… а никто не скажет в какой точке бесконечного Пространства мы этим занимаемся, и в какой миг его бесконечного Времени. Таким образом: мы вечны, и бесконечны!
- И как это поможет нам в реальной жизни? – спросила Песси – что мы приобрели с этим знанием?
- А не так и мало – Оптимискин был в ударе – вся эта теория говорит о неизбежности развития всего сущего. Допустим, в жизни ты столкнулась с неприятным человеком или страшным фактом. Ты начинаешь расстраиваться по этому поводу, пусть хоть крушение поезда или автохам. Но если обратиться к атомным конструкциям, окажется, что ты живешь, и существуешь благодаря именно такому развитию: истории, человечества, отдельных личностей и всех их поступков. Если бы не было неприятного человека на твоем пути – значит, это была бы совсем другая реальность – где и тебя бы не существовало. Мы должны быть, если не благодарны, то хотя бы, терпимы ко всему, с чем сталкивается человечество и каждый в отдельности. Возлюби врага своего как ближнего.
- Так ты претендуешь типа - на истину? – возмутилась Песси.
- Истину никто никогда не познает, мы только приближаемся к нему – назидательно Реалистов.
- Не согласна, есть же непреложные истины…, Земля вертится вокруг Солнца – например – не согласилась Песси.
- Нууу, это как сказать – протянул Реалистов – каждое открытие в этой области, приближало нас к истине.
- И что? Даже когда земля плоской считалась как это самое… - попыталась подобрать для сравнения что-то совсем уж плоское, Песси - как камбала.
- Для того чтоб двигаться к истине, нужна отправная точка. Например утверждение – что Земля плоская как камбала, для того чтоб потом это утверждение подвергнуть сомнению – воодушевился Реалистов – далее наблюдатели установили что Земля круглая, после - что она вращается вокруг Солнца, если подумать – то не Земля вращается вокруг Солнца, а они оба вращаются друг вокруг дружки, Земля с большой амплитудой, а Солнца – с малой. Далее, если глубоко призадуматься – Земля или падает на Солнце, или наоборот удаляется от нее с каждым витком. Скорее всего, удаляется, так как Солнце, излучая свет, постоянно тратит свою массу, и соответственно ее гравитационные силы снижаются. Если же воспользоваться теорией относительности, то и Земля и Солнце, пульсируя друг возле друга, вращаются в спирали Галактики «Млечный путь» и других туманностей…. Ну, и так далее – туманно закончил Реалистов.
- Обобрал ты нас как нитку. И как теперь с этим жить? – задалась вопросом Песси – как то неуютно, типа – мы какие-то роботы или программы, которые заданы атомами после этого самого «Взрыва».
- А может, мы и есть программы в какой-то сумасшедшей игре… типа – «Поймай рыбку» - весело поддержал тему Оптимискин – ну-ка ущипни меня, если я живой – должен же что-то почувствовать. В его голосе почувствовалась еле заметная тревога.
- С удовольствием! – Песси исполнила его желание – ну как, живой?
- Когда ты ущипнула меня, я сразу почувствовал дискомфорт – радостно сообщил Оптимистов – как будто процессы и реакции мои замедлились…. Значит - я чувствую! Живой!
- Вот и славно! – стараясь незаметно ущипнуть себя, воскликнул Реалистов.
- Давай еще по парочке поймаем – и хватит, я вот здесь лунку сделаю, лед тут не такой толстый – сказал Оптимискин – вам хорошо – вы не подледную выбрали…