Данные, полученные в ходе переписи, позволят более точно распределять ресурсы и планировать развитие отдельных районов
2 сентября в правительстве Ленобласти состоялась встреча главы Росстата Павла Малкова и заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова. На повестке был ключевой вопрос – подготовка к проведению Всероссийской переписи населения.
Как рассказал глава Росстата Павел Малков, для того, чтобы участие во Всероссийской переписи населения приняло максимальное число жителей региона и страны в целом, процесс делают максимально удобным и технологичным.
«Готовясь к переписи, мы исследовали опыт других стран и собрали лучшие технологические инновации – это и электронные планшеты, и карты для переписчиков, и информационная система для сбора и обработки информации, и возможность переписаться самостоятельно на портале Государственных услуг. Все это повышает качество переписи, ее точность и безопасность», – рассказал глава Росстата Павел Малков.
Также глава Росстата добавил, что в анкете появились новые вопросы и варианты ответов для более объективного отражения существующей экономической реальности. В частности, появился большой блок вопросов по межрегиональной и внутрирегиональной миграции – что как раз особенно актуально для Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Ленинградская область к проведению ВПН готова практически полностью – как уточнил Дмитрий Ялов, осталось решить ряд вопросов, связанных с безопасностью переписчиков в условиях распространения COVID-19, транспортом и другими техническими вопросами. В частности, речь идет о задействовании в переписи МФЦ и стимулировании студентов, которые являются ключевой «ударной силы» переписчиков по Ленобласти.
Как рассказал зампред по инвестиционной политике, основная сложность проведения переписи в 47 регионе заключается не в отдаленных районах, а даже наоборот.
«В отдаленных районах администрации довольно точно понимают объем фактически проживающего населения. Большую озабоченность вызывают определенные закрытые районы проживания – коттеджные поселки, жилищные комплексы и районы массового жилищного строительства на границе с Петербургом», – пояснил он.
Именно поэтому для Ленинградской области перепись населения особенно важна. Ведь точных цифр по миграции населения между городов и областью в «приграничных» районах сегодня нет.
«Это критично для нас, оно влияет и на то, какую социальную инфраструктуру мы должны строить, сколько детских садов, школ, и на то, какой ширины должны быть дороги, и на понимание того, какими трудовыми ресурсами мы располагаем с точки зрения развития экономики. Это ключевая информация для принятия решений о развитии области», – подчеркнул Дмитрий Ялов.
Напомним, что перепись должна была пройти в октябре 2020 года, однако из-за пандемии новой коронавирусной инфекции ее перенесли на апрель 2021 года.