Недавно в СМИ в очередной раз был затронут вопрос о поборах в школах. Во время прямой линии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова жительница региона обратилась к нему с вопросом о том, когда прекратится постоянный сбор денег с родителей. Предлагаю разобраться, насколько принудительными бывают эти сборы и много ли туда уходит из бюджета родителей.
Начнем с немного отредактированного мной ответа губернатора:
Я с одной стороны губернатор, но также и отец, у которого дети в школу ходят, поэтому и на занавески, и на компьютеры, на все сдаю. Никогда не афиширую, никогда ни в каких обсуждениях не участвую, но подключен к школьной группе и среднего сына, и старшего сына; в группах идут космические баталии о том, нужно или не нужно сбрасываться на школьные нужды. Школа обеспечивает необходимым только в рамках государственного стандарта.
Губернатор говорит, что и во время его учебы в школе мама всегда сдавала деньги на то, что не было предусмотрено стандартом. И сейчас, по словам губернатора, если что-то в стандарт входит, на это сбрасываться нельзя, а если не входит, то можно. При этом губернатор подчеркнул, что это должно делаться по желанию.
Поделюсь своим мнением и расскажу, как это происходит в нашей школе. Во-первых, я согласна с губернатором. Дело в том, что тут надо понимать, будет ли комфортнее моему ребенку, если я сдам на это деньги. Например, кабинет, в котором учится ребенок, очень яркий, светлый. Это хорошо, но когда идет работа с проекционной доской, в светлом кабинете изображение видно плохо. Поэтому нужны шторы на окна. Для затемнения окон это должны быть плотные рулонные шторы или жалюзи.
Вот вы как родитель, скинетесь на эту покупку? Я скинусь, а мама Вали нет. Это же по желанию. Вот тут начинается конфликт, потому что основная масса родителей деньги сдает, но если в коллективе кто-то отказывается скинуться, то все остальные заплатят больше. Конечно, адекватным родителям это кажется несправедливым.
История со шторами ясна. Но как быть, если учителя просят родительский комитет закупить одинаковые тетради для контрольных и лабораторных работ на весь класс, а кто-то отказывается? Тут варианта два: либо основной массе родителей оплатить тетрадь чужому ребенку, либо не выполнить просьбу учителя, и тетради у всех будут разные.
Конечно, большая часть родителей понимает, что сами они купят эту тетрадь, или скинутся на нее – разницы в деньгах практически нет. Но ведь все равно всегда находятся те, кто не скинется в общий котел.
С тетрадями еще ладно, вот у нас не раз были случаи, когда всем детям закупались одинаковые подарки на Новый год, и все дети получали эти подарки. Но деньги на подарок сдавали не все родители.
Что касается поборов в нашей школе, директор периодически подчеркивает, что сбор денег может осуществляться только в крайних случаях и только на добровольной основе. Ни на какие дорогостоящие вещи, такие как компьютеры, никто не деньги не сдает, упаси боже!
Когда мои дети учились в школе, мы скидывались на текущие расходы по паре тысяч в начале учебного года. У кого не было денег сразу, сдавали позже или частями. Насколько я понимаю, эта сумма сейчас не на много увеличилась, если увеличилась вообще.
Дорогие читатели, а как с этим дела обстоят у вас? Обязательно пишите в комментариях!