Нет, наверное, такого человека, которому бы не нравились фильмы о животных. А ведь у каждой четвероногой знаменитости была своя интересная (и не всегда простая) судьба.
1. Карай («Собачье сердце»)
Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» увидела свет в 1988 году – и сразу обрела бешеную популярность. Но мало кто знает, что роль Шарика исполнял не совсем простой пёс.
Кобель по кличке Карай принадлежал женщине-кинологу Елене Никифоровой. Она подобрала его на улице, когда пёс был ещё щенком. До известной роли в кино Карай служил в милиции и поймал около 40 преступников. А ведь не каждая породистая собака сможет похвастаться такими достижениями!
Когда пёс подрос, хозяйка отвела его на кастинг фильма, где Карая выбрали из более чем 20 собак. Съёмки дались дворняжке нелегко, но Карай выдержал все испытания в жару и холод.
Режиссёр Владимир Бортко тепло отзывался о работе своего мокроносого актёра: «Это был умнейший пёс. Он разве что по-французски не говорил. Всё делал с первого дубля».
После «Собачьего сердца» Карай сыграл ещё в 4 фильмах: «Навеки-19», «Рок-н-ролл для принцессы», «Переэкзаменовка» и «Свадебный марш», но там у пса были эпизодические роли.
2. Рэндо («К-9: Собачья работа»)
«К-9» — это кодовое обозначение кинологической службы полиции. Известно, что овчарку для роли Джерри Ли искали по всему Нью-Йорку, но собаки либо не соответствовали внешним данным, либо не знали нужный набор команд.
Тогда было решено привезти немецкую овчарку с её родины – Германии. Так и нашелся идеальный кандидат на роль по кличке Рэндо. Пёс не только отлично подходил по внешним требованиям – он был умнейшей собакой из всех, кто участвовал в кастинге. Так, если другие овчарки выполняли только 10-15 команд, то Рэндо знал 150! Эта собака была готова исполнить все задумки сценаристов.
Вот только у кинологов возникла небольшая проблема: Рэндо понимал команды на немецком языке, а работа над фильмом велась на английском, поэтому за 12 недель до съемок пса пришлось переучивать.
Рэндо демонстрировал не только пытливый ум, но и безумную харизму, буквально по щелчку меняя свой характер в зависимости от контекста сюжета.
Пёс отличался эмпатией и неравнодушием. Когда один из каскадёров, который играл преступника, случайно упал, Рэндо тут же кинулся к нему на помощь. Поняв, что с человеком всё хорошо, он снова вошёл в роль и принялся на него рычать.
Несмотря на то, что хвостатый актёр никогда не служил в полиции, он шикарно вжился в роль служебной собаки. В интернете есть информация, что роль Джерри Ли сыграл некий пёс по имени Котон, который был застрелен на службе, но это не соответствует действительности.
3. Стёпа («Белый Бим Чёрное ухо»)
В фильме Станислава Ростоцкого главным героем стал английский сеттер по кличке Стив, которого вся съёмочная команда называла Стёпой.
С актером Вячеславом Тихоновым у Стёпы были самые дружеские отношения, они очень друг друга полюбили – поэтому в фильме их история выглядит так реалистично и трогательно до слёз.
Известно, что у Стёпы был дублер, который иногда подменял его, но основной пласт работы пришелся на Стёпку.
Кадр из кинофильма «Белый Бим Черное ухо».Его хозяин сдал питомца в аренду киностудии и просто исчез из жизни собаки на 1,5 года. Стёпа тосковал так, что чуть не сорвал съемки! Благо, нашлись в команде люди, которые постоянно поддерживали Стёпу и отвлекали его от грустных мыслей.
Точно не известно, что стало с псом после окончания работы над фильмом, но ходили слухи, что хозяин Стёпы так и продолжал сдавать его в аренду, а пёс привязывался к новым людям – потом расставался с ними, привязывался к хозяину – и так до бесконечности. В итоге Стёпа умер в молодом возрасте – не выдержало сердце.
4. Крис («Бетховен»)
Крис в роли Бетховена – одна из самых колоритных и незабываемых собачьих личностей за всю историю кинематографа. Крис представлял собой гремучее сочетание внушительной внешности, хулиганистого характера и непоседливости. Пёс мог несколько дублей подряд прыгать через окно, а потом воровал еду с общего стола, пока никто не видит.
После выхода кинокартины «Бетховен» любители собак стали чуть ли не поголовно заводить сенбернаров, но это имело просто гору негативных последствий. Большинство хозяев были не готовы к воспитанию крупной, слюнявой и иногда своенравной собаки – поэтому мир пополнился уймой брошенных или оставленных в приюте сенбернаров.
Фильм «Бетховен» был так тепло принят публикой, что создатели решили снять аж 8 частей. К сожалению, главный герой, Крис, сыграл только в двух первых частях, так как перед съемками 3-его фильма пес скончался. Для дальнейших съёмок главного актёра пришлось заменять другими собаками.
5. Макс («Маска»)
«Неугомонный моторчик» – так владельцы характеризуют своих собак породы джек-рассел-терьер. Именно поэтому на роль экстравагантного Майло взяли представителя именно этой породы – пса по кличке Макс. Режиссёр лично устраивал кастинг четвероногих и выбрал самого живого и весёлого, под стать чудаковатому герою Джима Керри.
Когда состоялась премьера фильма, создатели «Маски» решили доставить собаку на мероприятие со всеми почестями – нарядили в галстук и привезли на лимузине, как настоящую супер-звезду.
Актёр Джим Керри так проникся этой удивительной породой, что по окончанию съемок завёл себе джек-рассел-терьера.
К сожалению, в начале 2000-х Макс умер, но до этого он успел подарить поклонникам ещё один фильм со своим участием, который назывался «33 несчастья».
6. Чико, Лайла и Форест («Хатико: самый верный друг»)
Нельзя говорить о фильмах с собаками и не упомянуть щемящий душу «Хатико». Возможно, вы не знали, но знаменитого пса Хатико играли сразу 3 собаки японской породы акита-ину. И это не считая нескольких щенков, которые изображали Хатико в детстве.
К собакам на площадке было приковано пристальное внимание представителя по правам животных, чтобы четвероногих хорошо кормили, давали им отдыхать и не относились к ним слишком строго. А так как съёмки велись в основном зимой, правозащитник проследил, чтобы для каждой собаки был сшит специальный костюм.
Ричард Гир, играющий роль хозяина Хатико, признавался: «Я очень переживал, что работать с собаками будет сложно, но я ошибался. Я ещё никогда не встречал таких умных и послушных собак, которые понимали всё с одного взгляда. Я действительно полюбил каждую из них».
7. Моу («Куджо»)
Как и люди, собаки порой играют и злодеев, как, например, пёс Куджо. Фильм был снят по одноименному роману Стивена Кинга, где в центре событий оказываются мать и сын, запертые в машине. Людей терроризирует пёс Куджо, подцепивший бешенство.
Это произведение лишний раз доказывает, что не всё в этом мире зависит от человека и что природа порой сильнее нас.
По книге Куджо был сенбернаром, а эти собаки, как известно, обладают миролюбивым нравом. В некоторых сценах главному актёру-сенбернару по кличке Моу помогали дублеры, а в особо жестоких моментах Гари Морган сам надевал костюм собаки и играл вместо Моу.
Если после фильма «Бетховен» зрители полюбили очаровательных сенбернаров, то, посмотрев «Куджо», многие из них стали по-настоящему бояться представителей этой породы.
Вот такие интересные истории из жизни собак-актеров. К сожалению, мы не смогли включить в этот топ всех экранных псов – иначе статья бы растянулась на много-много страниц.
А вы заглядывайте на наш сайт kinpet.ru – там много интересной информации, полезной для каждого владельца.