Миф 1. Горячий нос признак болезни
Горячий нос у животных не является признаком наличия у неё повышенной температуры. Он может быть горячим и сухим если, например, питомец только что проснулся. Поэтому ощупывание собачьего носа не является методом диагностики. Единственный метод, по которому можно узнать, повышена ли температура у вашей собаки или кошки это измерить ей температуру ректально. В норме температура от 37,5° С до 39,0° С. 39,0° является уже пограничной температурой, как у людей 37,0°. Если есть повышение температуры выше 39,0°, на это уже нужно обратить внимание.
Миф 2. Сухой корм не может заменить нормальную натуральную пищу
К счастью, может. Готовые сухие корма являются сбалансированным рационом, в котором есть все необходимые питательные вещества и витамины. Также для кошек в промышленные корма добавляют важный для их здоровья таурин, что невозможно без искусственных добавок организовать в натуральной пище для кошек. Сухой рацион подбирается в зависимости от многих факторов: возраст, патологии, особенности породы и индивидуальные особенности животных. Поэтому в современном мире готовые промышленные корма премиум и супер-премиум классов являются гораздо более полезной едой для ваших питомцев, чем пища со стола.
Миф 3. Наркоз опасен
На сегодняшний день ветеринарными врачами-анестезиологами делается всё, чтобы наркоз был минимально опасен для животных. Поэтому, когда врач перед операцией говорит, что необходимо пройти обследование (анализ крови, осмотр кардиолога и выполнение), владелец должен на это соглашаться. Врач заинтересован в том, чтобы пациент хорошо перенёс ту или иную процедуру в анестезии. В современной ветеринарии используется качественный наркоз. Существует множество мониторов и датчиков, которые отслеживают состояние животного.
Миф 4. Самка должна родить хотя бы один раз в жизни — для здоровья
Это очень старый миф, который поддерживался на протяжении длительного времени. Нет никакой связи между долголетием и качеством жизни, здоровьем и наличием родов в течение жизни. На сегодняшний день, к сожалению, очень много беспризорных маленьких котят и щенят, которые болеют и гибнут. Если вы решили, что ваша собака или кошка должны родить для здоровья – это ошибка. Никогда нельзя быть уверенным в том, что котята и щенки будут удачно пристроены. Беременность и роды никому не прибавляют здоровья, это стресс для организма. Животному необходим постоянный контроль в течение беременности, правильный подход к питанию и содержанию, чтобы роды прошли максимально безболезненно и безопасно, и всё потомство осталось живо и родилось здоровым. Если ваш питомец не является представителем редкой породы с чистыми линиями, которые необходимо сохранить, и не планируется к разведению, а вы просто завели его в качестве друга, то рожать только ради её здоровья не нужно.
Миф 5. Собак и кошек достаточно вакцинировать только в детстве
Этот миф, скорее всего, связан с вакцинацией у людей. Мы чаще всего по возрасту делаем прививки детям, а взрослые люди прививаются редко. У животных дело обстоит иным образом. Вакцинировать животное нужно ежегодно, минимум до десятилетнего возраста, а в дальнейшем, если животное имеет доступ на улицу,
вакцинация должна проводиться и после десяти лет.
Миф 5. Моя кошка живёт дома, не выходит на улицу. Зачем мне её вакцинировать, обрабатывать от блох и глистов?
Блошиный аллергический дерматит, вызываемый укусами блох, опасен для животных. Он проявляется сильным зудом и приводит к расчёсам с выраженными ранами. Блохи живут в подъездах, подвалах и на чердаках. Открывая дверь в подъезд, особенно если вы живёте на нижних или на верхних этажах, вы рискуете тем, что к вам в дом попадут блохи. Может быть ситуация, что в доме живёт несколько животных, и только одно из них себя расчёсывает. В таком случае мы говорим об индивидуальной реакции на компонент слюны блохи и аллергическую реакцию, которая развивается вследствие укуса. При наличии у питомца блошиного аллергического дерматита от блох надо обрабатывать не только животное, но и квартиру.
Некоторые заболевания могут переноситься на обуви и одежде владельцев. Животные имеют доступ к половым коврикам, полам в коридоре и обуви. Именно так они могут заразиться, не выходя на улицу и не контактируя с другими животными.
Что касается глистов , то яйца гельминтов также могут переноситься на обуви, также заражение может произойти во время поедания сырого или плохо проваренного мяса.
Миф 6. Вакцину против бешенства нужно делать после полугода, после смены зубов
С этим мифом мы, ветеринарные врачи, сталкиваемся очень часто. Ещё в советские времена считалось, что вакцина, введённая собаке в период смены зубов, приводит к их пожелтению. Современные вакцины обладают наименьшим выраженным побочным эффектом, и чаще всего животные переносят их хорошо. Конечно, если вы не планируете выгуливать собаку до шести месяцев, то вакцину от бешенства вы можете вы можете сделать и в полгода. Но если собака будет выгуливаться, а особенно выезжать на природу, где риск контакта с дикими животными выше, вакцина должна быть сделана совместно с комплексом прививок.
Миф 7. После кастрации/стерилизации мой питомец станет несчастным, потому что будет чувствовать себя неполноценным. Это очень сложная тема для общения ветеринарного врача и владельца, особенно если питомец – самец. Основной довод владельца – я не хочу идти против природы. Но надо понимать, что в природе самки рожают практически после каждой течки, а самцам постоянно нужна реализация инстинкта размножения. Сделав животное домашним, мы уже пошли против природы – животное живёт в доме, оно уже находится в условиях, ограничивающих реализацию инстинкта продолжения рода.
Стерилизация является профилактической операцией в отношении, например, рака молочной железы. Желательно стерилизовать самок до первой течки.
Самцов также рекомендовано кастрировать по показаниям, например, заболевания предстательной железы: наличие кист или гипертрофия.