Найти тему
Саквояж

Счастливые дети

Счастливые дети. Как часто мы желаем своим детям счастья. Как часто мы хотим сделать так, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, был здоровым, успешным. Но так же часто мы и примеряем все эти качества ребенку с самих себя. То есть взрослые зачастую не могут объективно оценить интересы своего ребенка, дать то, что нужно для достижения этих желаемых качеств.

Всё начинается с ограничений и навязывания детям действий, свойственных именно взрослым. Попутно забывая о самых простых потребностях детей в любви и ласке. Многие скажут: "Но меня так вырастили мои родители, и я буду придерживаться тех же правил."

Да, это заложено в нас на уровне подсознания. Те навыки , которые дали мне мои родители, позволили мне продолжить род, поэтому они, эти навыки, должны быть обязательно переданы моим детям. И переданы таким же образом, как делали это наши родители. Честно говоря, я и сам раньше не задумывался над аспектами воспитания детей и взаимоотношений родителей с ними. На глубокое переосмысление всего этого меня натолкнула моя жена. Она же и донесла до меня очень много информации, которой я и хочу поделиться. Начать хочу именно с переосмысления вами отношений, которые были у вас с вашими родителями. Мало кто задумывается, что родителям было тяжелее, чем нам. У них не было доступа к такому огромному объему информации, в том числе касающейся психологии детей. Быт не позволял столько времени уделять детям, приходилось очень много времени тратить на физический труд. Но времена меняются, жизнь становится комфортнее, освобождая время для собственного развития. Ведь, развиваясь самостоятельно, можно узнать много нового о психологии детей.

Сейчас существуют много сообществ, блогов, влогов о воспитании детей. Конечно, основными их читателями и зрителями являются мамы. Отцы зачастую считают, что не мужское это дело, или просто не хотят тратить на это свое время. Но поверьте мне, не так много времени нужно, чтобы получить базовые знания по взаимоотношению со своими детьми. А вклад, который эти знания могут внести в будущее вашего ребенка, может быть просто огромен. Осознать это полностью, наверное, даже я не смог. но тех знаний, которые дала мне моя жена, тех источников, которые благодаря ей я посмотрел, уже достаточно, чтобы в корне пересмотреть отношение к воспитанию детей. В этой статье я постараюсь донести базовые понятия. А если это найдет отклик, можно пойти и глубже.

Вспомните ваше детство. Многие сейчас вспомнят те чудесные моменты, которые имели место много лет назад. Ту действительность, которая кажется прекрасной и беззаботной. Но детская психика такова, что негатив или не воспринимается таковым. Или вовсе стирается из памяти, за исключением уж совсем диких случаев эмоционального и не только насилия со стороны родителей. А воспоминания в возрасте до 3 лет практически полностью отсутствуют. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент ребенка для становления как личности. Так вот основа этого фундамента - это восприятие ребенка как личности с самого момента его самостоятельных действий. Пытаясь ограничить детей, мы лишаем их возможности познавать мир. А такая возможность заложена в них самой природой. Изучать, пробовать, контактировать. Но наша внутренняя тревога не позволяет нам просто смотреть, как полуторалетний малыш забежал в лужу и топает ножками, радуясь брызгам. В голове сразу рисуется цепочка: промокнет - испачкается - простынет - заболеет. Кто-то просто остановит ребенка, а кто-то еще и повысит голос на него за такие шалости. А теперь вспомните свое детство. Разве иногда вам не хотелось вот так вот позабавиться, не задумываясь о таких последствиях, как промокнуть, испачкаться и т.д.? Какого бы отношения вы ожидали от своих родителей при таком вашем поведении? Так вот, такая вот забава маленького человека, это и есть его попытка познать мир, познать эмоции, получить те ощущения, которые дадут ему новый опыт, положительный или отрицательный. Да, даже отрицательный опыт тоже важен. Иначе есть вероятность получить взрослого человека, который не сможет самостоятельно принимать решения, который будет боятся последствий. Нейропсихологи объясняют это тем, что любое новое событие, любой новый навык образует в голове новые нейронные связи. Человек запоминает действия, последствия. Дети никогда не будут знать, что такое промокнуть, пока сами этого не сделают.

Кто-то задаст вопрос, ну а как же опасность, т.е. те действия, которые потенциально могут привести к травме, например. Вот тут и возникает необходимость давать трезвую оценку действиям ребенка и предотвращать опасные последствия. Например, когда он собрался забраться высоко, хотя его навыков для этого еще явно недостаточно. Но! Запрещать плуторалетнему малышу что-то криком или агрессивными объяснениями невозможно. Он воспримет это как свою вину, хотя ее нет от слова "совсем". В таких случаях нужно просто деликатно отвлечь малыша. Объяснения станут ему понятны только ближе к трем годам. Но если до этого он будет подвергаться агрессии с вашей стороны, то и воспринимать он будет эти объяснения, как угрозу того, что в случае ослушания будет наказание с вашей стороны. В этом должны участвовать оба родителя. Они совместно строят атмосферу доверия и любви в семье, а ребенок эту атмосферу впитывает. Это позволит в будущем ему больше доверять вам. Иначе он будет видеть угрозу в вас. Ведь, поделись он с вами своей ошибкой, он может быть наказан или просто получить обычную дозу оскорблений, как, к сожалению, часто это бывает.

Иногда нам просто лень следовать таким простым правилам, как позволять ребенку исследовать мир, это требует дополнительных усилий. Но именно такое отношение позволяет ребенку полноценно развиваться. Именно самостоятельное изучения мира с вашей помощью (именно с помощью, а не с попытками сделать ребенка удобным или предотвратить все, что только можно) - путь к становлению самостоятельной, уверенной в себе личности. И если вы дочитали статью до этого момента, значит вам не все равно. Значит, вы готовы пойти на некоторые "жертвы" (свое время, силы или просто терпение, которого нам иногда так не хватает) ради вашего малыша. Ведь лишь к трем годам он начнет понимать ваши объяснения и сможет на основе их поступать дальше. До этого возраста ему нужна просто ваша поддержка.