В городе работает 1 кинотеатр, но ради этого фильма я съездил в другой конец города. Тут надо понимать, что на мое мнение отчасти повияло и то, что я, как и вы,скорее всего, почти полгода не был в кино и уже подзабыл эти впечатления, поэтому дорвавшийся и посмотревший, я наконец подупоскоился. «Довод» является, без малого, одним из самых ожидаемых фильмов года, для меня в том числе. Была вероятность того, что фильм мы вообще в 20м году не увидим, но случилось маленькое чудо. Возможно, оно случится еще раз и я(мы) увижу в этом году и «Дюну» — еще один самый ожидаемый фильм года, тизер к которому крутят в кино перед показом «Довода», тизер который утек в сеть в очень плохом качестве(если совсем невтерпеж, то можно найти), ну а полноценный трейлер выйдет 9 сентября.
Сейчас распространено мнение, что «Довод» чертовски напоминает «Начало» от того же Нолана, что в принципе правда. Если вы вдруг не смотрели, то это особой роли для вас не сыграет, может оно и к лучшему для вас. В фильме «Начало» основная фишка была во сне(внутри сна, внутри еще одного сна), от которой и отталкивался весь фильм. В «Доводе» же основной фишкой является инвертирование энтропии. Грубо говоря, перемещать во времени какие-то вещи, при этом скорость действий не увеличивается или замедляется, но сохраняется. Например, бросил пулю на пол, а потом эта пуля проделала весь путь наоброт и снова оказалась в руке.
Могу сказать, что у фильма очень спешный темп. Так, буквально с первой сцены начинается какой-то экшен. Все поставлено круто. Звук, музыка, накал — Нолан умеет с этим работать. Были опасения по поводу композитора. Все свои значимые фильмы Нолан работал с Хансом Циммером, но в фильме «Довод» за саундтрэк отвечал композитор Людвиг Йоранссон. Можете выдохнуть, он справился. Скорее, просто режиссер знает подход и умеет описать, чего конкретно ему надо от саундтрэка к своим фильмам, отсюда и результат. Хотя не могу сказать, что какие-то отдельные мелодии вбились в голову и я их буду слушать как санудтрэки «Интерстеллара», «Начало», но музыка опеределенно добавляет накал и делает это отлично.
В этом фильме Нолан пытался показать свою версию шпионского боевика, отчего более понятно почему некоторые рецензенты сравнивали фильм с Бондом. Но, честно говоря, аналогия такая себе. Тут не слишком подходит сравнение с «Бондианой» или с «Миссия невыполнима». Все-таки концепция иная, но мир надо спасти, это да, точнее одних людей от других, но это крайне урезано. Главный герой, который будет нам известнен как «Протагонист»(Джон Дэ́вид Ва́шингтон), будет делать это не в одиночку, а по большей части с напарником по имени Нил(Роберт Паттинсон). Джон Дэвид смотрится в кадре нормально, хотя нахваливать особого желания нет, скорее даже его персонажа, довольно пресный для главного героя мне показался, а вот герой Паттинсона понравился больше. Роберта никогда не считал дерьмовым актером(даже несмотря на «Сумерки»), но и особо не следил за ним, но тут он вписался хорошо и герой его мне показался более интересным.
В фильме еще есть Элизабет Дебики, которая просто хорошо смотрится в кадре, да и отыграла роль свою нормально
почему-то понравился герой Аарона Тейлора-Джонсона — командир спецотряда, — его мало, хотя для фильма достаточно. А Кеннет Брана сыграл главного антагониста — бескомпромиссного, властного, лаконичного и решительного — получилось вроде годно, хотя, опять-таки, его герой не попадет в списки величайших злодеев.
Возвращаясь к темпу повествования — он мне не очень понравился. Довольно сумбурно. Вот тебе одна сцена, вот тебе другая с кучей терминов из физики и попытка объяснить «правила игры» в двух словах, а герои в этот момент, будто разговаривая со зрителем, произносят фразы типа «не пытайся понять, просто почувствуй» или «-у меня степень по физике -тогда тебе будет проще». Вот вторая фраза описывает тех, кто более менее разберется во всех деталях фильма в целом и как это работает, потому что я так до конца и не понял. После того как на тебя высыпали град терминов из физики, действие не заставляет себя ждать и вот уже герои разрабатывают план вторжения в башню... В общем все в таком вот темпе. А глав герой хоть и является американским секретным агентом, больно уж схватывает все налету и через 2 минуты чувствует себя как рыба в воде. Есть важная проблема фильма — почти полное отсутствие драматургии. Одна Дебики играет несчастную мать-жену, но ее история не знаю кого может зацепить, на фоне мирового коллапса. Еще местами странный монтаж мне показался. А вот экшен сцены поставлены хорошо. Чувствуются довольно натурально, без «зеленой тряпки», музыка нагнетает, звук шагов, выстрелы, в общем определенно да, хотя драка в риверсии хоть и смотрелась любопытно, но была слегка нелепой.
В общем что по итогу: как самобытный шпионский боевик «Довод» вполне хорош, особенно на большом экране, особенно после «кинотеатральной» голодовки, особенно если ты не знаком с творчеством Нолана. Но если ты смотрел почти все фильмы Нолана, то «Довод» не станет чем-то невероятным. К сожалению режиссер сам себя начинает копировать, как будто больше не пытаясь эспериментировать. Фильм действительно напоминает «Начало» в том числе по уже знакомым нам заигрыванием с истекающим временем и накалом страстей на этой ноте в Нолавновском стиле, а вот и драка в коридоре, учитывающая «особые условия», но если их сравнивать, то «Начало» и своим актерским составом, и персонажами, и особенностями фильма, которые подавали и объясняли и все было более-менее понятно, и драматургией мне понравился куда больше и вау-эффект был.
Если сравнивать с главными шпионскими фильмами современности, то «Довод» довольно беден на декорации, да и даже без этого сравнения с декорациями особого разнообразия не ждите.
Просто масшаб событий большой, но в кадре это отображается не с таким размахом, хотя может такая задумка, потому что произносится фраза «мы участвуем в войне, о которой никто не узнает», и состоит она в том, чтобы и мы почувствовали, что что-то столь значимое происходит на столь неприметном, но я думаю эта версия «мимо кассы». В целом фанаты Нолана будут скорее довольны, но не удивлены, а вообще отличный фильм для сентября, который скорее всего поспособствует тому, что вам захочется узнать по физике чуть больше. Есть и тут проблема: те, кто в этом разбирается, находит много дыр, да чего уж там, даже я заметил несколько, хотя я не искал, а тем кто нет, будут непонятны многие моменты. Лучше всего быть тем, кто что-то слышал и даже что-то понимает, но не слишком) Может показаться, что я фильмом скорее разочарован, но нет. Я понимал, что ожидания завышены, особенно после всех событий, ты хочешь прийти в кинотеатр и чтобы тебя «снесли» своим фильмом. Кому как не Нолану это надо сделать? Но к счастью я почитал несколько рецензий и был готов к хорошему, но не выносящему. В общем, так и получилось. Рекомендую смотреть в кино, ну а если нет, то благодаря пандемии, выход в цифре ускорился раз в 5, так что скорее всего в хорошем качестве уже в этом месяце можно будет купить в интернете, хотя есть и информация, что только в декабре, ведь второй раз смотреть буду, но явно не в кино — высидеть еще 2.5 часа сразу в кинотеатре пока желания нет, а вот дома, на плазме, самое то.
Что же касается ненавистников Нолана. По моей теории они делятся на 3 типа: 1. это люди, для которых фильмы Нолана скучные, потому что не «Мстители». Мало спецэффектов, нет ребят скачущих, летающих и прыгающих, а если и есть, то как-то мрачновато и без клоунады. 2. это люди-бунтари. если многие хвалят режиссера, то надо стать тем, кто поливает его дерьмом, тем самым стать особенным и уникальным, какими они себя и ощущают, но не являются. 3. это люди-«высокий» стиль и вкус. они смотрят исключительно классику кинематографа и ценят режиссеров, которые сняли те фильмы, обуславливая тем самым свой «утонченный вкус», ведь все современное кино по их мнению кусок дерьма, при этом любой современный режиссер, имя которого встречается рядом со словом «гений» просто бездарь, а аудитория таких фильмов — люди с дерьмовым вкусом в кинематографе.
Нолан был тем режиссером, который встряхнул кинематограф несколько раз за последние лет 15. Нравится вам или нет, но это важный режиссер для современного высокобюджетного кино.