Найти тему
Фрилансер на воле

Как поиск вдохновения убивает наш успех и как этого избежать?

Вдохновение может помочь вам в жизни. А может стать допингом, лишившись которого, вы потеряете возможность действовать эффективно и достигать целей.

Начнём сразу с примера.

Есть фрилансер. У него есть задача, скажем, сделать красивый дизайн. Казалось бы, дизайн - креативная профессия, и вдохновение тут будет кстати. Если фрилансер-дизайнер будет так думать, есть вероятность, что он начнёт это самое вдохновение ждать. Пытаться вызывать его какой-то побочной деятельностью, отвлекаясь от работы, ведь есть мнение, что озарение наступает внезапно.

И вот наш персонаж попал в западню. Он ждёт вдохновения, некой абстрактной мотивации. И чем больше его ожидание, тем больше надежд возлагается на неё.

Вдохновляюсь вдохновением. Фото: Kamilla Usmanova, instagram.com/kamilla.ko
Вдохновляюсь вдохновением. Фото: Kamilla Usmanova, instagram.com/kamilla.ko

Но результат не имеет прямой связи с вдохновением и мотивацией. Получение результата - это следствие работы. Нельзя дойти из точки А в точку Б, если надеяться только на то, что когда-то будет "тот самый момент", в котором у вас и ноги сами пойдут, и дышать будет легко, и расстояние каким-то магическим образом уменьшится.

Отдавая слишком много сил поиску вдохновения, мы подсаживаем себя на это как на иглу. Способность действовать у человека начинает ассоциироваться с состоянием эмоционального подъёма.

Про зависимость работоспособности от внешних факторов (от кофе, например), я уже рассказывал на канале. Ссылку оставлю в конце статьи.

Но согласитесь, человек не может пребывать в этом состоянии вечно.

Что делать фрилансеру в этом случае?

Для креативной личности это может быть тяжело (особенно для того, кто начинает свой путь), но в первую очередь стоит понять, что вдохновение часто приходит в процессе работы.

Стоит взять в руки инструмент (мышку) и начать набрасывать идеи, в первое время не стараясь сделать всё идеально.

В результате такого подхода появятся несколько вариантов, среди которых можно выбирать, а не ждать "вдохновения", которое позволит сделать всё "на одном дыхании".

То же самое относится и к программированию. Программа не рождается целиком - она собирается из концептов, сырых функций, которые затем улучшаются, проверяются и проходят через ЭТАПЫ разработки.

Ещё раз: результат это следствие процесса и постепенного продвижения от этапа к этапу. Даже если это не видно невооружённым взглядом.

Материал оказался полезным? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй в социальных сетях и мессенджерах!
Также присоединяйтесь к моему каналу в телеграм, где публикуются анонсы статей.

Статья по теме: Заметил за собой 2 странные привычки..