Найти тему
Максим Грудин

Святые каноны правильного пьянства (из личного опыта профессионального собутыльника, часть первая)

Если вас ожидает серьезное застолье, часа за два перед ним выпейте 50 граммов водки. Организм тут же начнет вырабатывать ферменты, расщепляющие спирт, и все причитающиеся на вашу долю рюмки, бокалы и стопки вы встретите во всеоружии. Западная традиция подавать в качестве аперитива крепкие напитки на том и основана.

-2

Перед тем как занять свое место за столом, не ешьте ничего жирного. Столовая ложка растительного масла, сырое яйцо или сало действительно препятствуют всасыванию алкоголя, но он и не улетучивается, а накапливается в организме. Эта мина замедленного действия часа через 3-4 обязательно рванет. Поэтому безопаснее хмелеть потихоньку, чем сидеть половину застолья «как стеклышко», а потом вдруг свалиться замертво. Чтобы сохранить адекватную работоспособность во время застолья необходимо соблюдать следующие правила:

-3

С чего начали застолье, тем и закончить. Даже дорогие, высококачественные напитки дают весьма непредсказуемый результат, будучи смешанными или выпитыми один за другим. Отечественные традиции не случайно возбраняют смешивать хорошую водку с другими крепкими алкогольными напитками.

-4

Закусывать после каждой рюмки. Обильная еда делает всасывание алкоголя медленным, постепенным, а значит безопасным. Великолепно нейтрализуют алкоголь закуски, содержащие аскорбиновую кислоту (моченые яблоки, клюква, квашеная капуста и т.п.).

-5

К вину, вопреки широко распространенному мнению, опасно подавать фрукты, особенно виноград. Если фруктовому десерту предшествовала обильная жирная или белковая пища, неизбежен эффект «вторичного сбраживания», при котором фрукты не успевают перевариться и начинают потихоньку бродить в кишечнике. В результате – затяжное опьянение и тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой и расстройством желудка. Примерно те же последствия вызывает практически вся углеводистая еда, включая традиционную картошку и хлеб.

-6

Прежде чем выпить, обязательно полюбоваться содержимым рюмки и вдохнуть аромат напитка. Если замечаете, что вам это трудновато – притормозите: это означает, что алкоголь уже притупил ваше восприятие окружающей действительности и, скорее всего, вы уже выпили свое. Чтобы понять, так это или нет, пропустите несколько тостов. Если после такого краткого воздержания способность наслаждаться вкусом и запахом алкоголя возвратилась, значит «Еще не вечер».

-7

Если чувствуете, что от выпитого вам на редкость хорошо – не пейте больше! Лучше уже не будет, станет только хуже.

-8

Не берите в рот спиртного, пока не прожуете очередную порцию еды.

-9

Никогда не пейте на спор, не демонстрируйте окружающим свою устойчивость к алкоголю. Наркологи утверждают, что это один из симптомов алкоголизма.

-10

Если вам нравятся мои статьи, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Если не согласны, пишите возмущенные отзывы. Любая критика приветствуется. В милицию с заявлением об оскорблении чувств верующих не побегу, честное пионерское.

-11

Также попрошу делать взносы. Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия. Поддержать проект можно через карту Сбера 5336 6901 5620 7450

Максим Грудин, 5 сентября 2020 года