Найти тему

Что такое и как работает олигархия

Российские олигархи — это главы могущественных кланов, которые оказывают решающее влияние на решения президента Путина, формируя внутреннюю и внешнюю политику России в соответствии со своими личными интересами.

Разница между олигархами и просто «чрезвычайно богатыми людьми» в окружении Путина (такими как господин Золотов или волшебник экономики господин Кудрин), заключается в том, что первые обладают собственной базой власти, которую они могут использовать для поддержки планов президента или саботирования их.

Их совокупная власть намного превосходит ту, которой обладает лично Путин через свою семью и ближайших друзей. Однако его твёрдый контроль над спецслужбами и другими силовиками делает его высшим гарантом их богатства и личной безопасности, а многие из них добились своего положения только благодаря личным милостям Путина. Клановые бои обеспечивают президенту комфортную роль верховного судьи на самом верху игровой сцены.

Олигархи впервые появились на постсоветском пространстве в 1990-е годы и быстро проникли на все уровни власти. Они образовали кланы — свободные вертикальные структуры, которые вербуют, воспитывают и защищают тяжеловесов и ресурсников в государственной администрации, спецслужбах, прокуратурах, налоговых органах, таможнях, среди оргпреступности и других центрах власти.

Олигархи увековечивают и развивают древнюю традицию устройства российской власти, требующую наличия слоя компетентных, инициативных и чрезвычайно находчивых группировок между высшим правителем и обширными российскими провинциями. Они компенсируют хроническую слабость российского государства: страшную нехватку управленческих талантов в среднем и низшем звеньях государственной бюрократии.

Заядлый исследователь российской истории, президент Путин остро осознаёт это. Именно поэтому он последовательно опирается на своих олигархов (а не на свою бюрократию) в управлении проектами, которые считает критически важными для своего успеха: Чемпионат мира, Олимпийские игры, строительство газопроводов, большие мосты в Крыму и на Дальнем Востоке и тому подобное. Это обеспечивает сближение его и их личных интересов в деле недопущения в России господства демократической подотчётности и ротации власти.

На фото ниже президент Путин проводит совет со своими верными олигархами в декабре 2017 года.

По материалам публикации (англ.).

В нашей национальной традиции — ненавидеть высшие слои нашей элиты от всего сердца. В народе бытует мнение, что олигархи только и делают, что грабят Россию и врут нашему Президенту о реальном положении дел в стране. Многие фантазируют о дне расплаты для олигархов и призывают дух Сталина, который прославился своими расправами в своём окружении.

Однако контракт президента Путина с нацией предусматривает защиту олигархической собственности. Он никогда не поддерживал идею конфискации олигархических активов. Единичные случаи национализации вроде дела ЮКОСа были карательными мерами против его личных врагов и оформлялись как чисто уголовные (уклонение от уплаты налогов), а не политические дела.

Политическая деятельность против олигархов допускается только как борьба с «вороватыми либералами»и их «иностранными союзниками». Активисты, которые расследуют дела о коррупции с участием олигархов, такие как Алексей Навальный, блокируются от национальных СМИ и регулярно подвергаются преследованиям.

Интересно, как Путин время от времени умоляет наших олигархов вернуть свои состояния из западных офшоров обратно в страну, но только для того, чтобы эти просьбы тут же проигнорировали. Он не находит слов против их привычки покупать недвижимость на Западе, проводить там отпуск или обустраивать свои семьи.

По материалам публикации (англ.).

Кто на самом деле контролирует Россию — Путин или олигархи? И тот, и другие. Политическая модель современной России во многом возродила властное устройство времён доимперской Московии:

  • Повседневное управление страной осуществляется могущественными кланами, которые находятся в постоянной конкуренции и борются друг с другом. Тогда в Московии это были бояре, а теперь — олигархи.
  • Над ними Царь действует как судья, который сводит их счёты в тех случаях, когда они не могут сделать этого сами, или их борьба становится слишком разрушительной. Его главенство закреплено традицией, согласно которой русские монархи являются полновластными хозяевами всего в стране. Эта собственность принадлежит царю до тех пор, пока он обладает властью. В тот момент, когда он теряет её, эта собственность переходит к следующему правителю.
  • Как владелец страны, царь может конфисковать всё у каждого боярина (олигарха) и сделать с ним всё, что захочет (например, дело ЮКОСа). Эта собственность затем будет передана «правильному» клану (кланам).
  • Бояре (олигархи) стоят выше закона. Никто не может прикоснуться к ним без разрешения царя. Однако они могут оспаривать «законность» своих действий между собой. Тупиковая ситуация или крупный взрыв могут спровоцировать жёсткие меры со стороны царя, поэтому им лучше вести себя прилично...
  • Ни один простолюдин не может бросить вызов ни царю, ни его боярам (олигархам). Царь и бояре строго следят за этим.
  • Простолюдин или олигарх, который получает помощь из-за границы, совершает государственную измену. Царь и бояре следят, чтобы виновные были наказаны.
  • Слабый царь, который не может быть эффективным судьёй или не защищает своих бояр от простолюдинов (вспомните Ельцина и его вседозволенность по отношению к СМИ) или иностранных врагов — плохой царь и должен уступить место лучшему, более сильному царю. Об этом заботятся олигархи (передача власти от Ельцина Путину).

Эта модель полностью зависит от совместной работы президента и олигархов для обеспечения бесперебойного функционирования страны. У олигархов гораздо больше объединённой власти, но они должны держать сильного президента для собственной защиты друг от друга, простолюдинов и иностранных врагов.

Разница между старой Россией и Российской Федерацией заключается в гораздо более сильной государственной бюрократии, которая у нас есть сейчас, включая спецслужбы. Они, однако, не действуют как сила, независимая от царско-боярского устройства власти. Они сильно пронизаны агентами олигархических интересов, сверху донизу. То же самое относится к судам, парламенту, политическим партиям и средствам массовой информации.

По материалам публикации (англ.).