Открываю тему про EdTech и образовательный бизнес. Начну с понятий.
EdTech (от английского Educational technology) — это не только онлайн-обучение, но и новые технологии и подходы к повышению эффективности процесса обучения - дистанционного и смешанного, разработке образовательного контента и управлению учебным процессом.
Образовательный бизнес - это бизнес на знаниях.
Чтобы быть в одном информационном поле, перечислю самые распространённые мифы или заблуждения, которые я наблюдаю относительно этой темы.
- Отсутсвие затрат. Этот миф есть не только в нашей нише. Когда была массовая миграция в интернет, предприниматели делали выбор в сторону онлайна, думая, что для интернет-магазина не нужен офис с арендой, не нужны сотрудники или их нужен минимум, все делается автоматически мифическими интернет-гномами, которых никто не видит. По факту расходы есть: фот, маркетинг, сервисы, производство образовательного контента, гонорары преподавателям и кураторам.
- Работать 2-3 часа. По опыту тех успешных проектов, которые мы знаем, включая #proenter, первый год это ежедневная работа 12-14 часов 7 дней в неделю. Конечно, если у вас уже есть слаженная команда, отстроенные бизнес-процессы, есть тёплая аудитория и вы решили запустить образовательный продукт (например, вы успешно продаёте женскую одежду и теперь решили открыть школу стилистики), в этом случае для вас останется ваш штатный режим работы. Может быть к нему добавится 2-3 часа в день дополнительно.
- Заработать 1 млн. с первого запуска. Первый запуск - это всегда проверка гипотез. Даже если вы делаете запуск под присмотром опытного эксперта. Лучше всего иметь подушку безопасности. Хотя в моем опыте было несколько проектов, когда с первого запуска вышли на окупаемость, но это было следствие готовности человека + его 10 летний опыт запусков разных бизнесов + готовая команда спец.наза)).
- Найму опытного продюсера/маркетолога и все получится. Руководителю образовательного проекта важно разобраться в интернет-маркетинге, хотя бы на базовом уровне. Вы это можете сделать, пройдя обучение или через жизнь по учебнику с названием: На "своих ошибках").
- Сделаю первый запуск и у меня успешная школа. Запуск курса - это набор группы на заявленный курс. Это только начало. После запуска надо исполнить обещание, данное в рекламе: сделать так, чтобы ученики получили знания, навыки и опыт. В педагогическом университете, дисциплина, отвечающая за это у нас называлась - методика преподавания: средства, способы и организационные формы учебно - воспитательного процесса. В современном мире это называется "Педагогический дизайн". Этому тоже надо учиться или в команде иметь такого эксперта.
Автор статьи: Любовь Черемисина, методолог и основатель ProEnter.