Найти в Дзене
Мама удалённо

Как же они ненавидят и боятся русских!!!

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Анекдот про представителей нескольких наций, где "свой" герой всегда побеждает - это классика жанра. Столкнулась недавно с несколько иной версией, где "побеждают" сразу два "своих", а "чужой" - выставлен в самом неприглядном виде...

В университетской библиотеке наткнулась на очень интересное пособие издательства Thompson "Учим английский смеясь". И угораздило меня выбрать оттуда задание, поставившее в тупик одну группу студентов и повеселившее вторую.

Текст назывался "Happiness" ("Счастье"). И прочитав его необходимо было придумать чем история закончилась.

Меня подкупило название и фраза о том, что описываемые события происходили "в те времена, когда самой страшной силой в СССР было КГБ".

Вспомнился лектор-шотландец, который вёл у меня в студенческие годы историю Британии на английском языке и рассказывающий, что когда он собирался ехать в Россию, все знакомые отговаривали его, говоря, что "там за всеми следит КГБ". Шёл тогда 2001 год и Комитет государственной безопасности был десять лет как ликвидирован...

Уровень сложности текста был самым подходящим для второго курса. Ну а сам текст я до конца не дочитала перед копированием. Зато прочитала на паре, одновременно с группой. И поняла, что не знаю чем эту историю можно закончить... В первую минуту у меня была паника. Краткий пересказ:

Британский, французский и советский дипломаты ужинают в нью-йоркском ресторане после переговоров по ядерному разоружению в ООН. Отличные блюда, вина, расслабленная, неформальная обстановка. Мимо проходит философски настроенный официант, который спрашивает как джентльмены представляют себе счастье.
Француз, всплеснув руками, рассказывает о счастье посидеть в ресторанчике на берегу Сены в Париже, с хорошим вином и сырами, наблюдая как солнце садится за величественные соборы, здания и мосты французской столицы.
Англичанин мечтательно рисует образ посиделок у камина в британском замке со стаканчиком лучшего шотландского виски и видом из окна на мирно пасущихся овечек. Очень довольные собой иностранцы в ожидании смотрят на русского.
Его описание счастья - это тесная двухкомнатная квартира в центре Москвы, где сквозь тонкие "бумажные стены" слышно как ругаются соседи. Он с женой и "шестью орущими детьми" сидит в "переполненной сырой комнатушке" у "плохо работающего обогревателя", попивая "дешёвую водку" и наблюдая как "по полу бегают тараканы"... Иностранцы удивлённо и с недоверием вскидывают брови. А русский продолжает:
"И вот, в пять утра раздаётся стук в дверь. Я сквозь замочную скважину вижу полковника КГБ и двух солдат с автоматами. Бегу разбудить жену и детей. Слёзы потоками бегут по моим щекам. Я обнимаю их в последний раз и, зная, что это ложь, обещаю, что вернусь. Открываю дверь. Полковник скрежещущим голосом объявляет: "Петров, вы арестованы!"
Русский делает паузу, а один из иностранцев говорит, что это какое-то извращённое представление о счастье.
Тогда русский продолжает...

Вот здесь и нужно было добавить последнюю строчку. Первой группе ничего дельного придумать не удалось. Зато порадовала вторая:

"И тут я просыпаюсь." - говорит русский.

P.S. А как эту историю закончили бы Вы?

P.P.S. Надо отдать должное моим студентам: всю степень глупости авторов они поняли, как и то, что многое в описании "советских ужасов" было мифом, либо зеркальным отражением западных реалий (авторы пугали западного студента, изучающего английский, нашей страной, но примеры приводили понятные им из окружающей ИХ действительности). Для людей плохо знающих сравнительно недавнюю историю нашей страны, поясню, что "сырые комнаты" и "плохо работающие обогреватели" - это точно не про СССР. Зато очень близко к английской и европейской действительности. КГБ в 1970-х никого не арестовывал посреди ночи с автоматчиками. Ну а дипломаты с семьями жили в странах пребывания (наличие жены вообще было обязательным условием для выезда, чтобы не нашли себе жён за рубежом!). И про шестеро детей - я, безусловно, не знаю биографий всего советского дип корпуса, но звучит неправдоподобно...