Найти в Дзене
М. Неизвестный

Филиппинская медицина

Прозябая почём зря на карантине (а на Филиппинах был введён именно официальный карантин, а не странная «самоизоляция»), решил поделится некоторой информацией, каковой уже обладаю на данный момент, после почти трёх лет проживания в этой стране.

Информация нынешняя будет посвящена филиппинской медицине, благо и повод благоприятствует (уж простите меня за каламбур).

Итак. Можно смело говорить (в разрезе интересов иностранцев, разумеется), что на Филиппинах медицина платная. Она платная и для граждан, если вы не готовы получать услуги таким образом, как отображает заглавное фото. Кстати, картинка вполне себе адекватная, сам неоднократно наблюдал нечто подобное в муниципальном госпитале, когда пытался сдать кровь для страждущих (к сожалению, безуспешно, несмотря на то, что обладаю редкой здесь и как раз необходимой второй группой).

Так вот, медицина на Филиппинах платная. Платная и серьёзно так дорогая. Например: десятиминутная консультация врача плюс двойная инъекция из одного шприца в ногу мне встала в практически четыре тысячи песо ($80). Диагноз — подагра (а то я и без него не знал). Да, инъекции помогли, боли как рукой сняло и через уже пару дней я скакал аки птенчик. Но «восемьдесят долларов это всегда восемьдесят долларов», которых всё же было сильно жалко.

Полгода назад сломалась верхняя правая «пятёрка» (зуб). Поехал в клинику. Резюме — надо ставить имплант. 240’000 песо ($4’800). Не знаю, признаться, какие расценки в России, но что-то мне думается, всё же дешевле.

Так же просто нахождение в госпитале, без оказания услуг — 1’200-1’500 песо в сутки в относительно неплохом госпитале. Медицинские услуги идут дополнительным пакетом (и крайне недешёвым).

Теперь о коронавирусе, как о наболевшем и актуальном. Вот счёт за просто консультацию просто кашляющего ребёнка (уверен, что после того, как мама оплатила этот счёт, ребёнок перестал кашлять до конца своей жизни):

-2

Как видно из счёта, сама по себе консультация оценена всего в 385 песо, когда как, например, те же очки — в полторы тысячи. Причём отплатить пришлось в трёх аж экземплярах все эти защитные приспособления. К тому же, как видно из фото, теми же очками врач и не подумал пользоваться:

-3

Так же Джейд мне несколько раз показывала копии счетов за лечение этого самого вируса (почерпнутые из интернета) с пятизначными цифрами в графе «итого».

Так что, «кому война, а кому и мать родная», как видим. Ничто меркантильное не чуждо и местным эскулапам.

Ещё очень интересный подход в плане коммерции (о подобном ноу-хау ещё даже и не слышал). Платные госпитали. Не знаю, как с костяком медперсонала, но только по тем направлениям, что пришлось уже нам с Джейд сталкиваться, везде творилась одна и та же ситуация. А именно, госпиталь тупо раздаёт в аренду кабинеты частным врачам. Гениально! И госпиталь превращается в эдакую «Тверскую Бастилию» девяностых (мои земляки поймут). Уверен, в каждом городе было нечто подобное, когда в помещениях старых кинотеатров, Домов Быта и так далее сдавались площади всем подряд (как правило — «челнокам»). Так и здесь. И врачей зачастую даже нет на своих местах, на кабинетах висят номера телефонов: «недосуг нам сидеть в кабинетах, если что надо — звоните». Как по мне — так полный мрак. И результат этого самого мрака соответствующий: никаких стандартов оказания услуг, разумеется. Например, «мой» врач не мог даже сделать инъекцию своими артритными трясущимися руками, его руки направляла медсестра. Хорошо хоть я нормально отношусь к подобным процедурам (к сожалению, пришлось достаточно плотно сталкиваться с врачами по поводу моего здоровья). Но: «может отвернуться и не смотреть, а то у нас тут и взрослые дяденьки плакали и теряли сознание» — фраза медсестры объяснила многое.

Сами платные госпитали изнутри выглядят вполне прилично. Очень даже. На манер хорошего отеля. Правда, немного запущенного (сказывается азиатский менталитет, наверное). Так же видно, что «младшего» персонала в достатке, а с врачами — беда (очень много пустующих кабинетов). Автомобили «скорой помощи» выглядят отлично и по-современному (во всяком случае снаружи).

Вообще, несмотря на весь, казалось бы, негатив, я (пока что!) расцениваю состояние местной медицины на «ок». А мне есть с чем сравнивать. Например, с состоянием медицины в тех же «коммунистических» Китае и Вьетнаме, где в первом случае ценники ЗА ЛЮБУЮ медуслугу приравниваются к стоимости крыла от самолёта (причём, никто не гарантирует качества), а во втором — уровень этих самых услуг как в средневековье (но всё равно за деньги).