Найти в Дзене
Однажды в Тольятти

Путешествия по Самарской Луке. ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЕС

Гостеприимная Земля Шелех провожает нас тихим шелестом листвы на темных, с рыжинкой, склонах Шелехметских гор. Асфальтовая дорога осталась позади. Впереди только узкая грунтовка – разъехаться со встречной машиной здесь будет, пожалуй, проблематично. Впрочем, встречных машин и не видать.

Дорога в самое сердце Самарской Луки
Дорога в самое сердце Самарской Луки

Мы находимся почти в самом центре Самарской Луки. Ближайший населённый пункт – село Винновка – расположен на берегу Саратовского водохранилища. И чтобы добраться до него, мы должны проехать через дикие, заповедные леса. Даже в ясный солнечный день здесь сами собой приходят на ум причудливые деревенские былички о лесных девах вирявах, таинственных старцах, которые спускаются с гор и исчезают бесследно, загадочных «черных столбах до небес»… Богатство местного фольклора, которым потчует нас, пока едем, гид, вкупе с окружающей «картинкой» создаёт впечатление, что мы и в самом деле оказались в сказке. Причём в сказке страшноватой – так уж повелось на Луке…

ДИКИЙ КРИК

Красота здесь невероятная. Так и хочется сказать «дикая», причем в самом прямом смысле этого слова. Справа и слева почти к самой дороге подступили, вытянув свои «руки»-ветви в сторону непрошеных гостей, темные деревья. Высота гор всё время меняется: то они закрывают собой полнеба, то неожиданно принимают форму ровного плато, то окружают со всех сторон, то дружно расходятся. Мы проезжаем место под названием Гришкин овраг. С ним и связана первая байка.
– Почему овраг называется Гришкиным, неизвестно, – говорит наш гид, научный сотрудник Тольяттинского краеведческого музея
Лидия Любославова. – Может, и впрямь случилась здесь какая-то оказия с неким Гришкой: пчельник у него здесь был или сено он тут всегда косил – так обычно названия на Луке давались. Один из шелехметских косарей историю про Гришкин овраг и рассказал. Мол, был он тогда ещё парнишкой, и пошли они с отцом сюда ночью косить. Слепней, комаров нет в это время, да и не жарко – хорошо работа идёт. Стою, говорит, косой машу и вдруг со стороны Гришкиного оврага – дикий крик. Кричит кто-то так, что аж деревья гнутся. Нырнули они с отцом в траву, смотрят – а с гор спускается какой-то старик. Идёт и кричит. Идёт и кричит – не переставая. Да звук такой, сейчас сказали бы – «ударная волна». Прошёл мимо них к протоке, к Змеиному затону, да где-то возле Шелехметского озера и пропал. И слышно его не стало. Отец испугался так, что волосы дыбом у него встали, и фуражка слетела… Как объяснить эту быличку, совершенно непонятно. Согласитесь – очень уж она необычная. Будь среди нас сейчас исследователи паранормальных явлений, точно вспомнили бы другие подобные «свидетельства» о лесных людях, горных старцах и таинственных облачках, принимающих форму высоких человекоподобных существ, с которыми в самых разных районах Жигулей и при совершенно разных обстоятельствах доводилось встречаться «очевидцам»…

Юрий Константинович Рощевский - знаток народной прозы Самарской Луки. Фото: lince.ru
Юрий Константинович Рощевский - знаток народной прозы Самарской Луки. Фото: lince.ru

Историю про Гришкин овраг, а также многие другие сказки, предания и притчи здешних мест с комментариями и пояснениями можно прочесть в замечательной книжке «Народная проза Самарской Луки». Эта книга была издана в Тольятти в 2002 году. А составил её известный краевед Юрий Рощевский. Книга вышла небольшим тиражом, поэтому найти её можно только в городских библиотеках. Искренне советую – будет очень интересно.

ХОЗЯЙКА ЛЕСА

Дорога петляет меж горных склонов, постепенно выводя нас поближе к местам, где когда-то жили люди. Однако из заповедной чащи мы ещё не выбрались – только ахаем, наблюдая, как меняется пейзаж. Такого разнообразия ландшафтов – глазом моргнуть не успеешь, а он уж другой – до сих пор во время путешествия встречать нам не приходилось.
В здешней чаще испокон веков «обитало» древнее мордовское лесное божество – вирява. «Вирь» значит «лес», «ав
а» – «женщина» или «мать». Стало быть, «хозяйка леса». По-русски сказать, лешенка. В сказках это существо описывают обычно так: волосы длинные, пальцы на руках тоже длинные – не как у человека. Росту неопределённого: идёт лесом – равна лесу, полем – хлебам, лугами – лугу. В лесу живет только когда тепло, а с приходом осени проваливается под землю. Интересно, что примерно одинаково описывают этот лесной дух и чуваши, и мордва, и русские.
– По одной из местных быличек, недалеко от
Шелехмети произошел такой случай, – продолжает пугать нас Любославова. – Поехали два брата зимой в лес за дровами. И нашли в снегу виряву – как женщина она, только на человека не похожа: «Смотрим – нога из сугроба торчит. Откопали её. Одежды на ней никакой, а пальцы длиннющие, и ногти на них – тоже». Привезли они виряву домой и посадили на печку отогреваться. «А физика-то у нее нечеловеческая, – рассказывают. – Она и давай хохотать. Речи нашей не понимает. Одежду ей даём, а она её рвет и всё хохочет». Что с ней делать? Отвезли ее братья обратно в лес, да в тот же сугроб, из которого достали, и бросили…

Пейзаж вокруг всё время меняется
Пейзаж вокруг всё время меняется

Самаролукские русские рассказывают еще о лешенках или шишигах. Самое «шишижное» на Луке место – окрестности села Аскулы, до которого мы ещё доберемся. Тамошние жители так говорят: «У нас на улице Клоповке, где дома в овраг сползли, в колодце жили шишиги. Белые, голые, с длинными волосами. Подходят, щекотят и смеются истерически. Человек тоже смеётся. А когда они уходят, человеку плохо становится. Это вечером бывало. Когда за водой идёшь»…
Водитель нашей «газели» родом из здешних мест. За дорогой следит, а ухо востро держит. У него тоже своя «страшная история» в запасе нашлась – про «пропавшую свадьбу»:
– Гуляла, значит, свадьба одна. И пошла из села Кармалы до Берёзового Солонца через лес. С музыкой, с песнями, навеселе. Да только из одного села вышла, а в другое так и не пришла. И с тех пор со стороны во-о-он того оврага слышно по ночам, как свадьба гуляет – то ли плачет, то ли поёт…
Таких историй в каждом селе на Самарской Луке знают и рассказывают очень много. Для чего их выдумывают? Да просто других развлечений у наших предков не было. Что делать долгими зимними вечерами, если работы в поле давно закончились? Собирались люди да баловали друг друга сказками и быличками – страшными, но поучительными историями с непременным участием нечистой силы. И то правда: настоящие сказки не читать надо, а слушать – в мастерстве сказителей и проявляется их совершенно особое очарование.

ПОСЁЛОК-ПРИЗРАК

В странном мы оказались месте. Лес как будто расступился, и на полянах справа и слева вдоль дороги появились яблони. Впечатление такое, что когда-то здесь был сад. Вот только других примет того, что здесь могли жить люди, не наблюдается. Водитель и экскурсовод теряются в догадках – что же это за странность. Может быть, мы заехали в легендарное урочище Родниковое? Был когда-то в этих местах посёлок с таким названием. И дома были, и люди жили – годов до 70-х прошлого века. С тех пор от Родникового осталось лишь несколько могил да эти яблони. Но кладбища мы не видим, наверное, оно спрятано где-то в лесу. Зато почти у самой дороги на протяжении нескольких сотен метров «разбросаны» довольно большие камни – кажется, что в их положении есть какой-то непонятный нам порядок.

Яблони бывшего посёлка Родниковый?
Яблони бывшего посёлка Родниковый?

Родниковый называют «посёлком-призраком» – не на всех картах он обозначен. Самым «шишижным» и русалочьим местом считается – где-то рядом должно быть небольшое озерцо-болотце. Ходят об этих местах и другие слухи. Будто бы немало в Жигулях было когда-то обустроенных подземелий, бункеров и секретных лабораторий, одни из которых потом были взорваны, другие – затоплены. Кто, когда и для чего их использовал – это уж сами думайте, как хотите. Конспирологические изыски – не наш профиль. Но если бы такие подземелья действительно были, понятно, для чего пугали местных жителей шишигами – подальше чтобы от этих мест держались…
Неожиданно справа от нас появляется еще один не менее странный объект: гора с поросшими травой склонами, на которых то ли следы-тропинки от велосипедных или автомобильных шин, то ли… какие-то знаки? А на самой вершине – еще один огромный камень, гораздо больше тех, что разбросаны вдоль дороги. И явно установленный там специально. Для чего? Опять непонятно.

Странный камень на горе
Странный камень на горе

Чтобы разглядеть получше загадочный объект, мы останавливаемся и выходим из машины. Тишина. Кажется, что даже птицы здесь не поют. Наша компания тоже замолкает, вглядываясь в сторону вершины. Но подняться на гору никто не решается. Честно говоря, стоять посреди тихого таинственного леса перед этой непонятной горой не очень-то уютно. Кажется, что из чащи следят за тобой глазищи виряв. «Поехали! Поехали!» – нервы у попутчиков сдают, и приходиться снова забираться в «газель»...
Южный край горного массива Самарской Луки называется уже Винновскими горами – от названия села
Винновка. В этом селе находится Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. В Винновке немного передохнём и соберёмся с мыслями…

© 2008-2020, фото автора