Всем привет. Сидя на карантине, неожиданно для себя, увлëкся кулинарией. Т. к. я большой сладкоежка, то решил начать с какого-нибудь десерта.
Для торта не потребуется много затрат (так как большинство ингредиентов уже есть у Вас на кухне, по крайне мере у меня были😃), но время он у Вас отнимет (+/- 1.5 часа или даже быстрее, если вы не первопроходец и неплохо готовите). Изделие получится не приторно-сладким и интересным по консистенции крема.
ПОЕХАЛИ 😉 (Рецепт расчитан на не слишком большое изделие).
Нам потребуется:
1) 3 ст. ложки какао
2) 1 стакан сахара (обычный гранëный или 200г)
3) 6 ст. ложек манки
4) 800 мл. молока
5) 100 г. сливочного масла
6) печенье ("Топлëное молоко" или другое на подобии. Можете даже поэкспериментировать☺ Необязательно брать такое печенье, тут дело вкуса)
7) сироп шиповника или любой другой (по желанию)
Ход работы:
1) В миску насыпаем какао, сахар и манку. Перемешиваем.
2) В получившуюся "кашу" добавим молоко. Размешиваем. Молоко можно добавлять порционно, для более легкого размешивания и избежания возникновения комочков (Может показаться что получилось слишком жидко. Так и надо, вы все делаете правильно).
3) Выливаем получившуюся массу в кострюльку или глубокую сковородку.
4) Варим на среднем огне, а когда крем станет горячим - убавляем огонь на минимум. (ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ)
5) Доводим крем до кипения, и варим еще 2 минуты.
6) Снимаем крем с плиты и добавляем сливочное масло.
7) Накрывает крем пищевой пленкой или целофановым пакетиком так, чтобы то чем мы накрывает соприкасалось с кремом. НЕ ОБОЖГИТЕСЬ! Оставляем крем остывать.
8) Форму (ëмкость, в которой и будет находится торт) выстилаем пищевой пленкой или целофановым пакетом, смазываем поверхность подсолнечным маслом, чтобы торт, в дальнейшем, легко "отошёл".
9) Когда предыдущий пункт выполнен, начинаем выкладывать в ëмкость первый слой крема, равномерно распределяя крем по всей поверхности (Для меня это действие оказалось весьма проблематичным, так как пленка постоянно съезжала. Если знаете как облегчить эту работу - поделитесь способом в комментариях, буду благодарен☺).
10) На получившийся слой крема геомитрично выкладываем печенье.
11) Печенье можно смазать сиропом (для бОльшей мягкости. Не переборщите, но и слишком экономить тоже не стоит)) (Кстати, думал что с сиропом выйдет слишком сладко, т. к. в креме уже имеется приличное количество сахара, но сироп не придал торту приторно-сладкий оттенок).
12) По такому же принципу делаем остальные слои.
13) Оставляем в холодильнике на 6-10 часов. (Я делал вечером, так что с утра торт был пропитан).
14) Берем тортик, аккуратно переворачиваем в любую удобную ëмкость, режем и наслаждаемся))
Спасибо за внимание