Я считаю, что людей, которые родились в 80-годах прошлого столетия следует занести в Красную книгу. В том числе и меня. Потому что, мы последнее поколение, у кого было настоящее детство. Мы последние, кто застали всё хорошее, что было в Советском Союзе. А, следовательно, мы последние, кто будет помнить об этом и рассказывать своим потомкам.
А вспомнить и рассказать есть что.
Дети, рожденные в 90-х совсем другие дети. Это дети развала #СССР и беспредела малиновых пиджаков. Время 90-х было жестокое и беспощадное, что не могло сказаться на психике современной молодежи.
А, когда мы были детьми, то по-настоящему радовались самым простым вещам. Мы любили солнце, тепло и свободу. Мы встречали рассветы, провожали закаты и пили жизнь большими глотками. А ещё мы были октябрятами и пионерами. Мы последние, кто застали парад 1 мая и 7 ноября.
А ещё мы знаем. что такое ламповые телевизоры, дисковые телефоны и бабинные магнитофоны. Вот.
Раньше улица была "живой" и была лавочка на улице. Обычно на этой лавочке и происходило всё самое интересное . У нас в детстве было даже выражение "пошли на лавочку" или "наши уже на лавочке". А потом устраивали посиделки на этой самой лавочке почти до утра.
Всё наше #детство проходило на этой улице. Мы уходили утром и приходили вечером. И никто из взрослых понятия не имел где мы, как мы, и никто не искал нас! Мы были предоставлены сами себе, мы гуляли, мы купались в речке-вонючке, строили шалаши, обносили чужие дворы, дразнили собак, натягивали нитки через дорогу, а потом сидели в засаде!
А самым страшным наказанием для нас было от мамы:"На улицу сегодня не пойдешь!"
У нас было дел невпроворот. И каждый день мы понятия не имели чем будем заниматься. И нам никогда не было скучно!
Современным детям не понять, что самая вкусная вода была из колонки, которая была одна на весь квартал. А если воды в колонки не было, то нужно было обязательно потянуть губами и оттуда обязательно выливалось несколько капель)))
Мы знаем, что такое запеченная картошка на костре, после которой черным было всё: и лицо, и руки, и одежда. Но оно того стоило. Потому что она была самой вкусной.
Велосипед был не у всех. А у тех, у кого был, каталась вся улица. И на раме, и под рамой, и на багажнике, и даже, когда сандалии до педалей не доставали. Кто знает, тот поймёт меня.
А ещё мы играли в такие игры, как в выбивного, царь горы, классики, резиночки, море волнуется раз, казаки-разбойники, съедобное-несъедобное, прятки, дочки-матери, строили шалаши и устраивали штаб в заброшенном здании. Зимой мы строили горки, заливали каток и лепили снеговиков и снежных баб. Мы приходили домой мокрые насквозь, до трусов. И как то выжили! Представляете?!
Мы ждали весь год друзей из города, которые приезжали в гости на лето, а потом гуляли на улице целыми днями, пока чья-то мама не позовет нас обедать.
А обедать-то и не хотелось совсем! Боже, что мы только не ели. Мне даже страшно подумать и представить. Мы обносили соседские дворы, рвали зелёную абрикосу и тютину, ели акацию, черёмуху, пастушью сумку и паслён.
А ещё, мы находили сирень с пятью лепестками, проглатывали её и загадывали желание.
А желание было одно! Хотелось поскорее стать взрослыми, как мама и папа. Но, мы тогда не понимали своего счастья. А счастье- это и есть детство. Только у всех оно разное, своё.
Но у нас, я могу с точностью сказать, оно было самое лучшее!!!
Спасибо большое, дорогие подписчики и читатели канала, что дочитали до конца! Надеюсь вам понравилась статья, и я смогла вас хоть немного перенести в мир наших детских воспоминаний!