Сегодня расскажу одну неприятную личную историю, которая могла случиться, наверное, в любой стране, но случилась со мной в Турции, с банком Garanti BBVA.
Вводная: я живу в Турции уже много лет, и у меня есть счет в турецком банке, которым я активно пользуюсь, как любой житель страны.
Однажды утром я вижу в своем телефоне пришедшую ночью смс о том, что у меня с карты снято 47 турецких лир. Я, честно говоря, не до конца поняла что это – то ли интернет оплатился, то ли пакет на телефон обновился, то ли еще что-то, было ещё довольно рано, я только проснулась и особо вникать не стала. А зря.
Через пару часов я за какой-то надобностью зашла в свой мобильный банк и увидела, что около 4-х часов утра с моего счёта сделано несколько платежей разными неровными суммами (71.8, 40.6, 23.4, 35,1 турецких лир и пр.). Вот тут я понимаю, что произошло что-то внештатное, вспоминаю утреннюю смс, начинаю разбираться. Уведомление по платежу пришло только одно! И все платежи сделаны с карты, которая должна была перестать работать месяц назад.
Я писала в конце июля мою непростую историю оформления бесконтактной карты. Так вот, когда я получала новую в офисе банка, я специально уточнила у сотрудницы о судьбе старой карты – будет ли она продолжать работать или будет удалена. Сотрудница заверила меня, что карта будет автоматически отменена и работать не будет.
NB: если у вашей карты не заканчивается срок годности, то она продолжает работать – удалить ее вы можете в собственном мобильном банке в разделе «карты». Если не удалить, карта с неистекшим сроком годности будет продолжать работать.
Продолжаю: все платежи сделаны со старой карты, которая, между прочим, не потеряна, а лежит у меня в кошельке. Дело тут оказалось в том, что эту карту я раньше использовалась для интернет-шоппинга, и, хотя я всегда пользовалась оплатой через защищенные каналы, коды по смс, данные моей карты каким-то неизвестным мне образом украли вместе с CVC кодом.
NB: теперь меня научили, что для онлайн шоппинга нужно сделать себе в мобильном банке виртуальную карту (sanal kart) специально для платежей в интернете – у нее будет номер, срок годности и CVC код, но она будет существовать только у вас в интернет-банке. В нужный момент вы перечисляете на нее со своего основного счета деньги и оплачиваете. Даже если эта карта где-то засветится, вам ничего не грозит – ведь с нее нет доступа к счету, как у обычных карт.
В общем, история заканчивается просто. Я приехала в банк, мне без лишних вопросов оформили заявление на постороннее снятие денег с моего счета без моего ведома. Теперь в течение 3-х месяцев будут разбираться. А дальше 50 на 50 - либо вернут, либо нет. Но, говорят, такие случаи не редки.
По рассказу смотрителя нашего жилого комплекса, у него так украли около полутора тысяч лир – банк разобрался и вернул деньги. Посмотрим. У меня сняли, к счастью, меньше, но все равно очень обидно. Просто на счете у меня лежала небольшая сумма, но ее сняли почти подчистую, то есть лежало бы больше - сняли бы всё.
И снимали специально ранним утром - это видимо обычная практика, чтобы человек не увидел смс-уведомление, или увидел, но не обратил внимания, не понял, не стал вчитываться, как это случилось со мной.
А еще через день я обнаружила, что мой фейсбук (куда я заглядываю крайне редко) взломали, сменили пароль, и видимо этим путем украли мои платежные данные.
Какие выводы можно сделать из этой истории?
- не использовать для интернет-платежей карты, привязанные к счету. А оформлять виртуальные карты для онлайн шоппинга (совсем отказываться от такого рода покупок я не вижу смысла, это ведь так удобно).
- периодически менять пароли своих соцсетей, почтовых ящиков, интернет-банка и пр. И не использовать везде одинаковые пароли.
- в очередной раз перепроверять слова турок любой компетенции (правило «переспроси три раза» должно применяться во всех сферах).
О том, кто я такая можно прочитать здесь
А здесь о том, как у нас украли номер мобильного телефона (и такое частенько проделывают с иностранцами).