предыдущая глава Близость
«Восьмого марта деревня вошла в состав Ново-Михайловского мясо-молочного совхоза отделением номер пять. Заместителем директора назначили Николаева Александра. Построили деревянный клуб».
(Из архива.)
Ровно через месяц в деревне произошло грандиозное событие. Впервые со дня основания в 1930 году колхоза маломенеузовцам выдавали деньги. В каждом доме ждали этого великого дня, предвкушая начало новой, счастливой жизни.
Девятого апреля самые расторопные набились в просторной светлой конторе. Остальные дожидались своей очереди на улице. К обеду молодой бухгалтер Костя Иванов привёз кассу на попутной машине из Михайловки. Односельчане встречали его как героя, как Мессию. Вся наличность поместилась в небольшом кожаном портфеле бывшего милиционера. За большим почти двухметровым столом худощавый, стройный бухгалтер, поплевав на пальцы, медленно пересчитывал деньги, утирая пот со лба. Он впервые держал в руках так много денег, поэтому страшно волновался. Щёки его возбуждённо горели, русые волосы растрепались, спина взмокла. Не дай бог ошибёшься, будешь потом всю жизнь отдуваться. Раньше Иванов работал в милиции и привык иметь дело с бумагами и протоколами, а тут такая ответственность.
– Ой, спасибо тебе, сыночек, – дрожащими руками Альтук расписывалась в ведомости напротив своей фамилии.
Она трепетно ощупывала шершавыми натруженными пальцами каждую купюру, разглядывая совершенно новый, ещё хрустящий червонец на свет. Она готова была плясать от счастья. Наконец-то в её руках живые деньги, а не палочки и галочки! Раскрасневшись от горячо натопленной печки, она расстегнула ворот выходного чёрного кафтана и скинула с головы коричневую шерстяную шаль. Альтук зарабатывала поболее некоторых мужиков. Работы она не боялась, себя не жалела. Зимой ухаживала за молодняком в конюшне, а в свободное время шорничала: ремонтировала хомуты, вила верёвки из конопли. Сама заправляла финансами, сын и сноха доверяли ей ведение хозяйства.
У конторы толпились взбудораженные колхозники. Бабы в нарядных шалях радостно галдели. А мужики, смоля цигарки, горячо обсуждали, сколько начислили денег и что можно будет на них справить.
– Ну, теперь заживём! – широко улыбался Митька Захаров, доставая кисет с махоркой из кармана обрезанной шинели.
Он работал на ферме животноводом, возил корма для свиней. Животноводы получали больше всех. Но и вкалывали будь здоров. С пяти утра топай на смену. Уже ночь, а ты ещё на ферме.
– А я бостоновый костюм и хромовые сапоги себе справлю! – выдал запальчиво Володька Елисеев.
– Фантазёр ты парень! – обрубила Анфиса смышлёного и очень настырного сына Пелагеи. – Твоей зарплаты хватит только на пуговички от бостонового костюма!
Анфиске деньги доставались нелегко. И в снег, и в грязь возила солому с дальних полей на ферму, кидала снег с омётов.
– А где купишь-то? – играя глазами, засмеялась Зинка-продавщица. – В продмаге нашем нету такого товара! Хорошо, если фуфайки и галоши завезут. Махорку и то через раз завозят.
– Не надо нам бостоновых костюмов! Ты нам фуфайки завози, – хохмил Санька Бонжур, поворачиваясь к красивой продавщице. – Фуфайка для нашего брата заместо шинели для солдата. Вот ты, Зинка, на чём, думаешь, мы в окопах спали?
Зина задумалась, а мужчины в очереди, ожидая какого-то подвоха со стороны Саньки, хитро поглядывали на продавщицу.
– На соломе, что ли?
– Шинель стелили. Откуда солома на передовой? А укрывались, думаешь, чем? –плутовато улыбался он.
– Одеялом, наверно.
– Нет, мамзель! Шинелью. А что думаешь под голову клали?
– Шапку, что ли?
– Опять мимо. Тоже шинельку.
– И сколько ж у тебя их было?
– Хм. Одна была, – с ухмылкой сказал Санька. – Да и та дырявая!
Мужчины дружно загоготали.
– Володька, зачем тебе на конюшне бостоновой костюм? – веселился Боцман.
– Я не собираюсь всю жизнь в конюхах ходить, – живо ответил парнишка. – Вот выучусь, стану председателем и буду разъезжать на мотоцикле!
– Ты чё, камрад! Он же две с половиной тыщи стоит! – вытянулось лицо Саньки Бонжура.
– Это сколько ж лет копить на него надо? – сделала круглые глаза Анфиска.
– Пятилетку! Не меньше! – убеждённо сказал, как отрезал, Фёдор.
Когда Митька Вуколов на новом «Ковровце» выезжал со своего двора, не только ребятишки, но даже взрослые мужики бросали свои дела, чтобы лишний раз прикоснуться к фантастической машине. Лучший тракторист в чёрной кожаной куртке и шлеме танкиста носился по улицам, оставляя после себя клубы гари и пыли. Гладкие бока бензобака в лучах солнца вызывающе сверкали и переливались изумрудной зеленью, огромная фара блестела, мотор рычал-рокотал, наводя ужас на баб и вызывая бешеный восторг у мужской половины.
Но Митька не долго ходил в героях, Марат переплюнул дружка и уже через месяц разъезжал на мотоцикле Иж-49 на зависть всем сельчанам. Коренастый красавец Марат, несмотря на свои двадцать четыре года, значился передовым трактористом и даже получил медаль за освоение целины. Механизаторы купались во всеобщем уважении и почёте. На почти новый мотоцикл помогла собрать деньги его мама Хусниямал, которая очень сильно гордилась сыном.
Эта невысокая худощавая женщина, лет пятидесяти, между сменами на ферме строчила на заказ овчинные шубы, кафтаны, платья, блузки. Хусниямал рано похоронила мужа, но не отчаялась. Она нашла свою отдушину в кройке и шитье. Её секретом была немецкая чудо-машинка «Зингер», которая одинаково хорошо справлялась с вещами и из овечьей шкуры, и из тонкого крепдешина. Некоторые умельцы даже сапоги тачали на «Зингере». Заказов всегда хватало, и она одна из немногих зарабатывала живые деньги. Хусниямал отправила учиться старшую дочь на учительницу, а сына – на механизатора. Сын Марат оказался тоже на редкость предприимчивым. Он привозил себе домой солому на тракторе, вываливал во двор и созывал на помощь соседских девчат. Они споро затаскивали солому и складывали на сеновал, зная, что мать Марата им за труды скроит новое платье.
Содержание книги "Ты лучше всех":
Глава 1. Горько.
Глава 7. Первая весна в замужестве
Глава 8. Молодуха
Глава 10. Дама червей
Глава 12. Муж
Глава 15. Счастье
можно посмотреть маленькое кино "Счастливое утро"
Глава 21. Бывшая невеста
Глава 23. Утрата
Глава 24. Скелеты в шкафу
Глава 26. Петька
Глава 27. Родион
Глава 28. Страсть
Глава 29. Февраль
Глава 30. Без сына.
Глава 31. Страх
Глава 32. Богатые родственники
Глава 35. Разочарование
Глава 36. Где ты, счастье мое?
Глава 37. Дурацкая любовь
Глава 38. Горькие слёзы
Глава 39. Заноза
Глава 41. Молодожёны
Глава 43. Единение
Глава 46
Вы читаете роман "Ты лучше всех" - продолжение книги "Цвета холодных лет". Действие происходит в Башкирии. Время действия 1955-1969 годы.
Начало книги "Цвета холодных лет" можно читать здесь
- Электронные книги можно скачать на сайте dinagavrilova.ru
- бумажные книги можно заказать по почте, пишите мне вконтакте https://vk.com/dinagavrilova
- Можно скачать на сайте аудиокнигу "Цвета холодных лет". Если нажмёте на аудио, можно прослушать на сайте одну главу.
Также предлагаю вашему вниманию книгу, которая никого не оставляет равнодушным "Поленька или Христова невеста" начало здесь
Всем спасибо, всем солнца и радости.
Если вам нравится моё творчество и вы хотите поддержать мой канал, ставьте лайки, пишите отзывы, подписывайтесь и делитесь в соцсетях