Найти в Дзене
OrenBoren

Оренбург - столетие митингов. Кто, когда, зачем?

Почти Минск - женщины и дети на передовой, но только повод мирный - демонстрация 1 мая 1975 года на Парковом проспекте.
Почти Минск - женщины и дети на передовой, но только повод мирный - демонстрация 1 мая 1975 года на Парковом проспекте.

На волне митингов в Беларуси, Хабаровске, Ливане и других африканских странах, я задался вопросом: заграница заграницей а какие митинги или демонстрации были в нашем родном Оренбуржье? Конечно, чтобы память о них осталась на фото. Смотрим!

Давайте окунёмся с головой в историю нашего Оренбурга - история точно не прокиснет.

Источник:Семенов В.Г., Семенова В.П. Оренбургский казачий альбом. Л. 61. Инв. № 23370Ка
Источник:Семенов В.Г., Семенова В.П. Оренбургский казачий альбом. Л. 61. Инв. № 23370Ка

Возможно, это одно из первых фото с демонстрацией в Оренбурге: в 1891 году на Неплюевской улице (ныне - Ленинская) люди встречают цесаревича Николая Александровича, который совсем скоро станет Императором Николаем II. Для это даже выстроили триумфальную арку. Она располагалась примерно там же, где сейчас остановка у ОГАУ.

-3

А на этом кадре уже 1914 год. За деревьями фонтан, на котором через 11 лет встанет "маленький Ленин". А пока с балкона гимназии запечатлена демонстрация по какому-то очень даже праздничному поводу.

Точное место съемки  неизвестно, но вдалеке виден Казанский кафедральный собор. В 1930-х годах он был взорван, сейчас на его месте фонтан перед Домом Советов.
Точное место съемки неизвестно, но вдалеке виден Казанский кафедральный собор. В 1930-х годах он был взорван, сейчас на его месте фонтан перед Домом Советов.

В марте 1917 шествие тоже называлось как праздник, "Праздник Свободы", но мира и спокойствия этот праздник не принёс. Так по всей стране отмечали Февральскую революцию 1917 года. Впереди были очень смутные времена.

-5

Спустя 8 лет от свободы осталось совсем мало. Но появились новые герои, идолы, праздники, памятники. И 1 мая 1925 года на месте того фонтана из 1914-го встал бронзовый Ленин: ростом почти один в один с оригиналом и чуть ли не первый в стране.

Здание бывшего телеграфа, на пересечении нынешних улицы Цвиллинга и Паркового проспекта. А на заднем плане виднеется здание мэрии. Само собой, никакого офиса компании "Лист" еще не построено, ничего не мешает обзору.
Здание бывшего телеграфа, на пересечении нынешних улицы Цвиллинга и Паркового проспекта. А на заднем плане виднеется здание мэрии. Само собой, никакого офиса компании "Лист" еще не построено, ничего не мешает обзору.

Несмотря на все революции жизнь продолжалась и люди собирались вместе. Точно не ясен повод, который привел этих оренбуржцев к Дворцу труда в 1927 году: возможно праздник, последние новости или просто очередь за дефицитом.

-7

Зимой 1942 года все мысли и дела были про фронт, про то, чтобы отстоять свою Родину. На фото на улице Советской, над нынешним Атриумом, идет парад бойцов-лыжников Всевобуча.

-8

1955 год. Площадь перед железнодорожным вокзалом Оренбурга. Памятник Сталину еще стоит. На растяжке на здании написано:

"Горячий привет смелым преобразователям природы - комсомольцы ...(далее не разборчиво)... целинных земель".

Демонстрация перед московскими комсомольцами, которые через полчаса отправятся еще на 500 километров восточнее – покорять целину! Ох, сколько их ждёт впереди открытий и приключений. Особенно, если сравнивать быт востока Оренбуржья (тогда, 65 лет назад) и самой красавицы Москвы! Но думаю, что для многих это будет большой опыт и начало новой жизни. На площади всё проходит торжественно и массово. Нет даже рамок металлоискателей :)

-9

Прошла Война, умер Сталин. И на следующие 30 с небольшим лет на кадрах хроник в основном запечатлены демонстрации на 1 мая и на 7 ноября. Или, как здесь на фото осени 1956 года происходит празднование награждения тогда еще Чкаловской (ныне - вновь Оренбургской) области орденом Ленина за высокий урожай хлеба.

Кстати, само фото довольно интересное. Дом Советов слева узнали конечно все. А вот эти ворота с колоннами - это редкий гость на фото Оренбурга. Вход в так называемый Собачий садик. Теперь там памятник "Большой Ленин" и здание Агропрома.

-10

И вот, 22 апреля 1963 год, в канун празднования 93-й годовщины со дня рождения создателя большевистской партии, "большой Ленин" занял своё место, где, в отличии от своего "маленького" коллеги, стоит и поныне.

На торжественном открытии, посмотреть как стянут огромное покрывало, собралось немало людей.

Центральной площади города присвоили его имя. В описании памятника были такие слова: "На гранитном постаменте, чуть наклоненном вперед - динамичная фигура основателя Советского государства. Правая рука энергично выброшена вперед в характерном ленинском жесте, в левой — скомканная кепка. Авторам памятника (скульптор В. Б. Пинчук, архитектор А. И. Лапиров) удалось передать демократичность мыслителя и вождя нового типа".

-11

Образ Ленина можно найти на фото почти каждой демонстрации. Например, вот на этом Первомае 1974 года.

-12

Или на митинге, посвященному рекордному урожаю ориентировочно 1979 года. Посмотрите на огромный 3-х метровый каравай слева - он настоящий! И его действительно испекли!

Автор фото:Валерий Сазыкин
Автор фото:Валерий Сазыкин

7 ноября 1981 года вновь много людей и портретов. Посмотрите на мальчишек на переднем плане. Признавайтесь в комментариях, у кого были такие пальто и шапки? ;)

-14

Но не только Ленину открывали памятники. 12 апреля 1986 года Юрий Гагарин возвысился над Оренбургом под одобрительные взгляды многих оренбуржцев.

Автор фото: Казимир Мисевич.
Автор фото: Казимир Мисевич.

А это митинг вечером 19 августа 1991 года. Тот самый день ГКЧП. Августовский путч. Посмотрите, насколько разные лица в скверике перед «маленьким Лениным» (вот ирония – конец советского государства у подножья вождя мирового пролетариата). Но насколько они заинтересованы в происходящем. Всё-таки в СССР видимо была традиция собраний и митингов, правда по более праздничным поводам. Хотя, что считать праздником.

-16

А в 1997 году темы для митингов были уж совсем не праздничные. Судя по всему перед Домом Советов проходит демонстрация против деноминации рубля и за благосостояние граждан. Люди боролись за жизнь в новых реалиях. Но всего через год их ждал август 1998-го.

Как видите, за 100 с лишним лет в Оренбурге были самые разные демонстрации и выступления, но всё обходилось мирно. И это хорошо.

Путешествуйте во времени - и не забывайте возвращаться домой! Подписывайтесь на канал ORENBOREN - впереди много рассказов о красотах и истории Оренбуржья! ;)