Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Ливан должен быть светским государством

Коммунистическая партия, одна из немногих неконфессиональных партий Ливана, готова объединиться со всеми теми силами, которые считают, что нужно покончить с существующей в стране политической системой. Предлагаем вашему вниманию интервью нашего специального корреспондента с генеральным секретарём Ливанской коммунистической партии Ханна Гарибом.

Конфессионализм – законодательно закреплённое разделение власти между партиями, представляющими те или иные религии, – был навязан Ливану Францией при обретении независимости. Сегодня коррумпированный политический класс демонстрирует своё банкротство и вызывает всё больший гнев в обществе.

Коммунисты совместно с другими силами выступают за слом этой порочной системы, требуют прекращения иностранного вмешательства в дела страны и призывают к построению нового государства – гражданского, светского и демократического.
Пьер Барбансе

Пьер Барбансе: Какова ситуация в стране через четыре недели после катастрофы?

Ханна Гариб: За последние шесть лет в Ливане сменилось четыре правительства и два парламента. И всем было наплевать на то, что в порту Бейрута хранятся опасные химические вещества. Никто не заговаривал об их транспортировке в безопасное для хранения место. Этот политический класс убил людей и взорвал страну. Вместо настоящих виновных были арестованы только чиновников. Никто не хочет брать на себя ответственность за то, что случилось. А ведь всё произошло именно из-за коррупции.

8 августа прошла крупная манифестация. Мы были там, с теми, кто требует положить конец конфессиональному режиму и покончить с элитой во власти, с теми, против кото были направлены сотрудники правоохранительных органов. Но мы также выступаем с теми, кто против вмешательства внешних сил. Я имею в виду приезд президента Франции Эммануэля Макрона. При поддержке США он предложил сформировать правительство национального единства. Последние тридцать лет Франция поддерживает все ливанские правительства не только политически, но и финансово. Все эти деньги в конечном счёте оказались в карманах тех людей, которые управляют страной.

Читайте больше: Макрон, которого очень беспокоят разгоны протестов в Белоруссии, оказывает всяческую поддержку ливанскому правительству, разгоняющему свои протесты при помощи пуль – как резиновых, так и боевых. Под видом помощи Франция усиливает своё влияние в этой пострадавшей от взрывов стране.

П.Б.: Зачем Эммануэль Макрон приехал в Ливан в этот понедельник?

Х.Г.: Макрон стремится к восстановлению влияния Франции на Ближнем Востоке. Ему хорошо известно, что этот регион – сфера интересов и других международных сил. Я имею в виду США и Иран, но не стоит забывать и об активно действующей в Ливане Турции.

Объединив силы «Революции 17 октября», мы готовим Макрону достойный приём, чтобы показать: мы против его планов относительно Ливана, мы против правительства национального единства, которое позволит остаться во власти всё тем же политикам. И, как это уже было во время его визита 6 августа, мы вновь требуем освобождения коммунистического активиста Жоржа Ибрагима Абдалла, который находится в заключении во Франции уже тридцать шесть лет, несмотря на то, что его должны были освободить ещё в 1999 году.

П.Б.: Какие предложения исходят от представителей сил, участвовавших в манифестациях 17 октября?

Х.Г.: Во-первых, мы предлагаем создать правительство, которое бы позволило обеспечить переход к новой эпохе. В него должны войти лица, не являющиеся членами тех конфессиональных партий, которые всё ещё находятся у власти и составляют в политическую элиту страны. Это правительство должно обладать законодательными прерогативами в течение ограниченного периода времени. Во-вторых, необходимо принять новый закон о выборах, который перестанет учитывать принадлежность к той или иной конфессии, и объявить Ливан единым избирательным округом в рамках системы пропорционального голосования. Также следует создать независимый судебный орган. Судьи должны иметь возможность арестовывать настоящих виновных, кем бы те ни были. Наконец, вместо конфессиональной страны надо построить гражданское, светское и демократическое государство. Кроме того, мы должны подумать о создании производительной модели экономики, основанной не на импорте, что, в свою очередь, даст рабочие места. Ведь сейчас в стране огромные проблемы: растёт эмиграция, равно как и безработица, увеличивается число случаев заболевания COVID-19, снижается покупательная способность.

П.Б.: Обсуждаются ли эти вопросы в штабе протестного движения? Если да, то кем?

Х.Г.: С самого начала движения «Революция 17 октября» мы выдвигали предложение о строительстве нового государства - гражданского, светского и демократического. Речь идёт о том, чтобы каждая сторона определилась со своей позицией. Кто против конфессионального государства, а кто за? Кто за государство социальной справедливости, а кто против? Кто считает Израиль врагом, а кто нет?

Мы столкнулись со множеством препятствий, но были и успехи. Так мы смогли организовать «встречу перемен» с участием пяти неконфессиональных партий, специалистов в области социологии и экономики, бывших министров и журналистов. Создан союз, объединяющий около пятидесяти молодёжных групп, устраивающих акции на улицах, в которых мы принимаем участие. Особое внимание мы уделяем социальным вопросам и отношениям с профсоюзами. Мы стремимся объединить все разрозненные силы, выступающие за одну цель.

Наконец, вместе с Шарбелем Нахасом из движения «Граждане за перемены» и депутатом Усамой Саадом (Генеральный секретарь Насеристской народной организации - прим. ред.) мы работаем над формированием сил, продвигающих альтернативную программу, которая будет осуществляться неконфессиональным правительством, наделённым законодательными полномочиями. Поэтому сейчас нам нужно быть более собранными в вопросах организации и подбора людей, которые вошли бы в его состав, чтобы заявить об этом публично. Для революционного движения это был бы большой успех, поскольку такое предложение стало бы серьёзной альтернативой предложению конфессиональных партий, которые спешно пытаются договориться между собой, пытаясь сохранить власть.