Для пчелиной матки, спаривание более одного раза согласно результатам исследований означает лучшее генетическое разнообразие и большее количество бактерий в пчелосемье.
Как известно-в большинстве своем пчелиные матки, впрочем как и другие социализированные насекомые спариваются только один раз, впоследствии производя колонии которым свойственно небогатое генетическое разнообразие.
Но исследование проведенное недавно учеными позволило доказать удивительный, но неоспоримый факт.:
пчелиные семьи с более как бы это мягче сказать-распущенными матками не только имеют более высокое генетическое разнообразие, но и могут похвастаться более крепким здоровьем и иммунитетом к заболеваниям свойственным этому виду.
Ученые из славящегося необычными открытиями колледжа Уэйсли в США проанализировали микроскопическую жизнь, обнаруженную ими в процессе исследования в кишечнике пчел. В результате которого установили, что генетически разнообразные популяции рабочих пчел более работоспособны и полезны человеку так как выигрывают от большего разнообразия микробных сообществ, чем те, у которых более однородные популяции.
“Нами уже установлено, что колонии которые генетически более разнообразны, способны лучше бороться с инфекцией патогенами, но по сути раньше мы мало знали как именно создается этот эффект”, - говорит главный эколог изучающий медоносных пчел-доктор Хизер Маттила. "Теперь же наше исследование дало нам возможность получить некоторое представление о средствах, с помощью которых можно попробовать повысить устойчивость полезных насекомых к болезням.”
В результате исследования в колониях пчел с высоким разнообразием было обнаружено почти 1100 активных видов бактерий, тогда как в генетически более однородных популяциях был обнаружен всего лишь 781 вид. Генетически разнообразные колонии также содержат почти на 40% больше потенциально полезных бактерий чем исследованные однородные колонии, которые содержали на 127% больше потенциальных патогенов.
Учеными были обнаружены четыре хорошо известных пробиотических бактериальных вида, которые преобладали в бактериальных колониях:
- Succinivibrionaceae-группа ферментов находимых у животных , таких как коровы,
- Энококк-широко используемый производителями для процеса брожения вина;
- Паралактобациллы, которые появляются в процессе брожения пищи;
- и бифидобактерии, используемые в йогурте.
Многие из этих видов бактерий ранее не встречались при проведении исследований в пчелиных ульях, поэтому ученые и были удивлены найдя их там.
“Мы бесспорно знаем о том, зачем эти бактериальные группы нужны в других средах. Здесь же многие из них будут довольно полезны в процессе ферментации, которая и является заключительной ступенью преобразования пыльцы, собираемой пчелами с цветов- в ”пчелиный хлеб". Который пчелы хранят в качестве долгосрочного источника пищи в своих колониях. Также мы знаем, что они могут действовать как пробиотики", говорят ученые.
Спаривание только один раз и создание колонии с однородным разнообразием приводит ученых к выводам что наличие такой тесно связанной семьи было изначально фундаментальным для эволюции социализации.
Но в условиях малочисленной подгруппы социальных насекомых, где "рабочие пчелы" потеряли возможность вернуться к одиночному образу жизни, королевы начали спариваться многократно, для того чтобы добиться увеличения генетического разнообразия и из-за тех преимуществ, которые это разнообразие приносит.