Полемика вокруг ситуации в Беларуси в августе-сентябре 2020 г. резко поляризовалась и превратилась в двустороннюю, контрастную картинку.
Либо ты «За Бацьку», либо ты за «Бел-чырвона-белых».
Иного, кажется, не дано.
Вопрос- почему? (или, точнее – «для чего?»)
Примитивное упрощение текущей ситуации, обострение, накал страстей, противостояние – характерные признаки информационной войны, которые сбивают с толку и обескураживают людей, даже имеющих иной взгляд на ситуацию.
Не дуальный, примитивный, упрощенный, а многогранный.
Даже эксперты, которым положено оставаться независимыми, разделились на два противоборствующих лагеря.
Что уж говорить про население, которое практически не имеет доступа к достоверной информации.
И похоже, что у тех, кто мог бы обеспечить и экспертов, и население Беларуси достоверной информацией, нет такой возможности.
Этих людей не слышат, им не дают доступа к широкой общественности.
Но мало того, что их не слышат, их еще и не слушают те, кому было бы полезно послушать - заинтересованные стороны. И на уровне правительств, и на уровне народа и его отдельных представителей.
Всё это – типовые признаки информационной войны.
Еще несколько месяцев назад, как остроумно шутят в сети, все были вирусологами, специалистами по инфекционным заболеваниям и карантинным мероприятиям.
Теперь все (беларусы так точно) - специалисты в политике, выборном процессе, экономике, правил поведения ОМОНА и забастовщиков, в ведении гибридных войн и так далее.
Еще раньше было проще – все разбирались в балете, футболе и в уринотерапии. Но те счастливые времена канули в лету….
Многие прочитали сочинения-методички Шарпа (или выжимки из этих сочинений), но не все поняли, что они прочли.
Который раз ЭТО повторяется в истории человечества? Риторический вопрос.
Но древняя мудрость как никогда актуальна – если хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место. Никто и не подумает там искать.
И посмотрите – все ищут там, где нет ответов. Все ищут ответы в потоке ВНЕШНИХ событий. А где же ответы? что внутри?.
Ответы всегда внутри. Но их некогда там искать – надо бежать за событиями, за толпой, за одним флагом, или за другим.
Бежать к катастрофе. И не так важно, по кому больнее ударит катастрофа. Достанется всем. Так как все бегут. НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ.
Многие просто не могут – инерция захватила.
Инерция мышления и инерция социальных процессов.
Кто-нибудь пробовал остановить многотысячное стадо бегущих антилоп, за которыми гонятся хищники? Да, видели, передаче «В мире животных» или на канале «Дискавери».
Не получится.
Поэтому – бежим дальше?
Особую остроту, скоротечность и упрощенческий подход создают, конечно же, современные технологии коммуникации и организации этих самых социальных процессов.
Но вот что удивляет: упорно отмалчиваются социальные и кризисные психологи. Как воды в рот набрали.
Или, что еще хуже, они начинают занимать полярные позиции и выражают сочувствие и поддержку одной из сторон противостояния. Что сразу говорит об их профнепригодности, как психологов, но они, в запале, этого не осознают. В конце концов, психологи – тоже люди.
А с чего бы это молчат не поддавшиеся эмоциональному заражению профессионалы?
А с того, что часть из них участвовали в организации и продвижении «коронабесия» и «цветных революций», получили свою денежку и им не положено выбалтывать тайны о скрытых пружинах происходящего.
А те из специалистов, кто не участвовал напрямую в подготовке и организации происходящего, а просто наблюдает, прекрасно видят тайные и явные механизмы социального конструирования и управления массами, но понимают, что не стоит «вставлять свои пять копеек», так как на этом сильно не заработаешь, а получить удар по авторитету и оказаться в ситуации высмеивания ангажированным политически и экономически «научным сообществом» можно запросто.
В итоге мы не видим и не слышим профессионалов, но задыхаемся и захлёбываемся и тонем в мутном информационном потоке примитивной, грубой, лживой информации.
Если говорить о белорусах, то не так важно к какому источнику они припадают – к телеграмм-каналам, телевидению, «срачу», извините, в соцсетях или к чтению якобы «независимых» (смешно, правда?) сайтов – шанс на получение ДОСТОВЕРНОЙ информации минимальный.
А шанс информационного заражения, психологической травматизации – максимальный.
Извечный вопрос: что делать?
Ответ довольно прост. Он уже прозвучал выше. Если заметили.
Опираться на СОБСТВЕННЫЕ ощущения, чувства, представления, мысли и ЛИЧНЫЕ ФАКТЫ. А также на ощущения, чувства, представления, мысли и ФАКТЫ, приходящие от людей, которым вы ДОВЕРЯЕТЕ.
При этом очень важно не считать других людей, с другими взглядами, с другими точками зрения и с другой «правдой» - ВРАГАМИ.
Если ВСЕ ОТКАЖУТСЯ воевать – ВОЙНА не состоится.
Давайте признаем, что ситуация в Беларуси – многогранник со множеством граней.
Давайте признаем, что поляризация и противостояние выгодны кому-то, но не НАМ, не тем, кто живёт и собирается жить дальше на этой земле, растя на ней своих детей и внуков.
Давайте остановимся и послушаем независимых, не заинтересованных в личной корысти, не подкупленных СПЕЦИАЛИСТОВ в сфере кризисной и социальной психологии.
И БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ на основе их рекомендаций, а не на основе дезинформации и страстей, страхов, личных невротических комплексов и психологических травм собственного детства.
Если эта заметка остановит нелепый бег к катастрофе хотя-бы нескольких человек – я буду считать свою задачу выполненной.
Мы – не стадо, бегущее за одним или другим флажком, лозунгом или группой.
Мы, надеюсь, ЛЮДИ, способные видеть в других людях ЧЕЛОВЕКОВ, пускай и находящихся на разных уровнях личной эволюции.
Мира, спокойствия и добра всем в это прекрасное утро.