В честь дня рождения Павла Швеца напомним его вдохновляющую историю.
Павел родился в Севастополе, его отец работал водителем, часто перевозил вино и брал сына с собой на винзаводы.
Как и многие севастопольцы, Павел с детства мечтал стать моряком, поэтому поступил в военное-морское училище в Ленинграде; однако быстро понял, что подчиняться приказам - не его, и на третьем курсе перевелся в пищевой институт в Москву. На практику попал в ресторан — сначала помощником бармена, а потом — помощником сомелье.
Так началась его успешная карьера: Павел почти 15 лет проработал сомелье в московских ресторанах, стал победителем первого российского конкурса сомелье, был очень успешен, много зарабатывал. Но в середине 2000-х Швец решил, что сам хочет быть виноделом. Вдохновили его маленькие семейные европейские винодельни - то, какие счастливые люди на них работали, целыми семьями, и то, какое хорошее вино они делали. Так он стал искать подходящий участок под свой будущий виноградник. Искал долго, так как многолетний опыт работы сомелье задал высокую планку качеству терруара. По опыту знал, что самая классная для виноделия почва - это на известняке, потому что там не слишком жарко и не слишком холодно. Нашёл подходящую - сейчас это кажется уже судьбой - близ своего родного города Севастополя, в Крыму. Купил участок в 12 гектаров на территории села «Родное» и в 2008 году высадил свои первые саженцы, а в 2010 уже собрал свой первый урожай.
Случай Павла уникален - он много раз повторяет в своих интервью, что на покупку и развитие своей винодельни не брал ни кредитов, ни ипотек, ни займов - вкладывал только то, что заработал и скопил сам - и продолжает вкладывать.
Сейчас винодельня Павла Швеца - UPPA Winery - очень успешное хозяйство, они с самого начала производят только биодинамическое вино - и Павла даже называют «биодинамистом всея Руси».
UPPA Winery - это 12 гектаров, 12 сортов винограда - и штат всего в 12-20 сотрудников. Павел почти все время сам работает на винодельне и вместе со всеми собирает виноград.(от этом подробнее читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f4ce0d1b567d95cd129a72a/sbor-vinograda-na-vinodelne-lichnyi-opyt-5f4ce9c18997d74f22372aed)
Павел, как очень профессиональный сомелье, тонкий психолог и хороший оратор, вспомним сегодня его лучшие цитаты о виноделии и не только:
о виноделии и образе жизни:
«Я очень рад тому образу жизни, что у меня сейчас есть. Я 15 лет проработал сомелье, я понимаю, какое я вино хочу сделать с точки зрения рецепторов - буквально носом и ртом понимаю, какое я вино хочу сделать. Результат должен удовлетворить мои собственные рецепторы».
о биодинамике:
«При правильном отношении природа сама сделает все, что нужно».
о дороге на собственный виноградник (пройдёт: на джипе сложно проехать):
«Дорогу чинить не будем, в рай нужно въезжать на ишаке»
О жизни:
«Виноделы — счастливые люди. Ты делаешь вино, и, чтобы ни случилось, ты не пропадешь»