Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Зачем Китай вывел в море «убийцу авианосцев», не затем же, чтобы размять свои мускулы

Как сообщает официальный представитель Минобороны США, НОАК провела в прошлую среду испытательные пуски баллистических ракет средней дальности в Южно-китайском море. НОАК испытала четыре баллистические ракеты средней дальности. Они включали в себя ракеты типа DF-26B и DF-21D – виды оружия, запрещенные Договором о РСМД, в котором, правда, Пекин никогда не был участником. Таким образом, НОАК провела испытание самой совершенной своей противокорабельной баллистической ракеты наземного базирования, называемой на Западе «убийцей авианосцев».

Запуск DF-26B был осуществлен в северной район спорного водного пути из провинции Цинхай на северо-западе Китая. Источник, близкий к военным, сказал, что этот шаг был воспринят американской стороной как предупреждение Соединенным Штатам.

Противокорабельная баллистическая ракета DF-21D также была запущена из провинции Чжэцзян на востоке страны. Однако представитель Министерства обороны США заявил, что китайские военные запустили именно четыре баллистические ракеты средней дальности в этом регионе, но они их еще не идентифицировали, сообщает Reuters.

Ракетные стрельбы были проведены на следующий день после того как Китай заявил о том, что американский самолет-разведчик У-2 без разрешения вошел в бесполетную зону во время китайских военных учений в Бохайском море у его северного побережья и на фоне эскалации напряженности между Пекином и Вашингтоном в регионе. Неизвестно, поразили ли ракеты какие-либо цели, но в этот район был направлен самолет-разведчик ВВС США с сопровождением, как показала информация слежения за полетом, по-видимому, для наблюдения и сбора разведданных о характеристиках боеголовок, использованных на китайских ракетах.

Китай не был участником Договора о ядерных силах средней дальности (РСМД), согласованного США и Советским Союзом в конце холодной войны, но его баллистические ракеты DF-26В и DF-21D являются видами оружия, запрещенными в соответствии с этим пактом. Когда США вышли из договора в прошлом году, они ссылались на развертывание Китаем такого оружия в качестве оправдания. При этом также утверждалось, что Россия нарушила договор.

От стартовой площадки в Цинхае до целевой зоны в Южно-китайском море «убийца авианосцев» должен был пролететь около 2500 км (1550 миль), в то время как расстояние от Чжэцзяна для DF-21D составляло всего около 1600 км (995 миль). Эти две ракеты имеют дальность действия 4000 км (2485 миль) и 1800 км (1120 миль) соответственно. Выходя из атмосферы со скоростью, превышающей скорость звука более чем в 20 раз, DF-26B намного быстрее и труднее перехватываются, чем крылатые ракеты. DF-21D, предназначенные для поражения больших движущихся надводных кораблей, в то время как DF-26В своим ядерным боезарядом способна поразить как надводные, так и наземные цели. Помимо своего дорожно-мобильного варианта «убийцы авианосцев», представленного впервые в 2015-м году, Народно-освободительная армия имеет на вооружении первую в мире гиперзвуковую глиссадную ракету DF-17, облик которой был раскрыт только в 2019-м году.

Но США и Советскому Союзу было запрещено разрабатывать такие баллистические или крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км (310 миль и 3420 миль) в соответствии с Договором о РСМД, который они подписали в 1987-м году. Вместо этого они переключили внимание на ракеты воздушного и морского базирования, а также межконтинентальные баллистические ракеты. Давление со стороны Западной Европы сыграло большую роль в договоре, потому что ракеты такого радиуса действия не долетели бы от Москвы до Вашингтона, но они могли бы представлять значительную угрозу для европейских стран, если бы два соперника холодной войны обменялись огнем. После выхода из договора США возобновили исследования и разработки ракет средней дальности и теперь ищут для них ракетные базы в Индо-тихоокеанском регионе, которые министр обороны США Марк Эспер охарактеризовал как «эпицентр соперничества великой державы с Китаем».

Считается также, что НОАК провела испытательные пуски противокорабельных баллистических ракет в Южно-китайском море в июле прошлого года. США сделали заявление об этом после того, как китайские власти обозначили там две бесполетные зоны - одна из которых охватывала аналогичный район между островом Хайнань и Парасельскими островами, где, как предполагалось, ракеты были выпущены в прошлую среду. Китай отверг это обвинение, заявив, что его военные просто провели обычные учения с боевой стрельбой.

Лю Чжэнь