«…не нужда, но скорее изобилие
порождает в нас жадность».
М. Монтень. Опыты.
«Группа состоятельных жителей разных стран, называющих себя Millionaires for humanity («Миллионеры за человечество»), подписала письмо с просьбой повысить налоги для богатых.
Благотворительность не может решить проблем, которые обострила или спровоцировала пандемия Covid-19, говорится в письме. Надлежащее финансирование образования, здравоохранения и безопасности возможно при постоянном повышении налогов на доходы самых состоятельных людей планеты, считают они.
…Сейчас под письмом 83 подписи — в основном, граждан США, а также Новой Зеландии, Великобритании, Канады, Германии, Нидерландов и Дании». https://vc.ru/offline/141674-svyshe-80-millionerov-iz-ssha-i-drugih-stran-poprosili-vlasti-povysit-nalogi-dlya-bogatyh-chtoby-spravitsya-s-pandemiey.
Обращение «Миллионеров за человечество» — не первое такое заявление, отмечает Bloomberg. Ещё до пандемии объединение из 200 состоятельных американцев, Patriotic Millionaires («Миллионеры-патриоты»), … продвигали прогрессивную систему налогообложения».
Предложение о готовности платить добровольно повышенные налоги американскими богатеями не вызвала активного отклика в нашей стране.
Более того, Президент России Владимир Путин считает введение дифференцированной ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и налога с продаж нецелесообразным. По словам российского президента, прогрессивная шкала налогов приводит к сокрытию налогов. Налог с продаж, по его мнению, приведет к росту инфляции, что будет давить на экономику и граждан. https://www.kommersant.ru/doc/3651707.
Обратим внимание, что среди подписантов нет представителей России, Китая и других стран, где миллиардеры появились пока в первом поколении и кому расстаться с обретенными деньгами (независимо от способа их добывания) ох как непросто. По меткому выражению, жаба душит.
Как и во многих других вопросах, наблюдаем явно нездоровое, с точки зрения экономики, единение внутренней политики российских властей с нежеланием делиться доходами теми, кто извлекает их из природных ресурсов, владельцем которых по конституции значится народ.
Даже, когда требуется компенсировать ущерб природе, нанесенный из-за все той же жабы. После катастрофы по вине «Норникеля» Потанин готов был выделить около 10 миллиардов рублей на покрытие ущерба от экологической катастрофы. Но «Российское правительство показательно оштрафовало «Норникель» за крупнейший в истории российской Арктики разлив нефтепродуктов … По оценке Росприроднадзора, авария нанесла ущерб на 147,7 млрд руб., и «Норникелю» уже предложено его добровольно покрыть». https://www.kommersant.ru/doc/4406596.
И готовность устранять последствия катастрофы, которую экологи называют вторым Чернобылем, тут же улетучилась. Компания оспорила рекордную оценку экологического ущерба. Нет сомнения, что в соответствии с принципом национализации убытков и приватизации прибыли, конечная сумма существенно усохнет.
Если реакция «новорожденных» нуворишей на добровольное повышение налогов понятна, то зададимся вопросом почему их поддерживают российские власти? Дошло до того, что те «высмеяли требование зарубежных богачей брать с них больше налогов» https://svpressa.ru/politic/article/270823/
«А между тем прогрессивная шкала применяется во всех развитых странах. Либералы всё время оглядываются на Запад, но почему-то не в этом вопросе. Мы вовсе не призываем к уравниловке: неравенство является стимулом для активных и предприимчивых людей. Мы возражаем против избыточного неравенства…
…у российского капитала нет понимания, что на те деньги, которые он отдаст (через бюджет) бедным, они приобретут продукцию, которую этот капитал и производит. Круговорот денег не осознаётся. Главное для нашей элиты – сорвать куш здесь и сейчас.
Одновременно с плоской шкалой НДФЛ в 2001 году был введён единый социальный налог: граждане с доходом до 280 тысяч рублей, то есть абсолютное большинство россиян, отчисляли 26%, а те, чей доход превышал 600 тысяч
рублей, – всего 2%. Сейчас большинство отчисляют 30%, а те, чей доход превышает миллион, – 10%.
…предложение президента увеличить налог для богатых на какие-то 2% трудно расценивать иначе как косметическую меру накануне голосования.
Школьные учителя и вузовские преподаватели готовят кадры, врачи лечат их, геофизики разведывают месторождения (перечень можно продолжать) – соответственно, все они тоже имеют право на достойное существование, а не только те, кто с помощью этих кадров извлекает деньги от продажи наших природных ресурсов.
Наконец, математически доказано: избыточное неравенство снижает рождаемость и повышает смертность». (Это мнение доктора экономических наук Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ, замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Аргументы недели, № 27, 2020).
К сожалению, как и множество других убедительных аргументов, оно вряд ли будет услышано и принято во внимание.
Каковы же возражения против введения прогрессивного налога в России? О некоторых уже упоминалось. Но, пожалуй, главным является утверждение В. Путина: «О чем говорит практика дифференцированного налога на доходы физических лиц прошлых лет? Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах и так далее и так далее». https://meduza.io/feature/2020/06/23/chto-govoril-vladimir-putin-o-progressivnoy-shkale-podohodnogo-naloga-dve-tsitaty.
С этой проблемой справляются в -других государствах, а у нас, где, как с гордостью говорят самые высокие руководители, лучшая налоговая служба в мире, способная отследить сколько стоила чашка кофе, выпитая приезжим журналистом накануне, такое невозможно.
Может быть дело в том, что ее усилия сосредоточены лишь на рядовых гражданах, а не на тех, кого принято называть неприкасаемыми. Вспомним второй этап беспрецедентного ограбления при жизни одного поколения: «В 1998 году провернута огромная афера под кодовым названием «дефолт», разорен весь средний и малый бизнес и разворована государственная казна». В ходе ее проведения несколько десятков человек на самом верху обогатились. Не последний авторитет в финансовой иерархии В. Геращенко утверждает: «Фамилии их известны, список под сукном лежит» https://kprf.ru/rus_soc/62222.html.
Другой эксперт еще более конкретен: «Дефолт 1998 послужил основой для обогащения около 600 российских чиновников. Речь шла об общей сумме в 20 миллиардов долларов. Ограбление, по-другому, не скажешь, стало основой для возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела. После незаконного отстранения от должности бывшего Генерального прокурора Ю. Скуратова оно приказало долго жить».
Почему те, о ком говорил Геращенко, кого пытался привлечь Скуратов уходят от ответственности? Во-первых, потому, что они, наверняка, до сих пор служат опорой той самой власти, которая на всех углах трещит о желании победить коррупцию. Во-вторых, эти люди, несомненно, обладают убедительным компроматом, и стоит их тронуть, они потянут вместе с собой на дно и других, замешанных в не менее впечатляющих акциях. Если бы высшее руководство терзалось желанием восстановить попранную справедливость, то не составило бы большого труда вычистить «авгиевы конюшни». Но приступы решительности в этом направлении, в отличие от введения по разным поводам карательных мер против населения и оппозиции, не просматриваются.
Можно даже не сомневаться, что все диктуется высшими соображениями о пользе государству. Как бы подобные разоблачения не смели со своих постов не только ворье, но и их покровителей. Так что решение о прощении грехов организаторов дефолта принято на самой вершине вертикали. Разъясним для сомневающихся – исключительно в целях самосохранения.
Кроме того, как показывает случай со снятием с должности губернатора Хабаровского края, очень удобно использовать реальный или вымышленный компромат против тех, кто позволяет себе малейшие отклонения от позы «чего изволите».
Из-за бестолковой, по оценкам экспертов, борьбы с коронавирусом Россия несет серьезные потери. «В 2020 году численность населения России сократится в пять раз сильнее, чем в предыдущем году, следует из проекта правительственного плана по достижению национальных целей развития. Бедность возрастет на 1 п.п., до 13,3% населения». https://www.rbc.ru/economics/01/09/2020/5f4cca209a794742cc5d7b74?from=from_main_1.
Последствия пандемии ощущаются во многих странах мира, наблюдается экономический спад и снижение доходов разных слоев населения. В развитых капиталистических государствах власти стремятся поддержать материально своих граждан. Россия, как всегда, стоит особняком, не желая распечатывать «подушку безопасности».
«…наши накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике", — подчеркнул президент.
Подушка безопасности — это примерно $563 млрд — международные резервы Банка России. Кроме того, $124 млрд — у Фонда национального благосостояния. Так что ни о каких обвалах речь точно не идет». https://www.vesti.ru/finance/article/1752758.
Если приведенное выше сокращение численности населения, рост бедности не считать «обвалами», то можно и дальше «над златом чахнуть». Но объясните тогда для чего же создавались эти резервы и когда их пустят в ход?
Не раз в периоды кризисов помощь оказывалась банкам, крупным компаниям, не способным самостоятельно справиться с финансовыми потерями? «Но Россия опять пошла своим путем: начиная с этого времени власти потратили примерно триллион рублей на весьма сомнительную программу санации рухнувших банков…
https://www.rbc.ru/opinions/finances/22/11/2017/5a156b7a9a79472975403405.
В. Путин продолжает утверждать: «задача государства – защищать наших людей, прежде всего граждан с низкими доходами». Борьба с бедностью была объявлена одним из приоритетов еще в первый год его правления. Действительность демонстрирует абсолютно противоположный результат. В приличном обществе за подобное несоответствие между словом и делом люди несут ответственность, в крайнем случае, хотя бы извиняются.
У нас же демонстрируют откровенное пренебрежение. Как иначе расценивать тот факт, что «Владимир Путин подписал указы о повышении денежного вознаграждения ряду силовиков и чиновников.».
https://www.znak.com/2020-08 31/vladimir_putin_poruchil_povysit_s_1_oktyabrya_zarplaty_chinovnikam_diplomatam_i_silovikam.
Разве эти государевы люди самые обездоленные? Конечно, нет. Это сигнал тем, кто должен поддерживать власть, о том, что вас-то мы будем всегда холить и лелеять. Плата за лояльность. И не нашлось ни одного совестливого человека, который отказался бы от подкупа, а иначе это повышение расценивать нельзя, в то время, когда многие их сограждане вынуждены буквально выживать.
Все выше и выше стена, отделяющая небожителей и простой народ. Никто не собирается ее разрушать. Скорее наоборот.
Так что справедливого налогообложения для российских богачей при нынешней власти ждать не приходится. Добиваться этого придется другими способами. Арсенал их известен. Даже опыт положительный есть.
Когда, например, стариков «достали» законом о монетизации льгот в 2004 году, они не выдержали и заявили о себе. Протест услышали. Тогда, в 2006 году, по словам депутата О. Шеина, единственный раз за последние годы произошло реальное повышение пенсий, превысившее инфляцию.
Но, видимо, испугавшись собственной смелости, пожилые люди после тех событий ведут себя тихо и смирно. Остается надеяться, что, когда условия жизни станут совсем невыносимыми, наш народ наберется, наконец, гражданского мужества. Яркие искры разгорающегося пламени уже наблюдаются.