Найти тему
Тёмный историк

«От Лжедмитрия до Пугачева»: почему на Руси полюбили самозванцев?

Политическое самозванчество было характерно, конечно, не только для России. Их было немало в истории Византии, они встречались в Португалии, Норвегии, Франции.

Однако, в России данное явление приобретало прямо-таки угрожающие размеры, особенно в период внутри- и внешнеполитических неурядиц. Смутное время отметилось более чем десятком «самозванцев», разного уровня влияния и адекватности. Самый толковый из них (Лжедмитрий I) даже сумел захватить власть, хоть и закончил довольно плохо. Еще один — на полном серьезе претендовал на «Московское царство» (Лжедмитрий II).

После того, как «ситуация устаканилась», самозванцы... никуда не делись, хоть им практически всегда грозило тяжелейшее наказание. Они были и в период правления царя Михаила Федоровича (Лже-Ивашка I, «Московский царевич»), и в период правления царя Алексея Михайловича («Нечай», Лже-Ивашка II). Куча народа выдавало себя за сына Петра Великого. Историю о княжне Таракановой слышали, думаю, все.

Вступление войск Лжедмитрия I в Москву. Художник: К. Ф. Лебедев.
Вступление войск Лжедмитрия I в Москву. Художник: К. Ф. Лебедев.

Наконец, «пик самозванцев» в России пришелся на вторую половину восемнадцатого века, когда их ловили десятками (самозванных «Петров III» было больше сорока человек, при этом — не только в России). Самый удачливый же сумел развязать масштабную сословную войну, войдя в историю, все же, под своим именем — Емельян Пугачев.

Стоит отметить, что чаще всего масозванцы были людьми ведомыми, притом — из бедных, угнетенных слоев населения. Они, вступив на «скользкую дорожку», фактически подписывали себе приговор. Но... народ за ними шел, буквально «выталкивал» Лжедмитриев и Пугачевых из толпы.

Главной причиной я вижу сакрализацию власти в России. Слишком многое было завязано на личности монарха. И население веками верило в «доброго царя», которого «дурят злые бояре». Не зря в бунтах семнадцатого века люди просто-напросто пытались добраться до самодержца: мол, он выслушает, узнает о непростом положении народа и «наведет порядочек».

«Суд Пугачёва». Художник: Василий Перов.
«Суд Пугачёва». Художник: Василий Перов.

Управление такой огромной страной требовало жестоких мер, в результате которых страдали массы населения: крестьяне, старообрядцы, малые народы.

Однако, эти люди в массе своей были поголовно неграмотны, о таких словах как «парламент» или «конституция» слыхом не слыхивали. Что им оставалось требовать? Оставалось требовать внимания самодержца, который как бы служил «арбитром» в трениях между властью и обществом.

Царь/царица не знают о нашей плохой жизни? Не знают о закрепощении, о поборах, о жестокости властей на местах? Значит надо донести свою «правду» до монарха. А если ей/ему плевать?

Значит, пора... кого-то менять)
Значит, пора... кого-то менять)

Значит, это «неправильный правитель», его надо поменять. Вот как-то так рассуждали казаки, крестьяне, работный люд, стрельцы, старообрядцы, малые народы. На более хитроумные комбинации эти люди были тупо неспособны. Вот и культивировались «народные легенды» о «чудом спасшихся» царевичах. Конечно, этим могли воспользоваться и внешние силы: например, поляки и османы (и достоверно зафиксированы такие случаи).

Многим таким самозванцам попросту нечего было терять. И все же, ни авантюрный характер «Лжедмитриев», ни иностранное вмешательство не были, как по мне, решающими факторами. Главной причиной являлось остро выраженное желание народных масс «иметь доброго царя», который ослабил бы крепостнические порядки и прочие неприятные атрибуты «боярщины».

И ведь долгое время считалось, что «вера в доброго царя» закончилась окончательно лишь в 1905 году, когда было разогнано шествие рабочих к Зимнему дворцу.

Утром 9-го января (у Нарвских ворот). Гравюра неизвестного художника.
Утром 9-го января (у Нарвских ворот). Гравюра неизвестного художника.

Возможно, но... какие-то пережитки, как мне думается, остались и в советском, и в современном российском обществе. Например, лично мне доводилось слышать истории о том, что В.В. Путин — великий и замечательный человек, пекущийся о народном благе. Но его окружают «злобные бояре»-олигархи, которые не дают президенту «сделать Россию лучше») А еще есть и такая история (опять же, личный опыт): Путин давно уже не тот, его подменили)

Вот это все отголоски того времени, когда «самозванцы» появлялись десятками и вполне могли претендовать «на царство».

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.