Привет всем! Я огородница с 1989 года. Самостоятельно выращиваю разные овощи уже почти 30 лет, но никогда не пробовала драники из мелкой картошки, которую невозможно чистить - только выбросить.
Всегда выбрасывали или отдавали мелочь соседям, которые держат хоть какую-то живность. Но с разведением живности в черте города сложновато (живем в частном секторе столицы Кузбасса). Поэтому чаще: выкопаем картошку, и всегда 1-2 ведра мелочи стоит, пока не сгниет, потом выбрасываем.
Не выбрасываем сразу. потому что я каждый год планирую мелочь переработать. В этом году руки дошли! Сделала крахмал и плюс меня больше не будет мучить вопрос: а какие драники из нечищеной мелочи? 🙂
Конечно, я догадывалась, что не очень, и так бы и не попробовала, если бы не наличие готового картофельного фарша после приготовления крахмала.
Крахмал из молодой мелкой и нечищеной картошки
На счет крахмала даже не сомневалась, что получится хороший, потому что уже делала раньше. Только возни, конечно, много, выход продукта небольшой и оттенок сероватый. Но мне и не надо белые воротнички крахмалить. А для киселя и панировки неважно, какой оттенок у крахмала.
Не думаю, что в промышленных масштабах крахмал делают из качественной и очищенной картошки. Скорее всего крахмал, как и соль, и муку, чем-то отбеливают для придания товарного вида.
Как мы делали крахмал
Помогал муж, одна бы я ни за что не взялась за переработку ведра мелочи в крахмал.
Помыли картошку в нескольких водах, даже щеткой некоторые шершавые потерла.
Чистую картошку перекладывали в дуршлаг, поставленный в чашку, и несли перекручивать на электромясорубке.
Соковыжималки у нас нет. Пару раз (давно) покупали две разные, но с их помощью добывать сок из твердых фруктов и овощей не получалось. Перестали даже смотреть на эти приборы в магазинах. Однако под статьей:
Не знала, куда деть большой урожай ранеток (яблок) - кто-то вспомнил соковарку. Купила
насоветовали хороших соковыжималок. Спасибо! Теперь будем снова искать и пробовать.
В мясорубку поставили решетку с самыми мелкими отверстиями. Наверное, надо было поставить, вместо шнека, насадку для овощерезки с теркой. Но мне показалось, что на мясорубке быстрее.
Потом следовал муторный этап отжима сока из картофельной каши вручную. Через оставшийся жмых мы еще раз пропустили воду, чтобы вымыть из него побольше крахмала.
И вот, когда первые порции промытого и выжатого жмыха ушли в ведро на выброс, решили немного оставить на драники.
А отжатая жидкость отстаивалась 20-30 минут. Дальше я уже сама: сливала воду с крахмального осадка, наливала чистую, размешивала осадок и снова отстаивала, пока вода над осадком не стала прозрачной.
Крахмал тоже сверху был уже белым, но подцепила его ложкой - внутри серые прослойки.
Ну, и пусть, отбеливать не буду. Теперь шевелю периодически, измельчаю крошки, чтобы крахмал высох и стал сыпучим.
Всего из ведра картошки на выброс получилось 600 г крахмала.
В гипермаркете "Лента"крахмал стоит 40-58 р. за 200 г. Итого мы выручили 120-180 р с ведра никому ненужной мелочи.
Я не призываю всех делать крахмал, это был эксперимент с тем, что выбрасывалось ежегодно. Повторять его или нет? Если найду и куплю соковыжималку для картошки и яблок - то да! Крахмал из бросового продукта мне не помешает.
Драники из жмыха нечищеной мелкой картошки
Заголовок звучит устрашающе, но напекла, муж зашел в дом и говорит: "Ммм как вкусно пахнет!" Значит, съедобно. Но если вы не любите запах картошки в мундирах, картошки запеченной с кожурой в духовке, то и драники из нечищеной картошки вам не понравятся.
В фарш пришлось добавить больше обычного связующих компонентов (яиц и муки). Всегда добавляю репчатый лук (тру на терке целую головку). Но в эти драники пришлось еще и пару зубчиков чеснока выдавить. Все равно пробивается запах картофельной кожуры.
Драники из нечищеной мелкой картошки, наверное, больше делать не буду. Нанюхалась, пока пекла. Но эти съедим. 🙂 Со сметаной.
***
Выбрасывать плоды своих трудов всегда жалко. Тем более пишут, что картофель с кожурой (молодой и свой) есть даже полезно. Поэтому хочу у вас спросить: а вы что-то готовите из своей мелкой картошки, которую чистить невозможно?
Спасибо за комментарии💖.
Ещё о заготовках и приготовлениях:
Выросла цветная капуста. 3 способа заготовить на зиму
Сорвала первые початки 🌽. Как и сколько варить кукурузу, рецепт с фото
Прошу поддержать канал пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".