Найти в Дзене
уДачный проект

Из мелкой и нечищеной картошки сделали крахмал и напекли драников. Делюсь впечатлениями

Оглавление

Привет всем! Я огородница с 1989 года. Самостоятельно выращиваю разные овощи уже почти 30 лет, но никогда не пробовала драники из мелкой картошки, которую невозможно чистить - только выбросить.

Всегда выбрасывали или отдавали мелочь соседям, которые держат хоть какую-то живность. Но с разведением живности в черте города сложновато (живем в частном секторе столицы Кузбасса). Поэтому чаще: выкопаем картошку, и всегда 1-2 ведра мелочи стоит, пока не сгниет, потом выбрасываем.

Не выбрасываем сразу. потому что я каждый год планирую мелочь переработать. В этом году руки дошли! Сделала крахмал и плюс меня больше не будет мучить вопрос: а какие драники из нечищеной мелочи? 🙂

Конечно, я догадывалась, что не очень, и так бы и не попробовала, если бы не наличие готового картофельного фарша после приготовления крахмала.

Крахмал из молодой мелкой и нечищеной картошки

На счет крахмала даже не сомневалась, что получится хороший, потому что уже делала раньше. Только возни, конечно, много, выход продукта небольшой и оттенок сероватый. Но мне и не надо белые воротнички крахмалить. А для киселя и панировки неважно, какой оттенок у крахмала.

Не думаю, что в промышленных масштабах крахмал делают из качественной и очищенной картошки. Скорее всего крахмал, как и соль, и муку, чем-то отбеливают для придания товарного вида.

Как мы делали крахмал

Помогал муж, одна бы я ни за что не взялась за переработку ведра мелочи в крахмал.

Помыли картошку в нескольких водах, даже щеткой некоторые шершавые потерла.

Это только часть нашей мелкой картошки - примерно на 3-литровый дуршлаг
Это только часть нашей мелкой картошки - примерно на 3-литровый дуршлаг

Чистую картошку перекладывали в дуршлаг, поставленный в чашку, и несли перекручивать на электромясорубке.

Соковыжималки у нас нет. Пару раз (давно) покупали две разные, но с их помощью добывать сок из твердых фруктов и овощей не получалось. Перестали даже смотреть на эти приборы в магазинах. Однако под статьей:
Не знала, куда деть большой урожай ранеток (яблок) - кто-то вспомнил соковарку. Купила
насоветовали хороших соковыжималок. Спасибо! Теперь будем снова искать и пробовать.
Измельчаем картофель на мясорубке
Измельчаем картофель на мясорубке

В мясорубку поставили решетку с самыми мелкими отверстиями. Наверное, надо было поставить, вместо шнека, насадку для овощерезки с теркой. Но мне показалось, что на мясорубке быстрее.

Потом следовал муторный этап отжима сока из картофельной каши вручную. Через оставшийся жмых мы еще раз пропустили воду, чтобы вымыть из него побольше крахмала.

И вот, когда первые порции промытого и выжатого жмыха ушли в ведро на выброс, решили немного оставить на драники.

А отжатая жидкость отстаивалась 20-30 минут. Дальше я уже сама: сливала воду с крахмального осадка, наливала чистую, размешивала осадок и снова отстаивала, пока вода над осадком не стала прозрачной.

Крахмал тоже сверху был уже белым, но подцепила его ложкой - внутри серые прослойки.

Сырой крахмал
Сырой крахмал

Ну, и пусть, отбеливать не буду. Теперь шевелю периодически, измельчаю крошки, чтобы крахмал высох и стал сыпучим.

Сушу и измельчаю крахмал
Сушу и измельчаю крахмал

Всего из ведра картошки на выброс получилось 600 г крахмала.

Ещё не высушенный крахмал - 600 г
Ещё не высушенный крахмал - 600 г

В гипермаркете "Лента"крахмал стоит 40-58 р. за 200 г. Итого мы выручили 120-180 р с ведра никому ненужной мелочи.

Я не призываю всех делать крахмал, это был эксперимент с тем, что выбрасывалось ежегодно. Повторять его или нет? Если найду и куплю соковыжималку для картошки и яблок - то да! Крахмал из бросового продукта мне не помешает.

Драники из жмыха нечищеной мелкой картошки

Заголовок звучит устрашающе, но напекла, муж зашел в дом и говорит: "Ммм как вкусно пахнет!" Значит, съедобно. Но если вы не любите запах картошки в мундирах, картошки запеченной с кожурой в духовке, то и драники из нечищеной картошки вам не понравятся.

В фарш пришлось добавить больше обычного связующих компонентов (яиц и муки). Всегда добавляю репчатый лук (тру на терке целую головку). Но в эти драники пришлось еще и пару зубчиков чеснока выдавить. Все равно пробивается запах картофельной кожуры.

Драники из нечищеной мелкой картошки, наверное, больше делать не буду. Нанюхалась, пока пекла. Но эти съедим. 🙂 Со сметаной.

Драники из мелкой картошки с кожурой
Драники из мелкой картошки с кожурой

***

Выбрасывать плоды своих трудов всегда жалко. Тем более пишут, что картофель с кожурой (молодой и свой) есть даже полезно. Поэтому хочу у вас спросить: а вы что-то готовите из своей мелкой картошки, которую чистить невозможно?

Спасибо за комментарии💖.

Ещё о заготовках и приготовлениях:

Выросла цветная капуста. 3 способа заготовить на зиму
Сорвала первые початки 🌽. Как и сколько варить кукурузу, рецепт с фото

Прошу поддержать канал пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".