Живя в XXI веке уже мало кто задумывается о приобретении фотоаппарата. Все мы уже привыкли к высококачественным и многофункциональным смартфонам. Но даже самый лучший смартфон не сможет стать хорошим инструментом для профессиональной фотосъемки. Именно такие фотоаппараты позволяют делать более качественные снимки благодаря наличию большего числа настроек.
Все мы знаем ведущих иностранных производителей профессиональных фотоаппаратов, таких как: SONY(Япония), Fujifilm (Япония), Nikon (Япония), OLYMPUS (Япония), Panasonic (Япония), Kodak (США), Polaroid (США) и др. Но кто-нибудь задавался вопросом о том, есть ли производство профессиональных фотоаппаратов в России и насколько они лучше или хуже иностранных аналогов.
Давайте в данной статье разберемся немного в этом.
Давайте сначала немного погрузимся в историю и потом уже приведем данные о заводах настоящего времени, расположенных на территории РФ. Во времена СССР существовало несколько предприятий, производящих профессиональные фотоаппараты. В их число входили следующие:
1. КМЗ (Красногорский Механический Завод им. С.А. Зверева).
Модель фотоаппарата Зенит-TTL была довольно популярной. Данная модель отличалась от предыдущих аналогов тем, что на ней впервые был внедрен ТТЛ – фоторезисторный внутрикамерный экспозамер.
2. Завод Арсенал.
Данный завод производил такие модели фотоаппаратов, как «Киев», «Салют» и «Вега». Месторасположение данного завода на Украине.
3. Минский механический завод.
Данный завод располагался на территории современной Белоруссии. Основная модель, производимая на данном заводе, являлась модель фотоаппарата «Чайка».
4. Лыткаринский завод оптического стекла.
данный завод находится в 100 км. от Москвы и являлся филиалом Красногорского Механического Завода им. С.А. Зверева.
Но наступление 1990-х годов а далее и динамичное развитие информационных технологий значительно отразилось на многих отраслях экономики. Какие же производители современных профессиональных фотоаппаратов в России остались или какие новые появились?
На текущий момент выделяются по крайней мере два производителя фотоаппаратов в России, которые я смог найти:
1. КМЗ (Красногорский Механический Завод им. С.А. Зверева).
2. DEXP.
3. Лыткаринский завод оптического стекла.
Если про первый завод мы уже говорили в самом начале, то второй был основан уже в современной России в 1998 году в г. Владивосток. На заводе DEXP производят фотоаппараты для обычных пользователей. Как таковых моделей для профессиональной фотосъемки не представлено. Что касаемо третьего завода (Лыткаринский завод оптического стекла), то он производит лишь комплектующие для фотоаппарата: объективы линзовые и зеркально-линзовые.
Говоря о первом заводе «(Красногорский Механический Завод им. С.А. Зверева», то он популярен прежде всего по своей знаменитой модели профессиональных фотоаппаратов «Зенит».
В октябре 2018 года на заводе была представлена модель «Zenit M», первая модель профессиональных фотоаппаратов после возрождения легендарной модели.
Отличительным параметром нового фотоаппарата является «Параметр 1.0». данный параметр говорит о том, что объектив фотоаппарата полностью пропускает свет, тогда как параметр к примеру 2.0 свидетельствует о том, что свет пропускается только на ½ часть. Данный показатель является одним из ключевых, отражающих качество фотосъемки. Пока такого параметра нет ни у одного фотоаппарата в мире. Стоит отметить, что к примеру у других знаменитых фотоаппаратов: Nikon D3300, Nikon D5500, Nikon D7100, Sony A5100, Sony A6000 – данный параметр составляет 1,5.
Да конечно, если сравнивать по мегапикселям, фотоаппарат Зенит уступает некоторым со своим 24 Мп, тогда как у некоторых моделей он превышает 30 Мп.
Единственное, что хотелось бы отметить, несмотря на то, что производство данного фотоаппарат размещено на территории России, не обошлось не без совместного сотрудничества с немецкой организацией «Leicа».
Тем не менее, будем надеяться, что в России начнут производить не только одну модель профессионального фотоаппарата, а десятки, которые будут представлены в разных ценовых категориях и доступны разным сегментам рынка.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе всех событий. Также можете ознакомиться и с другими моими статьями:
Что будет с рублем в сентябре 2020 года?
А действительно мы ездим на иномарках?
Истинное состояние авиастроения в РФ
Как программа импортозамещения помогла России укрепить свои позиции на мировом рынке зерновых?
Рекорд цены на золото еще впереди!