Баклажан не такой, как все овощи и пасленовые - даже сбор семян с
тонкостями и хитростями. Как правильно собирать семена баклажанов -
как выбрать правильную спелость плодов для сбора и какие стоит
выбирать на семена, как сушить - небольшие полезные хитрости.
Как собрать семена баклажана: 5 правил
1. Собирают семена сортовых баклажанов - гибридные формы не дадут плодов, сохранивших родительские качества, покажут крайне низкую всхожесть. Хранят семена 3-5 лет, при этом "свои" желательно собирать не более 2-3 раз - затем "семенной фонд" меняют.
2. Выбирают наиболее развитое растение.
3. Какие плоды выбирать - вопрос спорный. Одни овощеводы-эксперементаторы выбирают первые, самые нижние. Другие уверены, что это не лучший вариант: завязывались они не в оптимальных условиях. Как компромисс - второй по счету, третий плод.
4. В какой спелости собирать. Мы используем в пищу плоды баклажана в технической спелости.
В биологической, в полной они отличаются: теряют синий цвет и блеск боков, упругость. Синие "синенькие" светлеют, становятся чуть "седыми" либо серо-коричневыми, серо-бурыми. Белые - желто-коричневыми, коричневыми.
Как правило, это после первого сбора намеченные плоды оставляют на 7-14 дней на кустах как минимум, а лучше - до "побеления" или пожелтения. Можно и до самых заморозков, если решено собирать семена поздно.
Собранные баклажаны оставляют на 1-1.5 недели при комнатной температуре "отлеживаться". Они станут еще более более мягкими, подвявшими, сморщенными, но не полностью высохшими.
5. Стараются снять плоды с куста в полной спелости, не дозаривая. Во время созревания плоды еще получают питательные вещества, формируют семена с более высокой всхожестью - ведь они получили больше питания, полностью вызрели в естественных условиях.
Как извлечь семена баклажана
Смотря на обычный "синенький", это кажется сложным. С "отлежавшимися" баклажанами все проще: их мякоть усыхает, становится полой, семена сухие - извлечь их просто.
Плоды надрезают любым удобным методом. Они сконцентрированы в центре - у "носика" и "хвостика" семян нет. Можно разрезать на две части, извлечь сердцевину, а затем из нее - семена.
Можно обрезать края, снимая из сердцевины плоды. Можно и вовсе кубиками нарубить.
А вот промывать их - не лучшая идея: после пребывания в воде семена долго сохнут, могут загнивать, поражаться грибковыми хворями. Да и лишний этот труд.
Добытые семена выкладывают на бумагу, в блюдце, на южном окне в сухом проветриваем помещении просушивают 5-7 дней. Складывают в картонную коробочку, полотняный мешочек - и хранят до посевной в темном и сухом месте.
Не забывая подписать имя сорта, семена которого добыты :) Иногда хранят в холодильнике в качестве эксперимента - но это уже другая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)