Найти тему

Чипсы из ЯБЛОК в домашних условиях - сложно ли? Без сушилки для фруктов

Оглавление

Снековая продукция в магазинах из свежих фруктов и овощей уже лет пять на пике в индустрии питания.

Во-первых, превосходный перекус. Во-вторых, полезно. В-третьих, быстро и всегда интересно.

Сложно ли приготовить чипсы из яблок в домашних условиях если нет дегидратора или попросту сушилки для фруктов.

Конечно можно! Сложно? Нет!

1 шаг

Берем яблоки, ранетки. Сейчас в сентябре еще можно купить у бабушек на местном рынке. Они продают их ведрами. Где-то 400 рублей за 5-7 литров. Суть в том, что привозные яблоки 100% чем-нибудь да и обработаны. А вот местный урожай - практически всегда скоропорт. И у местных яблок - вкус совсем иной. Аромат будет даже от сушенных яблок очень сильный.

Не важно какой сорт яблок купите - все сгодятся!

Вот мои доморощенные)

Урожай в этом году хороший. Переработать яблоки нужно очень оперативно. Немного уйдет на хранение в целом виде. Пролежит где-то до ноября. Если не съедим их раньше)

2 шаг

Нарезаем их пластиками, кружочками не более 1-2 мм. в толщину. И выкладываем в один слой на противень. Сердцевину яблока лучше не убрать - т.к. в сухом виде семенная камера жесткая.

Никаких антипригарочных листов не надо.

И ставим в духовку. Предварительно разогрейте до 100 С. И как поставите уменьшите до 50. Обязательно режим с обдувом и открытой дверцей. Так в течении дня - часов 8 все это будет вялиться.

Кстати электросушилка сушит за то же время. Только это устройство занимает место на кухне. И оно сезонное. Понадобится если у вас по мимо яблок есть, что сушить еще.

Как увидите, что начали подсыхать - переверните. Можно руками. Можно деревянной лопаткой.

Сейчас в период дождей тепло от духовки не ощущается) Да и всего там 50С.

Когда вы добьетесь желаемого состояния яблок. Я предпочитаю вариант, когда они полностью сухие и не липкие. То нужно оставить их на ночь или на день вне духовки. Чтобы дошли до кондиции. Можно насыпать в бумажный короб. Можно оставить на листе.

Листайте...

Все готово! Убираем на хранение. Я храню в деревянных бочонках. Можно в тряпичный мешочек. Можно в банку стеклянную.

И еще один приятный бонус - это сладкий аромат от яблок, который разносится по всей квартире! Красота!!!

p.s. Можно конечно сушить на солнце, в русской печи, как делала моя бабушка, но это совсем другая история)

Для понимания: цена за 50 грамм готового продукта в супермаркете от 100 рублей. И идет под брендом ЭКО. Сухофрукты из фруктовой лавки для компота - тоже не конкуренты домашним снекам.

Пробовали самодельные чипсы?

Читайте по теме:

Показываю свои ЯБЛОЧКИ и пишу, ЧТО с ними сделать

Еда
6,93 млн интересуются