Найти тему
Донил Пэшков

Почему недвижимость в Приморском крае такая дорогая.

У жителей Владивостока есть несколько неиссякаемых тем для разговоров. Первая – почему квартиры стоят так дорого, а вторая – откуда такие пробки. Удивительно, но, в конечном счете, обе эти темы – недвижимость и пробки – сходятся воедино. Решив вопрос с недвижимостью, мы решим вопрос и с количеством машин в городе. О том, как сейчас обстоят дела на рынке недвижимости во Владивостоке и почему «квадраты» стоят космически дорого

Мы тоже столица

Каждый, кто решает посмотреть цены на недвижимость во Владивостоке, в какой-то момент ловит себя на том, что у него дергается глаз. Кажется, что квартиры не в Москве не могут столько стоить. Оказывается, могут.

Для начала обратимся к статистике. По данным Приморскстата, в 2018 году квадратный метр на вторичном рынке жилья в среднем стоил 82 тысячи. На первичном рынке – почти в два раза дешевле: 49 тысяч за «квадрат».

Чтобы картина была полнее, есть смысл уйти от голых цифр и полистать объявления о продаже квартир, которые есть здесь и сейчас, в январе 2019-го. За три миллиона мы сможем купить себе гостинку (комната 14–17 квадратных метров без кухни в доме с сомнительной репутацией). За четыре-пять – однокомнатную квартиру в спальном районе. От пяти до семи в среднем будет стоить «двушка». Надо понимать, что все приведенные цены – для квартир, расположенных далеко от центра города, с «бабушкиным» ремонтом или максимально к нему приближенным. В еще не сданных новостройках «однушки» стоят три-пять миллионов. Двухкомнатные квартиры – от пяти до восьми миллионов.

Я считаю бредовой идею строительства новых кварталов. Например, построили микрорайон Снеговая падь, но сейчас из-за него весь Советский район каждое утро и каждый вечер стоит в огромных пробках. Потому что люди заехали, и каждый продолжил ездить на машине в центр – из центра. Построили квартал в Трудовом, кстати, классные дома, монолитные, современные, но их там никто не берет, даже с ценой 40 тысяч за «квадрат». Дома стоят, но никто не берет. Есть современная концепция развития городов. Она создавалась в Америке путем больших мучений: в Нью-Йорке экспериментировали – и дороги расширяли, и развязки строили. Ничего не помогало – машины буквально душили город

Подписывайтесь на мою новостную ленту для слежения за развитием города !