Найти тему
Fragoletta (Земляничка)

Виды обрезки роз

Обрезка роз - это обязательная процедура, если вы хотите иметь с воем розарии крепкие, красивые и здоровые растения, которые обильно цветут весь сезон и хорошо зимуют.

Однако обрезка бывает разная, поэтому ответ на вопрос: "Нужно ли обрезать мои розы?" всегда начинается с установления того, какие именно розы у вас растут. Чайно-гибридные разновидности обрезают не так, как парковые, а флорибунды - не так, как Остинки.

-2

Кроме того, и виды обрезки бывают самые разные. Новичкам нужно знать, что основные виды обрезки сводятся к следующим: санитарная, формирующая и омолаживающая.

Еще различают сезонную и стимулирующую обрезки, но они скорее вспомогательные. Я бы не стала выделять их в отдельные виды. И так понятно, что в течение сезоны вы обрезаете некоторые побеги, чтобы начали расти новые.

-3

Санитарная обрезка. На мой взгляд, это наиболее важная процедура, которую необходимо провести весной, когда вы открыли свои розы и несколько дней понаблюдали за ними.

Эта обрезка сводится к тому, что владельцы роз полностью удаляют все побеги, которые по тем или иным причинам плохо перезимовали. Если стебли почернели, покрылись какими-то сомнительными пятнами, поломались, стали бурыми и некрасивыми, не нужно пытаться их спасти. Эти побеги вырезают под корень или хотя бы до здоровой ткани - практика показывает, что реанимационные процедуры зачастую ни к чему не приводят.

-4

Если побеги не вырезать, они постепенно засохнут, но станут при этом источником инфекции и могут даже погубить розу. Так что весной смело беритесь за секатор и убирайте их. Причем такие побеги нужно удалять, независимо от сорта и разновидности розы - мертвые стебли одинаково вредны и для плетистых роз, и для чайно-гибридных. Так что смело вырезайте их до живой древесины.

Обрезанные побеги соберите и унесите подальше, а лучше - сожгите. Не нужно бросать их в компостную яму или оставлять поблизости от цветов - еще раз повторяю, они могут стать (и почти наверняка станут) разносчиками инфекций.

-5

2. Формирующая обрезка. Этот вид обрезки тоже очень важен, поскольку именно благодаря ему розовый куст приобретает красивые очертания. Нужно помнить, что у розы должно быть несколько основных скелетных ветвей, и аккуратные побеги, которые растут наружу. Куст не должен сильно загущаться, иначе возможны грибковые заболевания, должен продуваться ветром и при этом выглядеть красивым и компактным.

Нужно добиться от куста вазонообразной формы, которая раскрыта по направлению к солнцу. Кстати, высаживая розы, имейте в виду, что они всегда будут смотреть в сторону солнца.

-6

Если, к примеру, оно светит со стороны соседского участка, будьте готовы к тому, что вашими розочками будут любоваться соседи. У меня именно так и происходит - все розы смотрят на запад, на заходящее за дом соседа солнце))))).

-7

Смело удаляйте слабые веточки снизу куста - они все равно не зацветут, так зачем отнимать у растения силы? Убирайте побеги, которые трутся друг о друга - оставляйте наиболее крепкий, а второй можете нарезать на черенки.

Из нескольких веток, выросших из одной почки, оставляйте только одну. Вырезайте ветви, которые смотрят внутрь куста - они совершенно не нужны. Этим вы добьетесь того, что все побеги будут освещены солнцем и смогут нормально развиваться.

Убирайте так называемые "слепые побеги", на которых отсутствуют цветы - в идеале каждый побег должен заканчиваться бутоном. Если этого не происходит, вашим розам либо не хватает солнца, либо вы их перекормили. Обратите внимание на это!

Роза - это одно из немногих растений, которое при правильном уходе цветет практически постоянно. Цветение либо идет волнами, либо просто цветки сменяют друг друга. Если у вас стоят зеленые стебли без бутонов, вы что-то делаете неправильно.

3. Омолаживающая обрезка. Это, пожалуй, наиболее важная процедура, которая необходима для продления жизни розы. Обязательно нужно убирать старые побеги, чтобы у новых была возможность развиться. Если вы проводите такую процедуру регулярно и правильно, ваша роза будет расти и цвести на одном месте 20-30 лет. Ею будут любоваться еще и ваши внуки.

-8

Смело убирайте побеги, которым более трех лет - вы легко их узнаете по одресневешему виду и коричневому "подсушенному" цвету. Такие побеги уже плохо цветут, поскольку питательные вещества с трудом поступают от корней.

Отсутствие омолаживающей обрезки - причина медленного умирания розы. Когда вы убираете старые побеги, это не только стимулирует рост новых и молодых, но и способствует появлению новых корней, что очень положительно сказывается на розе.

-9

У старой розы можно оставить 2-3 самых сильных побега, а остальные вырезать до основания. За сезон нарастет множество новых стеблей - осенью нужно оставить не более 5 и не менее 3, остальные убрать. Никаких пеньков оставлять не надо, режьте побеги "на кольцо", д самого основания. После зимовки как следует подкормите розу органикой и ждите цветения.