Вопрос в заголовке один из тех, которым периодически веселят горе - аналитики, завывающие о том, что нефти в России осталось немного, хватит ее лет на двадцать, тридцать или сорок, (зависит от фантазии "аналитика") мы все непременно погибнем от голода, нас можно будет брать голыми руками и ясен пень виноват в этом #Путин со своим окружением, потому что не создал развитую обрабатывающую промышленность, не позаботился, не обеспокоился, не подумал и вообще он такой нехороший, что только о своим друзьям раздает плюшки-печенюшки, а на простой народ ему плевать...
Я конечно понимаю, что интеллектуальный уровень развития этих "писателей" находится на самом примитивном уровне, но надо же хотя бы немного владеть темой перед тем как причитать: "все плохо, все умерли."
Начнем с того, что проблема заканчивающейся нефти сама по себе является, как бы это по мягче выразиться, высосанной из пальца. До сих пор в науке не решен вопрос о том как образуются нефть и газ.
Есть три теории на это счет:
1 органическая - углеводороды образуются из мертвого органического вещества,
2 минеральная - углеводороды появляются в результате химических реакций в глубоких недрах земли и, когда поднимаются к поверхности, создают месторождения нефти и газа.
3 биосферная - при добычи и сжигании на поверхности нефти, газа и уголя, мы превращаем их в углекислый газ – СО2.который поступает в атмосферу и растворяется там, после чего вместе с осадками выпадает на поверхность земли. Затем водорастворенный СО2 с водой проникает в породы земной коры на глубины в несколько километров, снова образуя #углеводороды. В виде нефти и газа они скапливаются в месторождениях, откуда мы их и извлекаем.
Все три гипотезы говорят, что нефть возобновляется, первые две правда, утверждают, что это происходит медленно, впрочем насколько медленно тоже спорный вопрос в рамках этих теорий - нужны тысячи лет, сотни или меньше - ученым до конца непонятно.
А третья версия настаивает на том, что нынешнее потребление нефти не приведет к сколь-либо заметному дефициту этого ресурса. Косвенно это подтверждается тем, что мировые запасы нефти последнее время растут.
После распада #СССР многие разработанные месторождения нефти в Татарстане, Башкортостане, Чечне были какое-то время заброшены. Когда же скважены возобновили работу в штатном режиме, выяснилось, что нефти в них стало больше, чем до закрытия.
Каким образом кладовые пополнились черным золотом оставалось загадкой. Необходимо было обосновать ээподобный процесс с позиций науки.
И первыми Борис Александрович Соколов (1930−2004), заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых, и декан геологического факультета МГУ, и доцент кафедры Антонина Николаевна Гусева (1918−2014). В 1993 году они опубликовали статью: «Месторождения нефти и газа не клады, а неиссякаемые источники», в которой объяснили, что нефть и газ возобновляемые природные ресурсы, а их пополнение в залежах зависит от технологии разработки месторождений.
И, кстати, если #нефть скоро закончится - какого лешего цена на нее так резко упала в последнее время, котировки на углеводороды должны взлетать до космических высот, да и в антиутопиях, обычно, бензин дорогой.
Хорошо давайте представим, что все это не так. Все врет наша пропаганда. Давайте предположим, что нефть действительно скоро закончится, не будет ее, не будет газа, да и угля тоже.
Кто же пострадает от этого постапокалипсиса?
Мы-то понятно, еще Иран, Венесуэла, в общем цивилизованный мир вздохнет спокойно, сама природа покарает врагов демократии. Да там еще саудиты пострадают, но это оправданая жертва во имя мира на Земле.
Стоп, а как же американский автопром, а немецкий, а японский. Я не только по бензин, я про пластик тоже, из которого делают корпус автомобиля, а пластик получают из нефти, да ишины из резины делают, а резину из нефти.
А как же мировая фармацевтика: немцы и компания? Антибиотики из чего делают - правильно из нее родимой и аспирин (ацетилсалициловая кислота), а еще: антисептики, противотуберкулезные препараты, лекарства от желудочно-кишечных заболеваний, успокаивающие средства.
Французской парфюмерии тоже предется несладко, из нефти делают: тени для век, карандаши для губ и глаз, косметические лаки, духи.
А еще из черной (иногда красно - коричневой) жижи делают: шампуни, ткани, пластиковую тару, полиэтилен, пищевую плёнку, пластиковые бутылки, битум – ключевую составляющую асфальта; масла; полипропилен, растворители, краски и лаки; смазочное масло, электроизоляционное масло; моторное масло,
гидравлическое и электроизоляционное масла, охлаждающую жидкость, удобрения,игрушки,соски для детей, подгузники и еще сотни товаров и деталей.
Если нефть закончится это будет не наша проблема, а мировая.
Так что молите Бога, чтобы наши ученые не ошиблись на счет неисчерпаемости нефти, а то как же там ваши "цивилизованные страны", господа горе - аналитики?
У России же и без нефти много земли, пресной воды, интеллекта и таланта.
А главное - люди у нас работать умеют...