Найти в Дзене
Атлас путешествий

Чусовской этнографический парк

Музеи бывают разные. Чаще всего, когда мы слышим слово музей, мы представляем какое-то здание, где располагаются различные экспозиции.

Однако есть музеи, которые находятся под открытым небом. Такие варианты очень интересны тем, что нет надобности толпиться в замкнутом помещении и ждать пока толпа пройдет дальше, что бы посмотреть ту или иную экспозицию.

Самый известный музейный комплекс, как мне кажется – это Петергоф, Екатерининский дворец, Пушкино и пр. Однако и в глубинке есть не менее интересные музей под открытым небом. Один из таких музеев – Чусовской этнографический парк, который находится в городе Чусовой Пермского Края.

Это музей под открытым небом, собравший в себе экспонаты крестьянского быта XIX - начала XX вв. Основателем музея является Постников Л. Д. Открыт музей был в 1981 году. Сейчас его называют еще «Парк истории реки Чусовая».

На территории парка созданы тематические экспозиционные помещения, а так же памятные знаки и арт-объекты, которые отражают история, начиная с 16 века.

-2

Вход на территорию парка бесплатный.

-3

На территории парка имеются следующие экспозиции. Здания, кстати, для этих экспозиций были привезены из окрестных деревень.

Экспозиция «Музей похода Ермака в Сибирь»

-4

Экспозиция размещается в небольшой деревянной часовне с куполом и колоколенкой.

Место иконостаса занимает большая многочастная картина Заслуженного художника РФ Павла Федоровича Шардакова, посвященная походу Ермака и выполненная в стилистике Строгановской школы иконописи.

-5

Экспозиция «Крестьянская изба»

-6

Экспозиция размещается в настоящей избе-пятистенке 19 века. Здесь можно познакомиться с бытом наших предков, самостоятельно погладить полотенце с помощью рубеля, покачать люльку-зыбку и погладить на удачу лапу медведя.

Экспозиция «Сельская лавка»

-7

Экспозиция размещается в здании настоящей сельской лавки 19 века из деревни Антыбары. Здесь можно увидеть товары, которые когда-то продавались в таких лавках: несколько десятков самоваров, «колониальные товары», музыкальные инструменты, предметы быта и моды и многое другое.

-8

Экспозиция «Музей-театр Балаган»

-9

Экспозиция размещается в доме 19 века из деревни Заречка. Здесь посетителей ожидает бесконечная лавочка, на которую легко сесть и сложно встать. Над головами проносятся «Птицы счастья», за печкой живут черти, а на столе танцуют медведи – представляющие знаменитую богородскую игрушку. В отличие от других музеев, здесь все можно потрогать.

Большой интерес вызовет экспозиция «Сельское пожарное депо»

-10

Экспозиция размещается в настоящем здании сельского пожарного депо с каланчой 19 века из деревни Антыбары. Здесь можно ознакомиться с историей развития борьбы с пожарами в России и даже самим позвонить в рынду.

-11

В парке можно найти и уголок, посвященный известному писателю Александру Грину.

-12
-13
-14

В общем приезжайте и сами посмотрите!

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23