97 из 100 здоровых людей хотя бы раз в жизни испытывали любопытное чувство дежавю — обычно оно не причиняет дискомфорта. Ты просто внезапно понимаешь, что уже когда-то был в этом месте, слышал эту фразу или видел происходящее сейчас. Но большей конкретики память не выдает.
Не все так гладко
Впрочем, бывают и болезненные дежавю — чаще всего при височной эпилепсии: человеку может казаться, что происходящее с ним в данный момент — это будущее.
Ученые пока так и не выяснили причин дежавю. Но есть ряд гипотез:
- Мозг путает себя, когда «подвисает», перенося данные из краткосрочной памяти в долговременную. Настоящее и прошлое смешиваются.
- Мозг не может обработать данные с первого раза и отправляет еще один запрос. Часть сигналов, уже поступившая от органов чувств, наслаивается на конечное впечатление. И мозг решает, что это он уже когда-то видел.
А вот и собратья
У состояния дежавю есть сообщники:
- Жамевю — когда кажется, что знакомый человек или место вам вовсе незнакомы.
- Жамесю — когда человек не может воспроизвести усвоенную информацию (например, недавно прочитанный рассказ), хотя помнит, что знакомился с ней.
- Жаме антандю — когда знакомые звуки человек воспринимает как услышанные в первый раз. Бывает, люди даже пугаются собственного голоса.
- Прескевю — когда ты пытаешься вспомнить слова песни или фамилию известного актера, или название породы собаки. Вот на языке вертится, а произнести не выходит!
Поэтому свой мозг нужно тренировать ежедневно — в этом вам помогут курсы и тренажеры Викиум. Память, концентрация внимания, логическое мышление, управление эмоциями — все эти «опции» мозга и сознания заметно улучшатся, если ввести занятия с Викиум в ежедневную привычку!