Три книги американца Дейла Карнеги - «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично", вышли, соответственно, в 1936 ,1948 и 1956 годах, но российский читатель увидел их только в конце 80-х, после перестройки. Тогда эти книги были впервые изданы на русском языке, притом огромными тиражами, и каждый "деловой" человек считал своим долгом иметь их на своей книжной полке, штудируя по ночам оттуда главы (днем он был занят своим зарождающимся бизнесом).
Надо сказать, что изложенные в этих трудах способы коммуникации, которые могут привести к тем целям, о которых говорится в названиях книг, действительно эффективны. Карнеги исходил из знания психологии, его советы учитывают тот факт, что все нормальные люди хотят любви, внимания, понимания, при этом искреннего. Играя на этих желаниях, из людей можно вить веревки, если уметь поддерживать баланс и не зарываться, превращаясь в откровенного манипулятора.
Сам Карнеги на примере своей жизни демонстрировать успех собственных методик. Он родился в 1888 году в бедной семье, с детства работал на ферме, был полон комплексов, не имел друзей. Переломным моментом его жизни стало участие в дискуссионном кружке, где он обучился азам ораторского искусства. Обучение легко на плодотворную почву, у Дейла явно был ораторский талант, он умел убедительно говорить. Начиная с 1911 года, Карнеги стал профессиональным оратором. Темой его выступлений стал его собственный опыт и советы, как научиться эффективно общаться и обрести уверенность в себе.
Эти выступления и вышедшие потом книги сделали Дейла Карнеги миллионером. Он умер в 1955 году. Ходит байка, что он покончил с собой, оставшись глубоко одиноким человеком. Но это не так. У него была лимфома, проще говоря - рак.
Его советы носят универсальный характер и, если их применять последовательно, действительно могут привести к успеху. Другое дело, что они слишком унифицированы, а люди слишком разные, так что на 100%-ное попадание в цель рассчитывать глупо. Но почему бы не попробовать? Вот принципы общения, которые лежат в основе советов Карнеги:
Проявляйте истинный интерес к людям. Никогда не критикуйте, не жалуйтесь и не осуждайте. Начните с похвалы. Поймите и примите желание собеседника. Говорите сначала о своих ошибках, перед тем как критиковать других.
Попробуем?)
Жмите на виджет и заказывайте его книги.
Читайте еще на моем канале:
Что такое культурное пространство: понятное объяснение
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?