Найти в Дзене
Марк печатает...

Микрозелень как бизнес. В 30 лет становлюсь ситифермером. Часть 1.

Приветствую Вас!

Начинаю цикл статей, которые будут посвящены теме микрозелени и ситифермерству. Начну с маленького предисловия, как я столкнулся с этим понятием, что это за зелень и почему этим может заниматься каждый, независимо от возраста и социального положения. Моя история.

История началась со скачивания Тик-Тока. Честно, не забавы ради, а любопытство одолело меня и я решил узнать, почему там все сидят и тратят время за просмотром роликов. Через несколько дней я натыкаюсь на мужика, который рассказывает про микрозелень, что она растет за 7 -14 дней, вот за столько-то он продает её и столько-то получает. Мужик молодец - зашел с козырей сразу. Вообщем я на него подписался и начал просматривать ролики один за одним. Я выяснил следующее:

Микрозелень - молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд (источник Википедия).

По сути эта та же самая зелень (горох, редис, подсолнечник, дайкон, кресс-салат, горчица, кориандр). Отличие в том, что готовый продукт микрозелени выглядит как 5-15 см пророщенные растения. Для тех, кто не понял картинка ниже:

Я очень воодушевился этой культурой и пошел искать в магазинах эту зелень. Почему же микрозелень вызывала у меня такой интерес? Дело в том, что в таких маленьких побегах содержатся в 5 раз больше витаминов и полезных веществ, чем во взрослых культурах. Микрозелень очень любят шеф-повара за их вкусовые качества, мамы любят как она выглядит, спортсмены и сыроеды, ЗОЖники и ППшники любят употреблять её в пищу, потому что она содержит большое количество растительного белка и ростки микрозелени низкокалорийные.

После обхода 2-ух крупных сетей в своем городе, я наконец таки нашел микрозелень. Продавалась она в пластиковых лотках. Стоила она около 150 рублей. Обратил внимание, что микрозелень была представлена только от одного местного производителя. Я подумал, что это знак - конкуренции очень мало. Подкрепил свою теорию тем, что залез в Инстаграм и в поиске нашел еще 3 аккаунта, кто производил и продавал микрозелень. Я прикинул, что для города с населением в 400 тысяч рынок микрозелени почти не представлен!

Делал салатик из микрозелени редиса.
Делал салатик из микрозелени редиса.

Я решил заняться этим бизнесом. Построил стеллажи, закупил семян и начал сажать. В следующей статье расскажу, с какими трудностями я столкнулся, что получилось, что нет.

Если вы знакомы с микрозеленью или у Вас есть мысли по поводу выращивания - делитесь в комментариях.