Найти тему

Как зарабатывать на музыке в 2020?

Вряд ли найдётся такой музыкант, который бы отказался от копеечки за свои старания, особенно если это не просто хобби, а занятие всей жизни. В этой статье мы собрали ТОП 5 актуальных способов, которые позволят вашим песням приносить доход.

А где тут кэш, мэн?

  1. Аудиостоки — это сайты, где композитор (автор музыкальной подложки/музыки) может выставить на продажу или предложить свой материал по запросам авторов какого-либо проекта. Авторами являются люди создающие фильмы, рекламу или видео для YouTube, вариантов масса. В чем суть? — для использования в прокате ли медиа-пространстве, которое проверяют на авторский контент нужна лицензия, её собственно композитор и продаёт. Если пользователь добиваться статуса «Топ-селлер», его продажи несут хорошую прибыль, позволяющую реализовывать его творческий потенциал.

Особенности размещаемого контента

  • Тип аудоконтента. На площадке продаётся полноценная музыка или отдельные звуки. Сэмплы по стоимости ниже на 70-80 процентов. Например, если музыку купили за 16$, то звук будет стоить 2$.
  • Модерация. Администрация стоков внимательно следит за размещаемыми материалами, поэтому бывают случаи, когда аудиофайл отклоняют в публикации из-за низкого качества.
  • Варианты заработка. Каждый аудиосток взимает процент с продаж за размещения и продажи материала на площадке. Процент зависит от эксклюзивности аккаунта. Высокая степень уникальности – когда продюсер продаёт контент только на одном сервисе и не использует другие аудиостоки для продажи своих звуков и музыки.

2. Content ID — способ тесно связан со всеми известным видеохостингом. Вкратце, это сервисы по поиску «воришек», которые возможно случайно, а возможно умышлено пользуются вашими творениями. Google позаботился о безопасности творцов и такие ролики получают claim (предупреждение), при этом монетизация с видео идёт к вам в карман. Популярные сервисы Adrev и identifyy. Примечание: лучше размещать именно фоновую музыку-подложку, ибо авторы медиа-проектов как раз за этим и идут на подобные сервисы.

3. YouTube — разжевывать что это, кажется не стоит. А вот о способах заработка музыканта стоит поговорить. Вообще какие есть варианты?

— Если вы исполнитель, то скорее всего ваш заработок будет либо со стримов, либо с рекламы с клипов (ну и соответсвенно стримов). По сей день имеет место размещение трека на музыкальных каналах-миллионниках, где существуют различные поджанровые подборки, можно договорится о размещении на таком канале вашего трека/клипа с автором и в процентном соотношении делить прибыль.

— Если вы композитор/битмейкер, то можете получать прибыль, как с продажи битов (прямо выставляя на продажу, используя хостинг, как маркет-платформу) либо выкладывать творения в сеть и если вы действительно обладаете своего рода гениальностью ваш инструментал заметят, посыпется куча предложений об использовании в фильмах или видео… ммм, сказочно, не правда ли? Но так или иначе, случаев полно, а значит что всё возможно.

4. Дистрибуция — в представлении, скорее всего не нуждается, но если кто вдруг ещё не знает, грубо говоря доставка вашего релиза на все цифровые площадки. Лейблы и агрегаторы так же могут доставлять на цифровые витрины вроде «ТОП 100 Хип-хоп» или «Летний плейлист». Заработок идёт с прослушиваний (стримов), зависит напрямую от контента, то есть — хорошо заходит = заработок больше и наоборот.

5. Гострайт — хоть это скорее и ответвление авторской деятельности по написанию собственной музыки, но дело достаточно прибыльное. Если в правильных кругах начать распространять свои услуги и быть во истину талантливым текстовиком — с финансами проблем не будет точно, ибо как известно услуга пользуется спросом среди наших звёзд.

Надеемся, что такого рода контент был вам полезен и вы подчерпнули для себя что-то новое. Просьба подписаться, что б не пропустить множество познавательных статей.