Когда в далеком 2009 году я отказалась от продуктов убийства животных (больше, конечно, по этическим соображениям), виртуальное пространство еще не было так переполнено информацией. Тогда никто ничего не знал про нутрициологию, айхерб и пребиотики))
За эти годы много что изменилось, многие (не только вегетарианцы) всерьез озаботились вопросами своего питания. Но от обывателей по-прежнему можно услышать вопросы из серии "где ты берешь белок?"
Итак, мой чек-лист продуктов, которые присутствуют с рационе на постоянной основе:
1. Свежие овощи.
Этот раздел я считаю одним из важнейших, т.к. сырые свежие овощи являются источником растительной клетчатки, которая помогает исправно работать нашему ЖКТ. Это особенно важно на переходном этапе, чтобы ускорить процессы очищения организма от продуктов животного происхождения. Тут немаловажно отметить, что именно я называю овощами, т.к. в этом месте имеется расхождение во взглядах на биологию))
Итак, к овощам относим такие части растений, как листья, корни... т.е. максимальное содержание клетчатки.
Примеры: капуста, шпинат, морковь, свекла, топинамбур.
Способ употребления: естественно, в сыром виде, в салатах.
2. Свежая зелень. Этот пункт даже, возможно, поважнее будет, чем первый. Единственная сложность в том, что зелень употреблять в таких же больших количествах, как и овощи, довольно сложно. Поэтому предлагаю добавлять ее в смузи (зеленые коктейли).
3. Фрукты/плоды - тут уже на ваш вкус, начиная от апельсинов, заканчивая помидорами)
Свежие фрукты в первой половине дня. Как самостоятельный прием пищи, никогда как десерт. Забудьте про арбуз или дыню после обеда.
4. Бобовые (источник растительного белка)
Здесь есть из чего выбрать - чечевица, нут, фасоль, маш, горох, дал, соя (тофу) У меня самые ходовые это нут (из него обычно делаю хуммус) и маш - люблю есть сырым в пророщенном виде (по вкусу напоминает молодой зеленый горошек), тофу люблю определенного производителя в СПБ, в Азии такого не встречала))
5. Углеводы. Этим пунктом обычно больше всего злоупотребляют вегетарианцы - хлеб, макароны, картошка, пицца и пр. Это все рекомендую ограничить, если ваша цель - не просто отказ от мяса, но и сохранение/улучшение здоровья. В качестве источника углеводов я для себя оставила гречку (я люблю обычную, но сейчас есть доступ только к зеленой, тоже норм), бурый рис, батат (как заменитель картофеля, но лучше не злоупотреблять), киноа, хлеб из цельнозерновой муки (на закваске).
6. Источники полезных жиров. Одним из самых важных условий здорового питания я считаю употребление полезных жиров - это сырые орехи и семена, авокадо, и конечно натуральные масла холодного отжима.
7. Кроме полноценного рациона я также рекомендую следить за содержанием витаминов/минералов и вовремя восполнять дефициты.
8. Особенно хотелось бы выделить ферментированные продукты, такие как квашенная капуста, комбуча (она же чайный гриб), хлеб на закваске, темпе (ферментированные соевые бобы), которые помогают формировать симбиотную микрофлору кишечника, которая в свою очередь является залогом здорового пищеварения.
В следующих статьях я расскажу о своем опыте голоданий и очистительных практик, а также о режиме двигательной активности. ©.