Это – не для всех. Нашел в своей записной книжке маленькое эссе, написанное давным-давно. Ну, южане всё это дело понимают. Приезжие – поймут, но позднее. Маленький гимн Югу.
ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ТОПОЛЯ
Первое, что напоминает и еще раз подчеркивает Юг во всем его великолепии, первопричинах самого его явления на глаза приезжему, - это пирамидальные тополя. Они – предтеча и суть Юга. Куда бы я не ехал – к Крым, или, минуя Бакинскую трассу к востоку, – тополя заполоняют мир. Садить – легко. Растут быстро, и быстро стареют. Потом ломаются под ветром и, иногда, убивают людей, падая навзничь крупными фрагментами своего тела.
Бац.
И – нет.
«Свечи» - самое примитивное сравнение. Они похожи одновременно на минареты и луковки православных храмов, если смотреть вдумчиво. Причем луковки идут от корня. Пирамидальные тополя объединяют неосуществившийся замысел Византии и плохо осуществившиеся южные пределы России.
Они хрупки и честны. Они, как я догадываюсь, выполняют свои миссию: посадил, и сдёрни к Северу. Но тополя помнят всё.
Под ними неприятно, расстелив поляну, пить водку, ибо они, со своим строго перпендикулярным стволом, сами по себе. Нет компании. Вроде бы как рядом стоит строгая дама, которая презирает эту гульбу, но не уходит. Вечно стоящий укор.
Поэтому местный народ, включая меня, предпочитает пить в кушурях, или в придорожных ресторанчиках, закрытых сверху попонами в ожидании дождя.
Тополя похожи на учительницу русского языка, еще из той, СССР-овской эпохи. Стройна, умна, и не понимает, почему бездари не отличают спряжение от напряжения. Напряжение – как раз на Юге. А спряжение – исключительно на Севере, начиная с Воронежской области.
Почему нет карликовых пирамидальных тополей? Я бы посадил их на грядке, лелея и холя. Пух покрывал бы землю между ними. И моя собака чихала бы недоуменно, пробежав в разгар игры с самой собой по запретному месту.
В том-то оно и дело, собака…
Спасибо, что заглянули на мою страницу. Лайки и комменты приветствуются. Новичкам от ДЗЕНа это полезно и приятно.