Найти в Дзене
Любовь Черемисина

Что ждет рынок образования в 2020-2021

Рынок образования, особенно онлайн быстро растет. По итогам 2019 года российский рынок онлайн-образования оценивался в 38,5 млрд руб. при среднегодовых темпах роста на уровне +20% (то есть высоких темпах роста). По прогнозам, к 2023 году рынок будет оцениваться не менее чем в 60 млрд руб. «Исследование российского рынка онлайн-образования» http://research.edmarket.ru/

Что ждет рынок образования в 2020-2021, Любовь Черемисина
Что ждет рынок образования в 2020-2021, Любовь Черемисина

Но что лично мне интересно сквозь эти цифры? Несколько лет назад была похожая история с индустрией интернет-маркетинга, а именно будущий на тот момент рост определил дефицит на рынке в этой в нише. в 2010 году, когда интернет-маркетологов было крайне мало, каждые пол года меня хантили и делали предложения работодатели на высокие позиции. За пару лет я построила карьеру от фрилансера до директора интернет-магазина. Это был стремительный рост и компетенций и дохода. Особенностью этого времени было что я работала одновременно в 4-5 крупных проектах, что тоже дало мощный импульс к развитию экспертизы в e-commerce.

Отличное время профессий будущего. Ниже перечислю те профессии, на который уже есть запрос и дефицит в образовательном бизнесе. Освоив их сегодня, можно быстро построить карьеру или успешный бизнес.

  • Продюсер образовательных продуктов - делает запуски, развивает школу, отвечает за достижение цифровых показателей.
  • Методист - проектирует курсы: исследует ЦА, определяет цели на обучение, исходя из «боли» и «страсти» на рынке и прострагивает образовательную траекторию, согласно которой обучающиеся приходят к цели во время обучения, работает с экспертами.
  • Технический специалист - это те ребята, которые настраивают под образовательную траекторию обучающую платформу, вебинарную платформу, другие 🛠 инструменты процесса обучения. У нас в школе этот специалист оказывает тех.поддержку студентам, преподавателям и наставникам.
  • Кураторы/наставники/администраторы - те, кто сопровождают обучение. В школе ProEnter эти эксперты помогают студентам с домашними работами, проводят встречи в группах, коммуницируют 24/7 в чатах, собирают обратную связь и, что немаловажно, оказывают психологическую поддержку студентам.
  • Маркетолог образовательных проектов. Как показывает практика, маркетинг образования имеет массу тонкостей, а маркетологов, имеющих успешные кейсы крайне мало.
  • Ментор - эксперт с опытом реализации успешных проектов, который обучает на опыте своих проектов предпринимательской деятельности. В нашей школе уже 2 ментора.

И есть еще один список профессий будущего в образовании, который тоже начал проявляться, но этому пока нигде не учат. Вы можете стать первым, получить опыт и кейсы и научить всех остальных:

  • Игропедагог. Ниже я писала про такую игру как «Денежный поток», так вот профессионально ведут ее единицы, а спрос уже есть. После моего поста я дала контакты организатора минимум 10 людям.
  • Тренер по майнд-фитнесу. Это те, кто сегодня проводит профессионально мозговые штурмы, например.
  • Тренер, обучающий продуктивны состояниям сознания. Лично я в сентябре иду на обучение для прокачке этого скила. После обучения буду внедрять в процесс обучения инструменты концентрации, релаксации и осознанности.

У меня в подписчиках много маркетологов. Друзья, этот пост в первую очередь для вас. Потому что все перечисленные профессии вы легко освоите и можете стать номером 1.

😉❤️

Автор статьи Черемисина Любовь, методолог и основатель школы ProEnter.

Пройдите практический курс по запуску и продюсированию образовательных проектов. Программа, на которой вы запустите/масштабируете свой курс или станете продюсером для других школ и экспертов.