Рыболову – любителю не помешает знать, кого из соседей по озеру или другому водоему он может встретить во время рыбалки.
Фауна водоемов разделяется на две группы: ту, которую едят рыбы, и ту, которые едят рыб.
На берегах многих озер и искусственных водоемов устраивают себе жилища водяные крысы.
Всем известно, что крысы вообще – животные, которые хорошо приспосабливаются к местным условиям проживания.
На берегу для грызуна есть все необходимое для оборудования жилища, а рядом в воде все необходимое ля питания. В некоторых случаях, крыса может отойти от водоема на соседний приусадебный участок за корнеплодами или к лесной яблоне за фруктовой корой.
Много на водоемах и различных земноводных, в первую очередь тех, кого неискушенное население называет лягушками, не различая для себя жаб, чесночниц или жерлянок.
Самой многочисленной из этих земноводных, конечно, будет озерная лягушка. В одной из охраняемых природных территорий было подсчитано количество лягушачьей икры. Оказалось, что ее 2 миллиона тонн.
Озерная лягушка ищет корм в траве, иногда в лесу, но зимует только в родном водоеме.
Здесь ей предстоит не только перезимовать, но и уцелеть, ведь лягушками с удовольствием питаются рыбы – хищники. О рыбалке хищных рыб Вы можете узнать на сайте Секреты рыбной ловли. В другие сезоны, кроме зимы, щуки, например, стоят в засаде среди водорослей, охотясь не только на мальков, но и на лягушек. Некоторые лягушки вырастают до 17 сантиметров, что тоже неплохо для поедающих их рыб.
Сами лягушки, в свою очередь, хватают то, что могут съесть, как на земле, так и в воде. В брюхе у лягушки умещаются красноперка, а также мышь или маленький птенец.
К осени лягушки становятся еще «кровожадней», ведь им нужно накопить жира к зиме, тогда можно увидеть сцену, когда лягушка заглатывает ужонка или своего собрата, если успеет проглотить.
Рыбаку могут встретиться и самые необычные обитатели водоемов и болот – тритоны.
После зимней спячки тритон идет в воду и будет жить там до середины лета, питаться мелочью, живущей у дна и на самом дне, рыбьей икрой.
Поскольку наука до конца не изучила образ жизни и повадки этого земноводного существа, неплохо хоть немного понаблюдать за ним.
С июля тритоны устремляются в лес, в самые его потаенные места. Там они устраиваются в чьих- нибудь заброшенных норах или под кучей валежника. С этого момента тритоны становятся ночными охотниками и охотятся в самую глухую темень, поэтому до весны их никто не видит.
Где-то по соседству рыбак может заметить метровое по высоте и такой же ширине жилище ондатры. Эти животные строят и располагают свои жилища из камыша, потому что сами предпочитают воды озер, рек и всевозможных затонов.
Внутри квартира ондатры имеет несколько комнат, в которых помещаются одиннадцать детенышей с одного помета, но ондатра за год может принести несколько раз приплод.
Иногда затаившийся рыбак может наблюдать быстро несущуюся по воде красивую ондатру. Ростом животное достигает 30 сантиметров, перепонки между пальцами задних лап и бахрома дают возможность развивать большую скорость. При этом рулем является голый хвост в 20 сантиметров длиной.
Ондатра хорошо ныряет и может провести под водой некоторое время, потому что ее шкура закрывает при нырянии уши.
Кормится животное лягушками, моллюсками, рыбьей мелочью и растениями.
На берегу животное неповоротливо и поэтому подвержено опасности от лис, волков, даже ястреба.
У ондатры красивый и ценный мех, но рыбак должен знать о своей возможной соседке, что она, делая лунки зимой, насыщает воду кислородом, что полезно для рыб и других обитателей водоема.
Таким образом, соседи у рыбака интересные и полезные.