Прекрасный способ утилизировать тыкву - приготовить из неё шарлотку. Получается не менее вкусно, чем с яблоками или грушами.
Что нужно:
✅4 яйца;
✅100 г сахара;
✅120 г муки;
✅ 3 г разрыхлителя теста;
✅250-300 г мякоти тыквы;
✅Щепотка соли;
✅Корица, имбирь и мускатный орех.
Как готовить:
1. Подготавливаем тыкву: очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем мякоть мелким кубиком. Посыпаем небольшим количеством сахара и специями - корицей, мускатным орехом и имбирем.
2. Взбиваем яйца с помощью миксера в плотную стабильную пену: добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на средней скорости, затем постепенно добавляем сахар и увеличиваем скорость. Понадобится примерно 5-7 минут.
3. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к яйцам. Перемешиваем не миксером, а лопаткой движениями вверх-вниз.
4. Добавляем тыкву, перемешиваем и выкладываем в форму. Выпекаем при температуре 160 С 25-35 минут.
Время выпекания точно не указываю, потому что оно зависит от диаметра формы и духовки. Чем меньше диаметр формы и выше ваша шарлотка, тем больше времени нужно.
Проверить готовность просто: тыкните в центр шарлотки зубочисткой - если выйдет сухой, то можно выключать духовку. Если на зубочистке видно тесто, то нужно ещё немного подождать и повторить тест.
Даем готовой шарлотке немного остыть, чтобы она легко вышла из формы.
Как разнообразить вкус:
1. Можно заменить часть пшеничной муки на любую другую - например, у меня было 40 г тыквенной муки и 80 г пшеничной. Главное, чтобы в итоге муки было именно 120 г, не больше и не меньше.
2. Можно сделать карамельную корочку. Дно формы присыптать сахаром, затем выложить пластики тыквы и уже сверху вылить тесто.
Когда шарлотка будет готова, дать ей чуть остыть, перевернуть на блюдо и снтять форму.
Долго ждать нельзя, потому что иначе сахар так и останется на дне формы - карамельный корочки не будет.
Будете готовить? 🙂