Дверь распахнулась, и в салон отделочных материалов впорхнула барышня в джинсах и кожаной куртке. Она обошла торговый зал и остановилась на стендах с ламинатом. Я подошла и спросила, нужно ли помочь ей с выбором.
— Вот нравится мне этот ламинат, но что-то дорогой, это же такие недолговечные полы. Брали в коридор, через полгода начал скрипеть, через два года в прихожей появились очень заметные потёртости, а возле ванны две доски вздулись и торчат. А сейчас он вообще весь разваливается. Присматриваю пол в гостиную и коридор, но ламинат больше не решусь брать.
— Ламинат разный бывает, сколько он прослужит — зависит от производителя и правильности укладки, от износостойкости, — говорю я, — Вы какой покупали?
— Да подешевле взяли, 300 рублей с хвостиком за квадрат.
Тут пришла моя очередь удивляться. И рассказывать девушке, в чем отличие дешевого ламината от дорогого.
Дешевый ламинат подводит следующими критериями:
- Небольшая толщина доски и плита HDF невысокой плотности. Эти показатели оборачиваются непрочными замками, которые ломаются при повышенных нагрузках.
- Низкая стабильность, которая при малейших изменениях влажности может проявиться щелями или подъемом досок “домиком”. Разбухание такого ламината можно предотвратить, оставив зазоры пошире, сделав разрывы с порогом на каждые 5-6 м длины покрытия, а вот образование щелей никак не компенсировать.
- Истираемость у дешевого ламината, конечно, будет намного выше, чем у продукции известных брендов. Даже заявленный класс износостойкости может отличаться. В местах повышенной эксплуатации вы очень скоро заметите потертости, которые никак не устранить, только если ковром закрыть. Стулья он может переносить только, если на ножках стоят войлочные накладки, а под кресло на колесиках обязательно использовать коврик.
- Дешевый ламинат никогда не будет влагостойким. Любые пролитые капли опасны разбуханием плиты. Обработка стыков герметиком обязательна. На вид он также уступает дорогим маркам, выглядит нереалистично, штампованно, т.к. рисунок часто повторяется.
- Скрипы, шатания, расхождение в стыках, потертости, разбухание - все эти проблемы в той или иной степени сопутствуют некачественному ламинату. И применять ламинат за 300 рублей можно, пожалуй, только в отделке стен, да и то в нежилых помещениях, т.к. выделения формальдегида порой зашкаливают.
Ламинат от известных производителей стоит дороже, но и служит он до 20 лет без изменения внешнего вида и нарушения эксплуатационных характеристик. Смотрится как натуральное дерево, имеет в ассортименте влагостойкие коллекции.
Благодарим за рассказ Олесю, менеджера по продажам салона отделочных материалов “Антарес”.
Статьи по теме: