С самых древних времен виноград не только употребляли непосредственно в пищу, его сушили для получения изюма, из ягод готовили разнообразные напитки, в том числе и вина, их же использовали для избавления от множества недугов.
В кулинарии
В настоящее время полезные свойства винной ягоды не утратили своей актуальности.
- Плоды по-прежнему широко используют в кулинарии для приготовления соков, морсов, желе, варенья и сладкой сдобной выпечки.
- Добавляют виноград в салаты, вторые блюда и десерты.
- Виноградные косточки идут на изготовления виноградного масла.
В медицине
Не менее востребованы и полезные свойства ягоды, которые были отмечены врачами. Регулярное употребление спелых плодов оказывает:
- противовоспалительное,
- мочегонное,
- потогонное,
- послабляющее,
- противомикробное действие.
Из сочных плодов делают препарат «Натуроза», использующийся при значительных кровопотерях.
Лечение виноградом
На южных курортах, где климат позволяет собирать большой урожай, проводят ампелотерапию (лечение соком и плодами винограда), которая дает неплохие результаты при борьбе с заболеваниями бронхолегочной и нервной систем, а также при патологических явлениях в печени, желудке и почках.
Регулярное потребление спелых плодов помогает восполнить запас энергии, нормализовать состав крови после обильного кровотечения, избавиться от некоторых кожных заболеваний.
Виноградный сок
Сок спелых ягод широко применяется в косметологии. Он является основой многих масок и кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Он обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, а кожа после использования становится более эластичной и бархатистой.