Найти тему
Просто за 80

Какой неприятной новостью по поводу горького шоколада была сильно расстроена

СИЛА - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗЛОМИТЬ ПЛИТКУ ШОКОЛАДА ГОЛЫМИ РУКАМИ И ПОТОМ СЪЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЕЕ КУСОЧЕК.

АКЦИЯ

Горький шоколад “Российский”, не менее 70 % какао, входят в обязательные мои продуктовые покупки. Беру его только по акциям. Обычная его цена где-то от 80 - 100 руб. за плитку. И бывая в магазине, где продают продукты, никогда не обойду полку с шоколадом. Как только вижу на моем любимом шоколаде “Акция”, набираю его 3 - 4 шт. про запас. Как правило цена по акции 39 руб. Если больше - прохожу мимо. Я не только его для себя беру, но и кому-нибудь в гостинчик.

Ну а что, дешево и сердито!

ПОМОЩЬ СЕРДЦУ

От шоколада-то никто не откажется. В шоколаде, как известно, много флавоноидов и ресвератрола, которые помогают работе сердца. Но... но ем его понемногу, от 2 до 3 долек в сутки, поэтому его хватает на несколько дней.

ЭНДОРФИНЫ

Эти дольки идут вприкуску с кофе или какао. В эти минуты начинаю ощущать прилив силы и полное наслаждение того, что начинают вырабатываться гормоны счастья - эндорфины, которые несутся в моем организме, вызывая улыбку и прекрасное настроение!

Но сегодня попала мне на глаза статья про горький шоколад, которая опровергла чудесные свойства этого продукта.

ДОБАВЛЯЮ В КОФЕ ЦИТРУСОВЫЕ КОРКИ.
ДОБАВЛЯЮ В КОФЕ ЦИТРУСОВЫЕ КОРКИ.

И я была очень расстроена такой неприятной новостью.

НЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Но с научным обоснованием того, что шоколад полезен, все не так уж однозначно. В шоколаде, точнее, его основном компоненте — какао, и правда есть кое-что полезное.

РЕСВЕРАТРОЛ

Во-первых, ресвератрол: по некоторым данным, он обладает противовирусным действием, снижает артериальное давление и защищает мозг от повреждений.

ФЛАВОНОИДЫ

Во-вторых, флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, снижают уровень «вредного» холестерина и даже немного повышают когнитивные способности — правда, на короткий срок.

ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ

Значит ли все это, что нам нужно есть больше шоколада? Вовсе нет, потому что соотношение полезных веществ и количество сахара и жиров не в пользу первых. Чтобы получить 500 мг флавоноидов, которые снижают риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно каждый день съедать по 400 г стандартного горького шоколада — это четыре плитки и около 100 г сахара. Та же проблема и с ресвератролом: в исследованиях, которые говорят о его пользе, участники употребляют по 2 г ресвератрола в день, тогда как в 100 г горького шоколада всего 14–18 микрограммов вещества.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Горький шоколад — не уникальный источник флавоноидов и ресвератрола. Флавоноиды содержатся практически во всех продуктах растительного происхождения: петрушке, яблоках, цедре цитрусовых, чернике, брокколи, зеленом чае — какао в этом списке вовсе не рекордсмен. А ресвератрол можно получить из арахиса, винограда, черники и клюквы. В том, что они полезны, нет ничего спорного.

НУЖНЫ ЗАГОТОВКИ

Ну что делать? Придется делать на зиму заготовки петрушки и клюквы, сердце-то надо как-то поддерживать, но я от них, разумеется, не тащусь, как говорит молодежь, т. к. гормоны счастья они у меня не вызывают.

ЦИТРУСОВЫЕ КОРОЧКИ

Ладно, успокоилась, зато я всегда сушу корочки цитрусовых. Это еще мама научила. Они мне очень приятны. Горстку сушеных корочек всегда кидаю в чай или кофе и немного настаиваю, и вкус этих напитков в разы меняется в приятную сторону.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Еще приятно вдыхать, да и полезно думаю, эфирные масла этих корочек из банки, где они хранятся. Откроешь, бывало, такую стеклянную баночку с сушеными корочками, сунешь туда свой нос и с шумом, с настроением, вдыхаешь в себя этот цитрусовый аромат. А флавоноиды с ресвератролом из корочек так и лезут, и лезут в тебя , стараясь оздоровить твое любимое сердечко. А что, а может это правда. И тем не менее- это прямо цимус!

ЭНДОРФИНЫ

Но шоколад, как это ни печально, буду продолжать вкушать с той же любовью, как и раньше. Гормоны счастья еще никому не помешали.

А как вы относитесь к шоколаду, дорогие мои читатели? Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти.

Не забываем ставить лайки, мои читатели.