Найти в Дзене

«Спаситель мира» из ГМИИ им. А.С.Пушкина

«Спаситель мира» из собрания московского ГМИИ им. А.С.Пушкина скорее является произведением из старинных описей коллекции Карла I, чем картина из Лувра — Абу-Даби.

Джампетрино. «Спаситель мира» (Salvator Mundi). Первая половина XVI в. Фото: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Джампетрино. «Спаситель мира» (Salvator Mundi). Первая половина XVI в. Фото: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Инспектор картин британской Королевской коллекции Десмонд Шоу-Тейлор признает, что нет никакой уверенности в том, что королям Англии когда-то принадлежал именно «Спаситель мира» из собрания Дмитрия Рыболовлева, в 2017 году проданный Лувру — Абу-Даби за рекордную сумму в полмиллиарда долларов. «Описи времен Карла I и Карла II содержат упоминания некоего произведения Леонардо, которое с одинаковой вероятностью может быть как недавно проданным на Christie’s „Спасителем мира“, так и картиной из Пушкинского музея, которая сейчас приписывается Джампетрино, или еще какой-то неустановленной работой», — рассказал он The Art Newspaper.

О том, что «Спаситель мира» из коллекции ГМИИ принадлежал Карлу I, свидетельствует отметка «CR» (Carolus Rex, то есть «Король Карл» на вульгарной латыни) с изображением короны, вырезанная на оборотной стороне доски из тополя, на которой написана картина. В тот момент, когда Лувр — Абу-Даби покупал своего Леонардо, западным экспертам о существовании этой отметки известно не было. Ее обнаружил Бен Льюис во время работы над книгой The Last Leonardo («Последний Леонардо»), которая должна выйти в издательстве Harper Collins в апреле грядущего года.

На обратной стороне ореховой основы картины из Абу-Даби пометок нет. Реставратор «Спасителя мира» из коллекции Лувра — Абу-Даби Дайанн Модестини говорит, что, «видимо, в XIX веке доску стесали, в результате чего были утрачены все отметки коллекционеров, которые могли находиться на ее тыльной стороне».

Оборотная сторона «Спасителя мира» Джампетрино. Фото: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Оборотная сторона «Спасителя мира» Джампетрино. Фото: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Опись коллекции Карла I составлялась после его казни, в период с 1649 по 1651 год. В ней упоминаются два произведения, каждое из которых могло бы оказаться «Спасителем мира» Леонардо. Первое описание звучит так: «Образ Христа кисти Леонардо за £30, продан Стоуну 23 октября 1651 года». Сюжет картины не называется — это вполне может быть и «Спаситель мира». Второе произведение описано как «поясное изображение повелителя, £80» с пометкой: «Леонардо да Винчи, продано Бассу 19 декабря 1651 года». Скорее всего, словом «повелитель» (lord) в данном контексте обозначен Христос, а не какой-то аристократ. Большая часть коллекции Карла I была распродана во время Английской революции в XVII столетии.

Почти весь XIX век картина из ГМИИ, считавшаяся тогда произведением Леонардо, хранилась в доме дворянского рода Мосоловых. По семейному преданию, Николай Мосолов-старший, державший картину в спальне, скончался не сводя глаз с любимого образа. Пушкинский музей получил произведение в 1924 году, и уже тогда авторство Леонардо было поставлено под сомнение. Как минимум с 1970-х годов она приписывается Джампетрино, последователю Леонардо, и датируется неопределенным годом не позднее 1549-го.

В ГМИИ давно ни для кого не секрет, что работа происходит из собрания Карла I Cтюарта (в каталоге итальянской живописи XVIII–XX веков ГМИИ даже уточняется, что Карл I мог приобрести ее из галереи Гонзага в Мантуе в 1627 году; по преданию, картина побывала также в галерее Людовика XVI, разграбленной в период Великой Французской революции).

Источник: theartnewspaper.ru

Свободная сфера о «Спасителе мира» и об авторстве Леонардо да Винчи из Лувра — Абу-Даби

Человеческие эмоции при виде картины да Винчи - Христос Спаситель мира.