Здравствуй , дорогой читатель!
Современный мир тяжело представить без интернета и гаджетов. В сети можно найти практически любую информацию, посмотреть множество фильмов и передач, заказать продукты на дом, по видеосвязи позвонить родственникам на другой конец страны.
О чем мы говорим, вы сейчас читаете мою статью благодаря интернету. Все это становится неотъемлемой частью жизни и работы. Но что делать, если ребенок не вылезает из виртуального мира?
Прежде чем бить тревогу, стоит разобраться, действительно ли у него зависимость.
- кроме планшета, телефона или компьютера у ребенка нет никаких потребностей и увлечений
- проявление агрессии по поводу и без повода
- вместо общения с людьми в приоритете гаджеты
- неадекватная реакция на «жизнь» в соцсети или видеоигре
- замкнутость
- плохие оценки в школе
- нарушение сна
При проявлении каких-либо признаков интернет-зависимости не стоит резко обрубать доступ к сети. Скорее всего, это вызовет агрессию, обиду, да и велика вероятность, что сработает принцип «запретный плод сладок».
В этом случае ребенок будет видеть в вас врага и перестанет реагировать на слова.
· Ребенок плачет? Ребенок хочет играть, но дома гости? Ребенок шалит? «На, возьми планшет, посмотри мультики». Родители, сами того не понимая, с детства приучают к гаджетам своих детей. А потом удивляются и рвут на себе волосы от того, что не могут с этим ничего поделать.
Уделяйте больше внимания: читайте вместе, гуляйте, играйте, занимайтесь спортом, творчеством. Ребенок, который не приучен к телефону с младенчества, вряд ли заимеет интернет-зависимость к более сознательному возрасту.
· Малыши как губки впитывают в себя информацию и стараются копировать поведение взрослых. И, если задуматься, выходит, мы сами становимся им примером. Старайтесь обходиться дома без телефона, малышу не с кого будет брать эту привычку.
· Каждые ли родители могут похвастаться, что знают все о своем чаде? Возможно, ребенок слишком сидит за компьютером, потому что у него в жизни нет друзей. Возможно, ему тяжело находить общий язык с реальными людьми, потому что интересы и увлечения не совпадают.
Если проблема действительно в этом, попробуйте помочь в налаживании контакта со сверстниками.
· Если ваш ребенок увлекается тем, что вам не по душе – не критикуйте его за это. Его жизнь, его увлечения. Поддержите, похвалите, поинтересуйтесь, чем он занимается.
Ребенок, у которого есть личные интересы, проводит в сети меньше времени, чем такой же ребенок, родители которого против любых его хобби.
Но не стоит забывать, сидение за компьютером не всегда означает проблемы. Дети могут делать доклады, учиться на онлайн-курсах (это становится все более популярно у молодежи), изучать интересующую информацию.
Ваша задача состоит в том, чтобы, наблюдая за происходящим, не допустить появление этой самой зависимости.
Вы много времени проводите в сети? А ваши дети?
Подписывайтесь на канал , а так же поддержите лайком , чтобы не пропустить мои новые интересные статьи.