Санкт-Петербург в своём нынешнем виде невозможно представить без работ ряда выдающихся архитекторов, фамилии которых, зачастую, неизвестны петербуржцам. Каждый день жители Северной столицы проходят мимо их творений и даже не задумываются о том, кто спроектировал и построил эти шедевры архитектуры! Сегодня я хочу рассказать вам об одном из таких зодчих. Весь Петербург украшен его творениями: от Васильевского острова до Петроградки, от Кондратьевского проспекта до Обводного канала! Речь идёт о Василии Васильевиче Шаубе.
Василий Шауб умел работать в абсолютно разных архитектурных стилях: он начинал свою профессиональную практику с возведения промышленных зданий в кирпичном стиле, но уже спустя несколько лет в его послужном списке значились неоренессансные, эклектичные и даже неорусские постройки! Впрочем, основной вклад в архитектуру Петербурга Шауб сделал путём популяризации стиля модерн: Василий Васильевич стал одним из первых зодчих Северной столицы, строивших дома в этом стиле. Более того, будучи выходцем из немецкой семьи, Шауб особенно часто прибегал к приёмам югендстиля (немецкая разновидность модерна) - в этом плане его постройки стали уникальными для Петербурга!
Стоит отметить, что в этой статье я буду рассматривать творчество Шауба исключительно в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Конечно, Василий Васильевич проектировал дома и в других городах России (Москва, Екатеринбург, Самара), но там он оставил куда меньший след, тогда как в Петербурге он возвёл более 70 зданий! И для этой статьи мне пришлось отобрать десятку самых интересных его построек (так что объём статьи сегодня будет немаленьким), и при этом мне всё равно пришлось отсеять несколько очень любопытных зданий Шауба - постараюсь рассказать о них в рамках других своих публикаций!
Биография
Василий Васильевич Шауб родился 1 января 1861 года в семье известного петербургского архитектора с немецкими корнями Василия Ивановича Шауба - во многом это предопределило будущее Шауба-младшего. Отец стал первым его учителем, и именно он привил ему любовь к архитектуре.
Высшее образование Василий Васильевич получил в ведущем архитектурном институте страны - в Академии Художеств (он окончил её в 1884 году). И сразу после окончания Академии, Шауб приступил к активной архитектурной деятельности. Изначально он трудился вместе со своим отцом - в этом плане у Василия Васильевича было очевидное преимущество в сравнении с другими начинающими архитекторами: отец всячески помогал молодому Шаубу и старался привлекать его ко всем своим работам.
Впрочем, думаю, что и без содействия отца Шауб-младший легко бы влился в архитектурный мир Петербурга: Василий Васильевич обладал большим талантом и отлично умел не просто проектировать, но и вписывать свои постройки в уже существующий архитектурный ансамбль, а такие навыки всего ценились в Петербурге! Кроме того, Шауб не боялся экспериментов и зачастую возводил довольно необычные дома, которые, что удивительно, редко подвергались критике (в отличии от многих других работ в стиле модерн, к которым в своё время относились как к чему-то "упадническому", а порой даже "безвкусному").
Но помимо выдающегося таланта Василий Васильевич обладал ещё одним очень важным для архитектора того времени качеством - высокой работоспособностью. Шауб мог создавать по несколько проектов в год, работая с совершенно разными заказчиками, и строя дома в совершенно разных частях города.
Но самое главное - он хорошо умел работать с людьми и находить компромиссы при работе с любыми заказчиками. Почему это так важно для архитектора? Сейчас объясню. Дело в том, что зодчие конца 19 - начала 20 века должны были отличаться не только умением проектировать, но и способностями общаться и договариваться со своими клиентами, а также с рабочими-строителями при надзоре за строительным процессом. В общем, задач у архитекторов того времени было огромное количество, а потому ещё более удивительно, что Шауб на протяжении многих лет умудрялся справляться с такими нагрузками и не сбавлял темпа!
Несмотря на появившиеся во время Первой Мировой войны откровенно антинемецкие настроения (наша страна воевала с Германией, а потому ко всем немцам тогда относились, в лучшем случае, с опаской), Василий Шауб не покинул родного города. Не уехал он и после революции - Шауб был вынужден сменить свой род деятельности (Василий Васильевич не принял изменений в общественном настроении и не стал архитектором-авангардистом). С 1919 года Шауб полностью переключился на промышленную архитектуру: с неё Василий Васильевич начинал свою карьеру зодчего, ею же и заканчивал.
Василий Шауб умер в 1934 году и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Надгробие для семейного склепа Шаубов ранее создал сам Василий Васильевич. Получается, что на могиле Шауба установлен памятник, сделанный по его же проекту!
Что ж, мы в общих чертах рассмотрели жизненный путь Василия Шауба. Теперь настало время познакомиться с основными его работами в Петербурге. Для рассмотрения я выбрал 10 объектов, которые показались мне наиболее интересными с точки зрения архитектуры. Все фотографии в статье - моего авторства. Начинаем!
Особняк Яковенко (совместно с Шаубом-старшим)
Дата постройки: 1887
Адрес: Большая аллея, 22 (Каменный остров)
Особняк Яковенко на Каменном острове стал одной из самых первых работ Василия Шауба. Разумеется, я не мог не осветить (хотя бы в общих чертах) начальный этап карьеры Шауба-младшего - тот самый, когда он проектировал дома вместе со своим отцом. Так что и здание я выбрал подходящее: особняк Яковенко - это плод работы двух очень талантливых зодчих из одной архитектурной династии!
Особняк Яковенко не отличается особо изысканной архитектурой - здания, окружающие особняк, обладают куда более интересным внешним видом (связано это с временем строительства этих домов: особняк Яковенко строился в конце 19 века, тогда как основная масса построек на Каменном острове возводилась в начале 20 века - во времена расцвета модерна). Однако, это не преуменьшает ценности особняка Яковенко как памятника архитектуры своего времени - зрелой эклектики (пускай и немного устаревшей к концу 19 века).
Тем более, нам важно рассмотреть это здание и для изучения творческого пути Василия Шауба-младшего: начинал он с эклектичных, довольно простых по своей композиции построек, но а в дальнейшем...
Доходный дом Ритинга
Дата постройки: 1899
Адрес: Кронверкский проспект, 79, проспект Добролюбова, 1
... В дальнейшем Шауб стал одним из самых передовых архитекторов Петербурга, а также главным популяризатором стиля модерн, который на тот момент ещё только одной ногой ступил на сцену архитектуры Петербурга!
И первой работой Шауба в новом стиле стал знаменитый дом Ритинга - прекрасная постройка, сильно отличающаяся от всего того, что возводилось в конце 19 века в Петербурге: здание на Кронверкском проспекте стало настоящим прорывом в русской архитектуре!
В доме Ритинга Шауб впервые выявляет уникальные черты своего архитектурного почерка, которые будут использованы во всех остальных его постройках: я говорю о тяготении Шауба к богатому декору в чисто немецкой стилистике (немец по национальности, Василий Васильевич очень любил немецкое зодчество и активно популяризовал его в Петербурге).
Богатая и искусно исполненная лепнина с немного барочным оттенком, оштукатуренные стены, рельефная крыша - всё это выдает в доме Ритинга приверженность его автора к югендстилю.
Замечу, что ещё несколько лет назад дом Ритинга выглядел очень мрачно: стены жёлтого цвета, утратившая свой лоск лепнина - всё это удалось исправить реставраторам уже в наше время. Но не обошлось и без казусов: зданию надстроили новый мансардный этаж, что вызвало серьёзное недовольство у петербуржцев: даже ходили разговоры, что оно может обрушиться из-за увеличение нагрузки на его стены!
Благо, этого не произошло - до революции здания строили на века, так что дома тех времён могут выдержать почти любые современные издевательства. Впрочем, на общий облик здания новые мансарды почти не повлияли - спасибо хоть за это!
Особняк Франка
Дата постройки: 1898-1900
Адрес: 21-ая линия ВО, 8
Примерно в то же время Шауб взялся за строительство особняка (одного из немногих зданий такого типа в карьере Шауба), ставшего одной из лучших его работ и одним из самых изысканных особняков Петербурга в стиле модерн!
Этот особняк воистину выглядит как настоящий западноевропейский дом с нарочито укрупнёнными масштабами: во многом этот эффект создаётся декоративным фахверком, украшающим чисто западно-европейские треугольные фронтоны, ограниченные с обеих сторон скатной крышей.
В общем, особняк Франка больше похож не на особняк времён модерна, а на скромный и уютный средневековый домик из Альпийской деревни - в этом то и выражается талант Василия Шауба придавать своим постройкам исконно немецкий вид (и это учитывая тот факт, что Шауб родился и вырос в России - вот такая сильная любовь была у Василия Васильевича к своей "исторической родине")!
Ну и, само собой, особняк Франка наделён роскошными деталями. на которые большая часть прохожих просто не обращает своего внимания! Ну а чтобы в полной мере насладиться красотой здания на 21 линии, вы должны уделить ему минимум несколько минут, подойдя к нему впритык и внимательно изучив всего его особенные детали: от оформления оконных и дверных проёмов до изящных ризалитов и интересного оформления боковой, дворовой стены!
Особенно запоминающейся декоративной деталью особняка Франка мне показался маскарон, венчающий главный вход в здание: я уже не раз говорил, что если в Москве маски на фасадах представляют собой милые личики молодых девушек, то в Петербурге вместо них встречаются куда более экзотические образы - и особняк Франка яркий тому пример!
Лавки Алферова
Дата постройки: 1903-1904
Адрес: Садовая улица, 21, Банковский переулок, 6
Ну вот мы и приблизились к рассмотрению самого необычного и при этом самого выдающегося здания Шауба, которое, как ни странно, ютится на крайне узком и тесном участке вдоль Садовой улицы - я говорю о лавках Алферова, построенных Шаубом в самый расцвет его творческой карьеры!
Удивительное здание в чисто европейской стилистике возвышается над расположенными вокруг невысокими торговыми рядами на Садовой - Шауб не просто так строил столь высокое здание: в его распоряжении был, можно сказать, не участок, а клочок земли, на котором он должен был не просто уместить здание, но ещё и сделать его запоминающимся, привлекающим к себе внимание прохожих (а это очень важно для торговых лавок - любой прохожий для владельца такого здания является потенциальным покупателем).
Помимо очень интересных конструктивных особенностей (о них я ещё расскажу далее), здание выделяется выразительным декором - особенно насыщенна украшениями верхняя часть здания: здесь вы можете видеть и прекрасные женские маски, и невероятно разнообразные и даже немного фантастические растительные узоры - в общем, настоящее произведение искусства!
Впрочем и нижняя, более конструктивная часть здания лавок Алферова, тоже украшена, но своеобразно: здесь вы можете наблюдать уже не женские маски, а настоящие гримасы сказочных существ (в этом моменте вы можете видеть то, как в западноевропейскую стилистику здания проникает немного северного колорита Петербурга).
Но не одними украшениями прекрасно здание - оно ещё и великолепно с конструктивной точки зрения! Чего стоят одни стеклянные балконы закруглённой формы, которые будто бы выплывают из основного фасада здания - причём у этой детали есть сразу два конструктивных обоснования: во-первых, стеклянные эркеры улучшают инсоляцию (естественное освещение здания), во-вторых, они играют роль огромных витрин - раньше хозяин лавок выставлял в них свою продукцию, которую прохожие прекрасно видели ещё издалека!
Ну а контраст с соседним низким, но протяженным зданием Малого Гостиного Двора, ещё сильнее подчёркивает устремлённость лавок Алфёрова вверх - его главную и самую уникальную конструктивную особенность (столь высоких и столь узких зданий в Петербурге больше нет).
Кстати, не стоит думать, что трёхэтажный корпус на Банковской улице имеет отношение к Шаубу - он был построен гораздо позже лавок Алферова (уже в 1910-х годах), тогда как изначально на этом месте должен был располагаться дом по проекту знаменитого Фёдора Лидваля, который отлично сочетался бы с лавками Алферова стилистически (у него даже были округлые стеклянные эркеры, продолжающие ряды эркеров здания Шауба). Но, увы, проект Лидваля реализован не был.
Вот такой уникальной и неповторимой работой отличился Шауб в первые годы существования модерна в Петербурге. И с тех пор ни один модернист не смог построить ничего более удивительного и одновременно прекрасного в Северной столице - в этом плане Шауб просто неподражаем!
Ансамбль Австрийской площади
Дата постройки: 1902-1906
Василий Шауб успел отличиться не только как простой архитектор, но и как самый настоящий градостроитель - в начале 20 века Василий Васильевич создал, пожалуй, самый красивый ансамбль дореволюционного Петербурга и, без сомнения, самую европейскую по своей стилистике площадь Северной столицы - я говорю об Австрийской площади!
В своё время Австрийскую площадь (правда тогда она была ещё безымянной - современное название ей присвоили уже в 1990-х) называли "кварталом, будто бы перенесённым из немецкого города в Петербург". И действительно, Австрийская площадь совершенно не похожа на Северную столицу - есть в ней что-то такое неуловимо немецкое, что-то такое, что мог создать только человек с немецкими корнями!
Такого эффекта Шауб достиг, используя все основные черты немецкого варианта модерна, югендстиля: остроконечные башни-щипцы, фактурная штукатурка, серые цвета в оформлении фасадов, ярко выделяющиеся барочные черты (лепнины, маскароны и т.д.)
Важно отметить, что изначально Шауб планировал возвести полноценный ансамбль из 4 домов, расположенных друг напротив друга. Увы, частное строительство не всегда позволяет довести изначально запланированный замысел до логического конца - Шауб успел построить лишь три здания, тогда как четвертое было пристроено в советское время.
Доходные дома Липгарта, Горбова и Кельдаля идеально сочетаются: они перекликаются друг с другом как внешним видом фасадов (хотя в этом плане дом Кельдаля несколько отличается от своих соседей), так и созвучными угловыми башнями, задающими полноценный ритм площади!
Доходный дом Разживина
Дата постройки: 1908
Адрес: Средний проспект ВО, 23, 5-ая линия ВО, 44
Поговорив о изысканной и изящной архитектуре, стоит уделить пару слов и более рациональному модерну - ответвлению стиля, в котором Шауб тоже был мастером (хоть и практиковал его он крайне редко). Ну а в качестве примера предлагаю взять дом Разживина на Васильевском острове: одновременно скромное, но при этом и очень красиво (но не слишком роскошно) декорированное здание!
Конечно, если сравнивать дом Разживина с другими работами Петербургских мастеров рационального модерна, то здание Шауба покажется Вам невероятно богатым: несмотря на простую и даже аскетичную композицию, Василий Васильевич всё равно "насытил" здание декоративными деталями: фигурами пути, разноцветной плиткой, чётко членящий здание на отдельные части и выделяющие основные его элементы (например, оконные проёмы).
Но в этом и выражается уникальный почерк автора: даже в скромной постройке Шауб не стал отказываться от изысков, присущих остальным его работам!
Доходный дом Верховского
Дата постройки: 1910
Адрес: Кирочная улица, 22
К концу 1900-х годов в Санкт-Петербурге начинается эпоха неоклассицизма: модерн отходит на второй план, а его место занимает ретроспективная архитектура. Это влияние не обошло стороной и Василия Шауба - под конец своей архитектурной карьеры он почти полностью переключился на неоклассицизм, и дом Верховского на Кирочной улице - яркий тому пример!
Впрочем, Дом Верховского обладает некоторыми характерными чертами модерна: в первую очередь это можно увидеть в оформлении центрального эркера, от которого в обе стороны отходят небольшие балкончики - такую деталь можно часто встретить в работах петербургских зодчих-модернистов вроде Лидваля или Бубыря.
Однако, классических черт у этого здания больше: всему декору фасада Шауб придал характерное классическое настроение - это видно невооружённым взглядом.
Ну а в целом дом Верховского - далеко не самая известная, но очень любопытная работа Шауба, которую он, к слову, спроектировал не один, а в соавторстве с другим прекрасным петербургским зодчим Ипполитом Претро.
Доходный дом Кудрявцевой (дом-утюг)
Дата постройки: 1911-1912
Адрес: набережная реки Фонтанки, 199, Садовая улица, 128
Ещё одно культовое для Петербурга здание было построено Шаубом на берегу реки Фонтанки - я говорю о всем известном "доме-утюге", фигурирующем буквально в каждом путеводителе по Петербургу!
Здание получило своё прозвище из-за нестандартной формы: оно резко сужается на одном из углов (в плане здание выглядит как остроугольный треугольник), тем самым немного искажая свою перспективу со стороны Старо-Калинкина моста - оттуда дом Кудрявцевой действительно выглядит как настоящий утюг!
Любопытно, что изначально декор дома Кудрявцевой был куда богаче - здание не должно было выглядеть настолько аскетичным, а его фасады должны были украшать типичные для неоклассицизма декоративные детали. Но, увы, сначала заказчица решила сэкономить и попросила Шауба упростить проект, а потом в советское время здание снова претерпело изменение и стало совсем "голым".
Благо, даже в таком виде оно активно привлекает туристов - вот что значит по-настоящему качественная архитектура!
Доходный дом Арнгольдов
Дата постройки: 1911-1912
Адрес: 18-ая линия Васильевского острова, 23
Однако, даже в конце своей архитектурной карьеры Шауб всё ещё умудрялся прибегать к модерну - стилю, который стремительно терял популярность в Петербурге. Настолько был верен и предан своему любимому архитектурному стилю Василий Шауб!
Именно поэтому дом Арнгольдов представляет собой невероятную смесь модерна (причём в северно-немецкой стилистике - наиболее любимой Василием Васильевичем) и неоклассицизма: от второго в этом здании стоит выделить небольшие колонны в верхней части здания, а также узоры, украшающие второй этаж дома.
Доходный дом Никольского
Дата постройки: 1913
Адрес: улица Яблочкова, 22, переулок Талалихина, 3
Но всё же завершающим аккордом в творческой деятельности Шауба стал неоклассицизм: Василий Васильевич плотно пустился в строительство строгих серых зданий с чертами архитектуры прошлого. В качестве примера поздней работы Шауба я выбрал доходный дом Никольского, построенный за год до начала Первой Мировой войны - в 1913.
Дом Никольского - чистейший образчик дореволюционного неоклассицизма Петербурга: мрачное, помпезное и "давящее" на зрителя своей массивностью здание, фасад которого усердно украшен чертами классической архитектуры: ярко выраженный ордер с полуколоннами по центру симметричного фасада и классическим треугольным фронтоном, лепнина в ретроспективной стилистике и т.д.
В общем, под конец своей архитектурной деятельности Шауб удачно подстроился под моду и течения того времени, и, будучи талантливым архитектором, он прекрасно справился со своим новым амплуа!
Заключение
На этом я завершаю своё и без того затянувшееся повествование о Василии Шаубе. И это при том, что из целого ряда его работ (а в Петербурге их порядка 70), я выбрал лишь десять - самых интересных и самых важных: как для общего вида Петербурга, так и для изучения жизни и творческого пути Шауба в частности.
Очень надеюсь, что не утомил вас столь длинной статьёй - в будущем я постараюсь не замахиваться на подобные объёмы, но уж простите - я считаю, что о Василии Васильевиче Шаубе нельзя рассказать в более короткой форме!
Спасибо за внимание! Буду очень рад вашим лайкам и комментариям. До новых встреч на моём канале!